热点资讯
 专题图片
滨州港简介
发布:2014-11-29 编辑:admin 浏览:3241 记者:

一、概况及发展优势

滨州港是滨州市委、市政府确定的全市一号工程,在2010127日已被山东省人民政府由一般性港口提升为地区性重要港口,并纳入交通运输部全国沿海港口建设布局规划。

滨州港发展优势:

(一)得天独厚的区位优势。滨州港位于渤海湾西南岸,地处环渤海经济圈的中心,是“黄河三角洲高效生态经济区”和“山东半岛蓝色经济区”两大国家战略规划建设的重要港口之一,是济南都市圈唯一海港港口和最近的出海通道,是山东对接天津滨海新区最近的口岸。

 

1.jpg

 

(二)富饶广阔的经济腹地。滨州港腹地跨三省八市,面积10万平方公里,人口6000万人。经济腹地为山东滨州、东营、淄博、德州、聊城、济南、莱芜等地市及河北东南部地区,直接拉动鲁中、鲁西南、河北中部、山西、陕西等区域经济的发展。

 

2.jpg

 

(三)充裕的土地资源。滨州海岸线长240公里,滨州港有滩涂面积156万亩,潮上带面积150万亩,负10米浅海200万亩,其中荒碱地133万亩,是中国沿海后备土地资源最丰富的地区之一,为港口及临港产业等发展提供了充裕的土地资源。

二、总体规划及布置

按照20123月份山东省人民政府批复的《滨州港总体规划》,滨州港将形成以海港港区为核心,套尔河港区、大口河港区为补充的“一体两翼”港口总体发展格局。

套尔河港区规划建设1000-5000吨级泊位150个左右,设计年通过能力5000万吨以上。

大口河港区规划建设大口河东岸及鲁北运河1000-3000吨级泊位20个,设计年通过能力500万吨。

海港港区规划建设各类泊位120个,形成深水码头岸线42.5公里,港口用地约57.5平方公里。近期目标是建设23万吨级(结构预留5万吨级)通用散杂货泊位、35万吨级(结构预留10万吨级)液体化工泊位和35万吨级(结构预留10万吨级)多用途泊位,年设计吞吐能力2000万吨以上;中长期规划建设原油、液化、煤炭、集装箱、件杂货等3-20万吨级泊位120个,打造亿吨以上区域性综合港口,为滨州实施北部沿海崛起战略,深度推进“黄蓝”两区开发建设打造强力引擎。

 

3.jpg

 

三、工程建设情况

经过几年来的艰苦创业,滨州港建设取得阶段性成果,目前已经建成23万吨级通用码头,建成海港港区东、南两条防波堤及17公里集疏运通道,新增深水岸线28公里,初步搭建起亿吨大港的框架。

其他工程正在有序推进当中,其中:

1、海港港区10万吨级航道工程及陆域形成工程

10万吨级航道工程按单向航道设计,设计深度-14.7米,航道里程33公里,宽253米,施工工序在3万吨级航道基础上进行拓宽、浚深和延长,工程内容包括航道和港池疏浚、陆域形成、软基处理、挡沙堤延长、导助航设施,大约形成陆域面积约2万亩。目前,测量、勘察和工可已经完成,委托交通运输部天津水运工程科学研究院开展的波浪、潮流和泥沙三项数模已经基本完成。该项目的施工、监理已于今年8月份完成招标工作,施工中标单位为中交天津航道局有限公司,中标价901295万元,监理中标单位为山东港通工程管理咨询有限公司,中标价为1989万元。施工单位已经进场,克服了图纸不全、大风天气等因素的影响,目前已完成隔堤的基础处理,正在进行砂被堤身处理施工,

2、海港港区10万吨级码头工程

10万吨级码头建设许可是10万吨级航道建设的必要条件,该项目工可报告已经编制完成,工可审查、用海审批正在走程序。在今年913日,召集省内专家及两家设计院召开了码头结构形式定型会,近期将报行业主管部门审批。由于前期工作项目一体化开展,配套工作同步进行,减少了中间环节,预计工程进度可加快6个月时间。

3、液体散货区围堰区(3万吨航道纳泥区围堰)工程

根据滨州港缺少砂石料、工期紧迫等实际情况,经过设计院设计优化、省交通厅专家咨询会论证,航道纳泥围堰拟采用壁桩框架新工艺方案。该结构长17.6米,宽15米,最高可达8米,单件重量650吨。吹填施工时起围堰作用,码头使用前可做为临时码头停靠,码头施工后亦可做为高桩码头的后承台。壁桩框架的预制工作已经有序开展,施工单位已在天津建设完成第二预制厂,预制后浮运到滨州港,81日开始安装,预计至年底可完成800米安装。

4、防波堤二期1-5

工程总投资158523万元,累计总产值118536.2万元,完成投资75%。填筑基床砂垫层127万方,排水板打设1648.1万米,铺设土工织物3314.3万平方米,填筑碎(卵)石垫层40.9万方,垫层块石(150~300kg35.03万方,填筑防波堤块石(10~100kg307.07万方,棱体块石(350~1000kg75.78万方,扭王字块预制20.5万块,扭王字块安装9.5万块。目前已整体出水,年底主体完工,达到10万吨航道开挖掩护条件。

52x3万吨级码头附属陆域工程。

码头临时堆场道路工程计划投资1500万元,按照合同约定已完成全部投资,于10月份交付使用。码头侯工楼工程计划投资2535万元,已完成投资90%。目前外墙保温、空调室内机安装、地面砖铺贴、电缆铺设已全部完成,弱电系统、室内吊顶、外墙涂料底漆等正在施工中,计划11月底交付使用。

四、运营情况

为了进一步加快滨州港建设步伐,今年,市委、市政府进行了重大战略性调整,组建了新的港口建设指挥部和港务集团,统一协调和管理港口建设。

我们正在学习全国各大港口先进的经验,按照“边建设、边运营,边磨合机制、边培育市场”的工作方针,进一步明确功能定位和建设方向,发挥后发优势,与周边港口实施差异化发展战略,积极寻求互利共赢的战略性合作经营伙伴,实行大开发、大运作。

目前,我们已经和青岛港集团签署了战略合作框架协议及关于滨州港通用码头合资框架协议。我们将利用他们先进的管理经验及资源优势,助力滨州港的开放建设,为滨州港今后的快速健康发展打下坚实基础。

按照合作协议,双方将建立长久的、全方位的、多领域的战略合作伙伴关系,通过资源共享、互惠互利、优势互补,在港口码头、现代物流、临港产业等方面开展全面战略合作,实现共赢发展。双方还就滨州港23万吨级通用码头进行合作,以成立合资公司租赁的形式共同运营23万吨级通用码头,目前合资公司正在筹备当中。

 

4.png

 

5.png

 

 

五、发展未来

在今后的工作中,我们坚决咬定“两年苦干、三年成形、五年崛起”的总目标,充分利用深水岸线资源优势,加快推进滨州港各项工程实施,不断完善服务职能,大力发展现代农业,农产品加工、贸易等绿色、环保产业,把保护海洋环境、大气环境与港口生产建设并重,以现代物流、集装箱、大宗干散货、液体化工为主导,积极构建完善现代物流体系,发展成为高效、绿色、低碳的国际性综合生态港口。

同时,以前港后厂的布局,依托北海新区,大力发展以港口、岸线、陆域、腹地等为主的复合型“港口经济”,实现港口与产业、产业与城市、城市与港口的有机结合,坚持“港、产、城”联动,逐步形成以港促产、以产兴城、港产城一体化发展的新格局,为区域发展真正起到龙头带动作用。

 

 

 

 

附滨州港总体规划图:

 

6.jpg

 

上一篇: 没有了 下一篇: 没有了