热点资讯
 专题图片
滨州:突破北部沿海融入京津冀
发布:2014-11-29 编辑:admin 浏览:828 记者:

1112654198_14118646463901n.jpg

    【导语】“共筑中国梦 齐鲁气象新”专栏今天走进山东北大门——滨州。曾经沿海不见海的滨州,如今面海发展,借由北部沿海的突破,主动对接京津冀,崛起的步伐日益加快。

    【同期声】马毅:这里就是正在建设中的滨州港,是山东最北部的沿海港口,从这里出发大约半小时船程,就能到达河北省的黄骅港。然而在这同一片海中面临着竞争与合作,在这同一片海里共同眺望京津,今天这片海又将带给滨州怎样的挑战和机遇呢?

    【正文】多年来建设滞缓的滨州港眼下正以平均每天1000万的投资速度加快推进。变化来自建港模式的创新,政府退出台前,改由港务公司唱主角,市场化运作为滨州港引来了全国最大的建筑企业——中交集团,引来了每年十几个亿的投资,而过去全部建港投入加起来也不过三四十亿。

    【同期声】滨州港港务集团工程部副部长徐立奇 :能够引进一些大型企业集团,给滨州港注入新的资金活力,70%以上是企业融资。

    【正文】与河北黄骅港、天津港隔海相望,区位优势与劣势并存。为了摆脱恶性竞争,共同承接京津产业转移,滨州港所在的滨州北海经济开发区与河北沧州渤海新区缔结兄弟联盟,在港口与产业上区分发展。

    【同期声】滨州港港务集团工程部副部长徐立奇:滨州港将来走差异化、清洁能源、轻型化这个发展思路,包括集装箱,还有LNG,高附加值的产业。

    【正文】按照规划,到2020年,滨州港将建成亿吨大港。届时,(作图)滨州南强北弱的经济格局将被改写,原先绕道烟台港、天津港大进大出的本地企业将改道滨州港。而看中了滨州港的潜力,一些京津冀企业也抢先落子布局。(作图止)全国铝合金第二大企业——河北立中集团落户北海循环经济产业园,其与魏桥电解铝项目衔接、投资11亿的铝合金深加工项目将在11月份上马。

    【同期声】河北立中集团负责人:如果不在这里建厂的话,把铝锭运到河北要产生80块钱的成本,然后我们再把铝锭融化,一系列成本大约是在100到200块钱之间。

    【正文】所有引入项目必须是产业链条上一环,以魏桥电解铝为源头的产业链上,集结了河北立中、滨州创新集团等多家铝深加工企业,为了消化产生的污染物赤泥,园区还专门引入了两家处理企业。北海经济开发区负责人告诉记者,守住环保红线,是他们对这块处女地的责任。而未来,打造四大产业板块,融入京津冀,拥有35万亩建设用地和50万亩未利用地的滨州北海新区已经做好了准备。

    【同期声】滨州北海经济新区党工委副书记 李文国:我们的目的,是打造一个京津冀产业、人才、科技转移的一个优质的承接地,在产业布局上形成差异化错位化发展,形成(滨州)港、产、城一体化的北部发展大格局。

    【同期声】马毅:过去,滨州人挖出了一条条的内河水系和人工湖,将它们称之为四环五海,可见他们对大海的向往,而今天告别了靠海不见海的尴尬,转身向海,面海发展,赶海,又重新凝聚起了滨州崛起的希望与梦想!

上一篇: 北海大鼓闹新春 下一篇: 没有了