热点资讯
 专题图片
现代渔业园区
发布:2014-12-10 编辑:admin 浏览:894 记者:

现代渔业园区
构筑北海现代渔业发展大格局


    为深入贯彻落实区党工委、管委会“12345”总体思路的战略部署,北海现代渔业园区坚持以加快发展为主题,抢抓机遇,开拓进取,大力推进海洋与渔业产业全面科学发展,滨海渔业现代城建设实现了良好开局。
    打造滨海渔业现代产业示范区
    区党工委、管委会顺应形势、高瞻远瞩、科学决策,反其道而行之,将我区沿海10余万亩滩涂科学规划,建设滨海渔业现代城,转变原有粗放型生产经营模式,凸显北海区域特色,打造水产品精养新模式,建设北海“蓝色粮仓”。
    以京津冀鲁地区“蓝色粮仓”保障基地、山东半岛高端海洋产业聚集区、黄三角地区生态示范区、全国海洋科技成果转化平台为战略定位,进一步完善路(以老疏港路、孙岔路等道路为基础,布局建设“三纵三横”的道路格局)、水(深海提水、管道输送、净化利用)、电、气、讯等设施,布局建设优良苗种繁育区、工业化循环水养殖区、工程化池塘养殖区、水产品交易与冷链物流区、生态休闲渔业区、海洋科技研发及成果转化区、综合服务保障区等七大功能分区,大力发展工厂化苗种繁育、工业化循环养殖、工程化池塘养殖、休闲渔业等高端、高质、高效的现代渔业产业,建设水产品质量安全追溯及物流网体系,最终形成核心区、辐射区、联动区为一体的现代渔业产业集群,将该区域打造成国际水准设施化养殖示范区、全国最大的生态养殖基地、环渤海地区优良苗种繁育中心、滨海休闲旅游新城镇。
    由北海投资开发有限公司注资,成立了山东海鹏海洋渔业有限公司,作为园区运营主体,负责园区规划、建设、投融资等事宜。现已委托中国水产科学研究院黄海水产研究所编制滨海渔业现代产业区发展规划;委托省水利勘测设计院对滨海渔业现代产业区深海提水综合利用项目进行论证、设计,预计到 11月份相关规划、设计可编制完成。通过招商引资,引进国丰现代渔业示范园建设项目,进行软壳蟹工厂化立体养殖及冷链加工。国丰农业已与黄三角公司合作成立山东滨港农业科技有限公司,负责项目建设工作,项目已完成选址,该项目的实施必将为我区“科技兴渔”战略的推进,水产品养殖提档升级奠定坚实的基础。
    科学规划岔尖现代渔港经济区
    目前,我区渔船无港可停,渔船民将岔尖、沙头、滨州港二、三港池围堰及三万吨级散杂货码头等地作为渔船避风、避浪的停泊点,这些停泊点无消防设施,无加油、加水、水产品交易等服务保障,防灾减灾能力弱,安全监管更谈不上,存在较大的安全隐患。渔船民将生产的渔获物直接出售给海上收购船或收货车,产品附加值较低,没有形成有效的产业集聚,严重制约了我区渔业产业的健康、快速发展,渔港及渔港经济区建设迫在眉睫。
    在新河、潮河汇交入套尔河区域建设占地面积约3600亩,总投资约3.6亿元的一级渔港一处,配套建设渔港管理服务中心(兼容海洋与渔业执法中心、防灾减灾指挥中心,风暴潮防控中心、海洋环境监测站、水产品质量监测中心及渔港经济区日常管理中心)、船舶停靠码头、游艇码头、渔船维修区、渔船服务区(加水、加冰、加油及生活供给)、水产品深加工区(包括加工车间、冷冻及部分海水暂养池)、水产品交易中心、商业服务区、休闲渔业区(住宿、海鲜品尝、休闲垂钓、渔家乐等)、水上运动区及雕塑、广场等景观设施,建设配套设施一应俱全的现代渔港经济区。将岔尖渔村整体迁移,打造“海洋特色风情区”,并结合岔尖新渔村的海产品品尝、渔家乐,脊岭子岛的龙文化产业园、海洋与渔业博物馆,滨海渔业产业示范区内的生态休闲渔业区,北海明珠渔业公园的休闲垂钓及潮河、新河岸线整治修复(修建滨海步行道,两侧挂湖),建设“美丽海岸、生态北海”。按照“寿光蔬菜”模式,通过将滨海渔业现代产业示范区生产的水产品、周边地区捕捞的渔获物运送到该区域进行加工、销售等方式,不断提高岔尖现代渔港经济区知名度,逐步将该区域打造成京津冀鲁地区最大的水产品集散地及交易市场。
    已委托中国水产科学研究院渔业工程研究所编制岔尖现代渔港经济区发展规划,上周赴北京召集中国水产科学研究院渔业工程研究所、中国水利科学院泥沙研究所及天津港湾设计院相关专家召开了规划编制对接及推进会,就渔港港池面积、深度、口门方向及泥沙淤积情况进行了进一步论证。
    今后,我们将会继续攻坚克难,锐意进取,以产业带动市场,以市场发展产业,最终,把我区打造成对接“京津冀鲁”的蓝色粮仓。
 

上一篇: 民营经济产业园 下一篇: 临港产业园区