热点资讯
 专题图片
生态科技园区
发布:2014-12-10 编辑:admin 浏览:866 记者:

打造低碳节能开放共享绿色生态城市新区
生态科技园区
(2014年8月5日)



    生态科技城板块规划在临港产业区与循环经济产业区之间,是为北海发展提供生活配套支撑的发展区域。生态科技城板块的核心区,位于疏港路以东、潮河和新河之间,规划面积20平方公里,是按照创新科技、低碳节能、开放共享、绿色生态理念打造的城市新区,是实现港产城一体化发展的动力引擎,也是未来北海的城市中心区。在下一步工作中,将按照规划先行、体制创新、平台共享、点线推进的原则,加快推进生态科技城建设,为北海开发提供强力支撑。
    一、规划先行,为生态科技城开发建设奠定基础
规划是城市的灵魂,是城市建设的纲领。生态科技城的规划定位是以科技为依托、以产业为支撑、以创新创业为特色、以绿色低碳为标志、可持续发展的科技之城、创业之城。以科技为依托,就是围绕与武汉理工大的全面合作,把科技贯穿于城市发展的各个阶段和领域,人居环境的改善、产业的发展,都以科技做为依托。以产业为支撑,就是依托现有的产业资源,面向未来,逐步构建规模性、协同性发展的产业体系,为城市的可持续发展提供资源支撑。以创新创业为特色,就是生态科技城在发展方向上,重点突出创新创业,从政策措施、生活配套、平台搭建等方面,为创新创业人员提供全方位的支持。以绿色低碳为标志,就是把绿色建筑、低碳交通、节能环保等理念,贯穿于生态科技城开发建设的全过程。
    目前,由新加坡裕廊国际做的整体规划,已经完成中期成果,9月份将全面完成后,生态科技城将进入全面开发建设阶段。
    二、体制创新,为生态科技城开发建设提供动力
    创新是发展之本。在生态科技城开发建设上,突出创新体制机制、创新开发经营方式,按照“政府资源和市场机制相结合”的运营模式,以“政府主导、市场运作、社会参与、合作开发”为指导思想,组建产业开发集团,通过独立开发、合资合作开发等方式,承担生态科技城的开发、基础设施建设、公共服务设施运营、产业引进、项目投资等职能,将集团公司搭建成为城市基础设施的运营商、公共服务设施的经营商、产业项目的投资商,用创新为生态科技城的开发建设提供动力支持。
    目前,已经组建了北海城市开发建设集团公司,做为生态科技城开发建设的主体。集团公司下设5个全资子公司,具体负责土地开发整理、基础设施建设、房地产开发、公用设施运营、智慧城市建设等功能,全面承担生态科技城开发建设的任务。
    三、平台共享,为创新创业人才提供支持
    在生态科技城开发建设上,重点打造三个共享平台,为创新创业人才提供一站式、低成本、全覆盖、保姆式的服务和支持。一是研发平台。依托与武汉理工大合作建设的开锐科技创业园,先期搭建环保陶瓷和赤泥综合利用、智能物流和云计算、精细化工、游戏动漫4个实验研发平台,为在这几个方面进行研发和创业的人员提供服务。二是服务平台。按照一站式审批、保姆式服务的原则,搭建生态科技城综合服务平台,为进入城内投资、创业、生活的人员提供全方位的服务,以便全身心的投入创业发展。三是金融平台。通过整合资源、引进资本等方式,搭建综合性的金融服务平台,为进入生态科技城投资者、尤其是创业者,提供资金担保、抵押、融资等服务,实现“积小流以成江海”的效应。
    通过三个共享平台的搭建,可以为有志参与生态科技城开发建设的人才、特别是怀抱创业梦想的高校毕业生,提供一个实现梦想、展现自我的场所。
    四、点线推进,为开发建设顺利推进提供保障
    在生态科技城开发建设、特别是基础设施建设和产业开发上,将按照以点带面、点线结合、整体推进的原则,全面展开基础设施建设,为后期的产业引进奠定基础。市政设施建设方面,今年计划开工建设两横一纵三条道路工程、潮河、新河清淤整治工程、三河口挡潮闸建设工程,为明年全面展开建设开好头、起好步。公用设施建设方面,加快推进开锐科技创业园的规划设计,计划今年开工建设3万平方米一期工程,为生态科技城搭建创新创业平台奠定基础。产业引进方面,积极推动低碳环保产业园各项协议的落地,加快推进与欧洲产业园、通用航空产业园的合作,尽快达成合作意向,为后期产业引进和开发,提供示范和带动。
 

上一篇: 临港产业园区 下一篇: 临港产业园区