热点资讯
 专题图片
北海经济开发区欧洲产业园签约
发布:2014-12-17 编辑:admin 浏览:561 记者:

北海经济开发区欧洲产业园签约
薛庆国王力参加签约仪式


  记者 王树成
  6月18日,我区与香港利生国际控股有限公司、西班牙宝瓷蓝建筑材料集团、西班牙Indagsa预制构件厂、欧洲GMN绿色能源有限公司在青岛共同签订合作协议。根据合作协议,签约方将在北海经济开发区合作共建欧洲产业园,5年内计划投资10亿欧元,引进企业300家以上。西班牙驻华大使瓦伦西亚,市委副书记薛庆国,市政府党组成员、区党工委书、管委会主任王力参加签约仪式。
  签约仪式前,薛庆国与瓦伦西亚进行了亲切会谈,薛庆国介绍了滨州市和北海经济开发区概况。薛庆国指出,“两区两圈”叠加效应为滨州加快发展提供了助推优势,作为黄河三角洲开发建设主战场之一和山东重要的沿海城市,滨州的发展机遇多、发展潜力巨大。特别是北海经济开发区,依托滨州港和对接京津冀地区的巨大优势,正在努力打造滨州市新的经济增长极,希望欧洲产业园项目的落户,能够为北海乃至滨州带来先进的产业发展理念和新技术。同时,热情邀请大使到滨州参观考察,宣传推介滨州,使更多西班牙企业到滨州投资兴业。
  王力介绍了北海新材料循环经济产业园发展规划情况。王力指出,总投资750亿元的北海新材料循环经济产业园一期工程已竣工投产,创新集团、立中集团高强轻质铝合金产业园开工建设,千亿元的新材料产业集群初步形成。希望通过此次合作共建,双方发挥各自优势,实现利益共享。
  瓦伦西亚表示,随着中国经济的快速发展,在世界经济的主导地位不断提升,很多西班牙企业被中国巨大的市场需求所吸引,有意向来中国投资。滨州市相比中国其他城市,有巨大的发展潜力,北海经济开发区是一个理想的投资区域,希望以此次多方合作为契机,吸引更多的西班牙企业和欧洲的企业到北海经济开发区投资。
  19日,薛庆国一行还参观考察了青岛蓝色硅谷核心区,青岛蓝色硅谷核心区管委会负责人介绍了该区发展规划。青岛蓝色硅谷核心区紧紧围绕“中国蓝色硅谷,海洋科技新城”的发展定位,突出科技孵化和创新驱动功能,努力建设国际一流的海洋科技研发中心、海洋成果孵化中心、海洋科技人才集聚中心、海洋新兴产业培育中心和海洋知识产权交易中心。薛庆国表示,滨州市对蓝色硅谷的发展十分关注,青岛蓝色硅谷核心区以大手笔、大魄力引领科技发展,滨州北海经济开发区具备发展蓝色硅谷的多种天然要素,希望能加强两地项目合作、人才开发合作,学习借鉴青岛蓝色硅谷核心区的体制机制创新。薛庆国一行    还考察了青岛蓝色硅谷核心区规划展览馆、青岛国家深海基地、青岛海洋科学与技术国家实验室,了解项目规划建设情况。
  区领导田发元、张海民、孟维赞、刘 宁,区规划建设局、北海经济开发区黄河三角洲开发办公室、黄河三角洲科技创业有限公司负责人参加活动。