热点资讯
 专题图片
北海经济开发区的优势
发布:2014-11-29 编辑:admin 浏览:1678 记者:

北海经济开发区的优势

北海经济开发区位于山东省最北部,渤海湾西南岸,规划面积1500平方公里,目前控制面积526平方公里,常住人口3万人,于2010年4月揭牌成立,同年9月升级为省级经济开发区。目前下辖马山子镇一个乡镇,21个行政村。

(一)政策支持。北海经济开发区是国家战略黄河三角洲高效生态经济区规划建设的四大临港产业区之一、山东半岛蓝色经济区的重要组成部分,是山东省会城市群经济圈的最近出海通道,是21世纪海上丝绸之路的重要节点地区。2014年,山东省滨州市委、市政府更是把北海经济开发区开发建设作为了“再造一个新滨州”的重要支撑点,举全市之力推进北海经济社会发展。

(二)区位优势。地处环渤海中心地带,北靠京津,南接山东,与胶东半岛、辽东半岛隔海相望,陆上距北京、天津不足300公里,是黄三角地区对接京津冀地区的最近沿海区域,特别是随着京津冀协同发展国家战略的深入实施,北海经济开发区的区位优势、地缘优势和产业对接优势,将会得到更加充分地发挥和扩展。

(三)土地资源。区域内土地多为未利用荒碱地、近海滩涂和盐田,地广人稀,未利用地集中连片,易于布局大型项目。目前,北海经济开发区控制区域内拥有可直接利用的建设用地12万亩,适于开发建设的未利用地15万亩,且土地地势平坦、成方连片,是中国沿海地区绝无仅有的一块面积大、人口少,可用做工业项目发展和产业园区建设的“黄金宝地”。

(四)港口资源。区域内滨州港2010年被交通运输部批准为地区性重要港口,是山东省会城市群经济圈内的唯一海港,规划吞吐能力1亿吨,目前 23万吨级的散杂泊位已投运,正在开展10万吨深水航道的前期工作,并将利用广阔的临港腹地,打造以临港工业为保障的“第五代港口”。

(五)交通条件。公路。长深、滨德、荣乌、济东、沿海高速等在区域穿过,G205S311S320S237S239、沿海高等级公路等国省干线交汇贯穿,形成了高效的公路网络,与京津冀、济青烟实现了高速互通。铁路。黄大铁路、德龙烟铁路和正在建设中的疏港铁路在新区穿过或在附近经过,构成了人员、货物流动的快速通道。高速铁路。距离河北省德州高铁车站180公里,距离济南高铁站250公里,三个小时内均能到达。海运。滨州港的开发建设,为国际物流构筑了低廉、便捷的海陆一体化的交通运输体系。航空。距离济南遥墙机场200公里,距离北京首都机场300公里,且有高速公路相连,空运条件便利。

(六)产业基础。所属滨州市已初步形成了以冶金、化工、纺织、机械制造、粮油果蔬等为代表的优势产业及战略新兴产业快速发展的产业格局,拥有魏桥、西王、滨化、京博等世界五百强及纳税过亿元的重点企业。世界五百强企业魏桥创业集团在北海经济开发区投资建设的新材料循环经济产业园,全力打造全国一流的以铝基复合材料为主的新材料基地,目前一期工程已建成投产,二期工程全面开工建设。

(七)渔业资源。全区已开发水产养殖面积29万亩,养殖从业人员达到2000人左右,年产量5万多吨,水产养殖年实现产值2.7亿元,特别是对虾、梭子蟹、鲈鱼、梭鱼、毛虾、沙蚕、丰年虫、文蛤等名优特海产品资源丰富,并且育种有海参、南美白对虾、日本对虾、三疣梭子蟹、半滑舌鳎等,已成为“京津塘地区的海鲜供应基地和育种基地”。

(八)配套设施。主干路网框架搭建完成,排水、供热、供气等地下管线不断完善。第一供热中心建成投运,区域内实现了集中供热。总库容1500万方的北海水库一期工程实现正常供水运营,投资1.7亿元的滨州港供水工程开闸放水。统筹城乡共享发展成果,分别投资6000万元完成了在全市率先完成了农村环境综合整治硬化、美化和西部大通道建设工程,投资7200万元的规划了区垃圾处理厂。省级北海湿地公园开园运行,北海第一实验学校、北海客运中心、社会服务中心、起步区污水处理厂今年投入使用。

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了