热点资讯
 专题图片
临港产业园区
发布:2014-12-10 编辑:admin 浏览:949 记者:

临港产业园区
打造滨海特色临港现代园区


    这次党工委扩大会议是在北海发展的关键时期召开的一次重要会议,是一次解放思想,深化改革,加油鼓劲,再掀开发建设新高潮的会议。下一步,临港产业园区将认真贯彻落实这次会议精神,突出抓好以下几方面的工作:
    打造临港特色明显的产业园区
    把握临港靠海的优势和特点,突出高效生态,大力发展现代物流、新能源、石油化工、粮油加工、航空培训、滨海旅游、港航服务产业。现代物流重点发展液体化工、矿石、原盐、散杂货的仓储、保税和运输,加快发展集装箱运输,建立电子信息查询、交易系统,打造国内一流的电子交易平台;新能源主要是做好LNG的储运、气化和余冷利用;石油化工先从产业链的中下游着手,以下促上,积极寻找一切机会争取石油大炼化项目的落地,完善产业链条,积极发展以LNG为原料的石油化工;规划粮油加工区,吸引大型粮油加工企业来港区发展;发挥海域净空条件好的优势,抢抓航空培训兴起的机遇,发展航空培训业;滨海旅游突出亲海、观海和品海鲜的特色,打造滨州的滨海旅游品牌;港航服务主要发展船舶检修,燃料、淡水、食物补给,港区污染治理,港区绿化和保洁。
    规范申报审批,力促项目落地
    随着港口建设的加快推进,临港产业园区建设的条件日臻成熟,基础设施和产业项目建设将陆续展开,在海域使用上,需提前谋划、尽快着手,做到未雨绸缪,不影响基础设施建设和项目落地,防止产生违法非法用海,不能出现来了项目落不了地、开不了工。正在开展前期工作的四个项目,力争年底前完成省里的论证评审。
    以项目为龙头,推动园区建设
    项目的引进和建设是产业园区发展的根本,抓住了项目就是抓住了开发建设的牛鼻子。根据产业定位,重点研究和策划一批大项目、好项目和龙头项目,盯上靠上做工作,特别是芳烃类的石油化工项目、物流项目、大豆玉米仓储加工项目、电子交易平台项目。加快沿海湿地生态修复项目、老疏港公路升级改造工程、防潮堤建设的前期工作进度,10月份开个老疏港公路升级改造工程、防潮堤建设。抓好旅游路的建设,确保年底完成路基和灰土层,实现简易通行。
    鼓足斗志,打好开发攻坚战
    北海新一轮开发的大幕已拉开,面对百舸争流、千帆竞发的发展态势,我们将以高昂的斗争、必胜的信心、饱满的热情,打胜开发建设的每一场战役,坚持以改革为动力,以市场为导向,加快推进园区的建设进程。以调动人的积极性和创造性为目标,建立用人和引进人才的新机制。把握市场经济规律,更多的利用市场手段解决开发建设中的问题,多渠道筹措资金,多途径引进项目,多方式合作建设,争创北海开发建设的先行军。
 

上一篇: 现代渔业园区 下一篇: 生态科技园区