热点资讯
 专题图片
北海经济开发区开发建设情况
发布:2014-11-29 编辑:admin 浏览:1854 记者:

北海经济开发区开发建设情况

 

今年以来,按照全市提出“两年苦干,三年成形,五年崛起北部产业新城”和“18个月完成深水航道开挖”的目标,整个北海开发及港口建设团队,时刻牢记肩头千钧重担,坚决不辱组织重托,坚定不移地强力执行市委、市政府重大决策部署,掀起了争分夺秒苦干决战的极大热情,整个北海开发已经实现全面战略北移。宏观层面上,突出牵头抓总,在港产城一体化联动发展布局、两线作战体制创新、总体规划修订完善等方面做了大量工作,将影响北海开发的方向性、全局性问题集中攻坚取得了重大突破。微观层面上,突出多点支撑,在盐田腾退、西防波堤建设、北部生态改善等方面加速推进,临港产业、生态科技、循环产业、现代渔业四大产业园区公司化运作顺利。19月份,全区工业增加值累计增速61.80%,工业利润累计增速388.21%,工业利税累计增速241.19%,均居全市首位;完成固定资产投资113.53亿元。110月份,完成地方财政收入3.27亿元,同比增长5.76%,占预算的81.75%

(一)坚定不移加快港口建设。突出港口的龙头引擎和头号工程地位。在港口合作上,已与青岛港形成战略合作,充分利用其港口物流、管理团队、营销等方面的综合优势,快速培育滨州港不断成长壮大。目前,总造价15.8亿元的西防波堤工程,累计完成投资11.5亿元,15.6公里堤心石全部露出水面,已基本达到港池防浪掩护条件。10万吨级航道工程计划采用“工程前期工作一体化采购”和“设计施工总承包”的实施方案进行,目前外业测量、勘察及工程可研已基本完成。

(二)坚定不移做好顶层设计。先后聘请一流专家团队分别从国际、省内和省外三个维度,对北海开发的战略定位及发展模式进行探讨研究和科学规划。国际层面,委托新加坡裕廊国际工程有限公司编制了北海新区总体发展规划、生态科技城概念性总体规划。省内层面,委托山东社会科学院在省级层面对北海发展进行把脉,研究成果正在修订。另外,山东社会科学院经济研究所正在对滨州港定位及产业发展进行研究。省外层面,聘请南开大学滨海研究院专家团队,从国内沿海尤其是环渤海区域的发展形势出发,对北海发展定位及模式进行研究探讨。

(三)坚定不移开展改革创新。抢抓纳入全省开发区体制机制创新试点单位的机遇,加快体制机制创新,努力打造灵活高效的开发模式。一是实施两线作战。划分为开发建设和社会事务两条战线,班子成员及干部职工主要精力向开发建设一线倾斜,真正回归开发区经济开发主业职能。二是落实园区授权。全面落实园区自主权,除规划、环保、安全生产、国有资产监管以及法律法规明确不能下放的职能外,其他全部下放到园区。三是实现公司运营。园区运营公司行使管理层组建、人员招聘、管理和考核等权力,聘用各类专业人才、职业经理人操作园区开发,实现投资主体多元化、经营机制市场化,最终使园区开发公司发展成为混合所有制企业,实现独立经营、自负盈亏、发展壮大。

(四)坚定不移打造园区支撑。根据港产城一体化发展需要,规划了四大产业园区作为坚实支撑。在四大产业园区中,主推“园区招商”,对产业链条、循环模式、科技带动、营商环境进行重点打造,努力建设区中园、园中园,实现小园区内项目循环、大园区内小园区循环。

临港产业园区,以滨州港为龙头,着力招引临港物流、滨港旅游休闲、粮油加工、海洋工程、石化、LNG接收站及配套设施等项目。目前,青岛保税港区北海功能区的建设达成初步意向,俄罗斯天然气工业股份公司LNG接收站项目仍在积极对接。

生态科技城,致力发展创新孵化的“核心动力圈”,以最大力度的优惠政策和激励机制招引新材料、新能源、高端装备制造、电子信息等产业,吸引各类高层次人才、科研院所落户和科技成果转化。目前,与武汉理工大学、科创集团共同合作的开锐创业园完成设计,正在进行场地平整和道路施工。一期项目建成后,武汉理工大学将根据北海产业发展情况,先期进驻赤泥综合利用、铝基复合材料研究团队。

另外,在黄金地段规划了占地906亩的民营经济产业园,作为“创新创业孵化器”进行精品打造,实施水、电、燃气、蒸汽价格“四个最低”,规划、配套、食宿、办公、仓储、展厅、物业“七个统一”,最终建设全国服务最优、环境一流、拎包入住的产业园区。目前,天津大学规划设计研究院已完成园区修规,园区土方工程已完成。

循环产业园区,采用PPP(公私合营)模式,吸引各类社会资本共同开发、利益共享,运用园区内企业的副产品电、蒸汽、煤燃气完善基础及公益设施,降低入园企业的核心生产要素成本,打造环渤海区域的最低投资成本洼地,预计2015年园区产值将突破230亿元。目前,新材料产业园一期工程已投产,二期工程全面开工;创新集团、河北立中集团高强轻质铝合金产业园加快建设。与科创集团共同运营的3万亩精细化工产业园、与海南蕴恒投资有限公司共同开发的生物科技产业园、与萨摩亚大气环保科技有限公司共同运作的台湾科技产业园、与山东滨州佰利工程有限公司共同运营的园区工业管廊项目、与山东炫烁能源投资有限公司共同开发的园区燃气项目、江阴市天阳金属制品有限公司铝合金材料深加工项目以及韩国产业园、建筑工业化产业园积极推进。

现代渔业园区,主要打造现代渔业城及岔尖渔港经济区两大工程。目前,已委托中国水产科学研究院渔业工程研究所、天津港湾工程设计院、省水利勘测设计院、中国水产科学院黄海水产研究所、中国水利水电科学研究院等单位分别开展专项科研论证。现代渔业城以京津冀鲁地区“蓝色粮仓”保障基地、山东半岛高端海洋产业聚集区、黄三角地区生态示范区、全国海洋科技成果转化平台为战略定位,重点打造水产增养殖和休闲渔业滨海旅游两大支柱产业,力争五年内建成规模达10万亩的集海洋科技创新、海洋种业、工业化养殖业、渔业装备制造、海洋生物制品、水产品加工与冷链物流、休闲渔业和滨海生态旅游为特色的现代渔业创新示范区,蓝色经济综合产值突破100亿元。岔尖渔港经济区建设可容纳600艘渔船的一级渔港一处,配套建设渔港管理区、联合执法码头、渔船服务区、水产品交易区、渔船维修区、水产品加工区、商业服务区、休闲渔业区(住宿、海鲜品尝、休闲垂钓、渔家乐等)、渔民新村及雕塑、广场等景观设施,最终建成集海产品贸易、加工储运、船舶维护、后勤补给、休闲渔业、避风靠泊为一体,功能齐全、对外开放的综合性服务型渔港经济区,力争到2020年水产品年交易量达10万余吨,逐步打造成京津冀鲁地区最大的水产品集散地及交易市场。

(五)坚定不移推进开放融合。一是打破行政区域限制。充分借力京津冀协同发展,打造京津地区人才转移和科技成果转化的首选承接区,与渤海新区已签订战略合作协议,在港口、铁路、公路、淡水等方面加强合作,谋求滨州港与黄骅港、北海新区与渤海新区的错位共赢发展。二是积极开展对外合作。与西班牙OSA集团、香港利生国际合作的欧洲产业园,正在快速推进园区前期调研、规划设计等工作。西班牙OSA集团计划利用其在可持续性建筑设计方面的先进理念和技术,吸引和带动欧洲相关企业入住园区,并运用工业化建筑预制构件及新能源技术建设20万平方米的零能耗、绿色生态新型村镇典范,成为中国未来村镇建设的模板。

(六)坚定不移实施生态改善。一是大力推进雨洪水资源综合工程。打造海水、淡水两个封闭圈,海水封闭圈将海水养殖业向高效化、设施化提升,淡水封闭圈实现城市和产业区域淡水化,承载港口建设和城市发展所需的生态环境、生存保障,目前中国水科院已编制完成规划大纲。三河口挡潮闸工程对区域内新河、潮河进行拦蓄,可拦蓄淡水5000余万方,现已动工建设,20165月份竣工。二是推进生态湿地修复工程。对1.5万亩低洼滩涂进行整理改造,在沿海区域打造集防浪减灾、观光垂钓、海鲜品尝、集蓄水源于一体的生态湿地,在保持生物多样性的同时,为滨州港及临港产业区提供2000万方淡水战略支撑。三是推进环保治理工程。第一污水处理厂10月底将全面竣工,年底调试投用,垃圾处理场年底将完成主体工程,20154月底建成投用。位于北部沿海的第二污水处理厂已由中南设计院完成设计,现已确定选址。

 

上一篇: 滨州在京签署三个战略... 下一篇: 没有了