热点资讯
 专题图片
民营经济产业园
发布:2015-01-23 编辑:admin 浏览:839 记者:

民营经济产业园

  滨州北海民营经济产业园(以下简称民营经济产业园)位于山东滨州北海新区疏港路东侧,园区占地906亩,是北海新区管委会为深入贯彻落实山东省政府、滨州市政府关于大力促进民营经济发展的政策而专门成立的特色产业园区。民营产业园采取“园区化管理、公司化运作”的模式,充分运用市场化手段进行园区运作,滨州北海民营经济产业园有限公司于2014年7月16日正式成立,注册资金5000万元,负责园区的园区运营和产业招商工作。
  一、民营经济产业园的发展优势
(一)政策支持。民营经济产业园所在的北海新区做为黄蓝两区开发建设的主战场,面临前所未有的历史机遇。2014年以来,滨州市委、市政府提出“两年苦干,三年成形,五年崛起北部产业新城”的总目标,新区将以滨州港为龙头,着力打造“创业之城”、“科技之城”、“未来之城”。新区广大开发建设者创新思路,真抓实干,全区经济社会发展逐步呈现出快速增长态势。为加快北海开发建设,“市委、市政府专门成立加快北海开发推进工作领导小组”、“市委常委会议专题研究北海开发建设事宜”、“市政府成立港口建设指挥部”,这三大利好消息,把北海开发建设摆在了前所未有的制高点,掀起了北海开发新的高潮。
  北海新区管委会高度重视民营经济工作,多次召开专题会议研究促进民营经济发展的措施,新区管委会决定成立滨州北海民营经济产业园有限公司,作为新区投资开发公司的全资子公司,代表出资人行使有关权限,成立民营经济产业园,搭建民营经济发展平台,打造民营经济发展高地,形成集聚效应促进民营经济发展。
  (二)区位优势。园区陆上距北京、天津、济南、青岛不足300公里,区位优势得天独厚。特别是京津冀协同发展战略的实施,民营经济产业园的区位优势、地缘优势、产业对接优势,将会得到更加充分的发挥和扩展。
  (三)土地资源。目前新区控制区域拥有可直接利用的建设用地12万亩,适于开发建设的未利用地15万亩,土地地势平坦、成方连片,特别适宜大项目布局。
  (四)配套设施。园区周边路网框架搭建完成,新区板块开发建设崛起显现,北海水库、供热中心、供电、通讯设施配套。污水处理厂、垃圾处理厂年内投用。
  (五)港口资源。区域内滨州港2010年被交通运输部批准为地区性重要港口,目前2个3万吨级散杂泊位已简易投运。正在开展10万吨深水航道前期工作。滨州港西导堤加快推进,已达到掩护条件。
  (六)交通条件。公路交通完善,长深、荣乌两条高速及五条国省干线交汇贯穿,与京津冀、济青烟已实现高速互通。胶济铁路干线自滨州南部穿过,朔黄铁路与滨州隔河之遥,德大铁路年底建成通车,构成了人员、货物流动的快速通道。
  二、民营经济产业园的产业定位、管理理念和产业重点
  (一)产业定位。打造在全国范围内具有鲜明特色、具有较大影响力的新型铝基复合材料精深加工、新型铝合金型材生产和装备制造产业基地。
  (二)管理理念。产业园采取“园区化管理、公司化运作”的模式,园区经营理念是运用市场化手段打造全国服务最优、环境一流、拎包入住的产业园区。实施“四低”、“七统一”政策。 “四低”即工业用水、工业用电、燃气、蒸汽价格最低;“七统一”即统一园区整体规划、统一园区基础设施配套(水电路讯气、绿化、亮化)、统一安排职工食宿、统一安排办公区、统一提供仓储与物流、统一提供工业品超市与展厅、统一安排物业管理。
  (三)产业重点。依托山东魏桥北海新材料项目,延伸铝的深加工产业链条,重点发展新型铝基复合材料精深加工、新型铝合金型材生产等项目,与园区区内已有的立中集团和创新集团铝的深加工项目形成产业集聚,集聚规模效益、打造品牌效应,提高产品附加值和产品档次,打造全国重要的铝合金产品精深加工基地。
  近期,从中央到地方传达出一系列大力发展民营经济的信号和利好举措。滨州北海民营经济产业园将抓住这次机会,积极作为、抓好园区建设,为广大有志于来我民营园区兴业发展的企业家朋友们提供一流的服务、搭建优质高效的企业发展平台。我们将以开放的政策环境、诚信的人文环境和优质的服务环境诚待五洲客商,广交天下朋友,为各位新一轮的事业发展搭建良好平台,为滨州北海民营产业园明天的共同繁荣而努力奋斗。
 

 

上一篇: 五大版块简介 下一篇: 现代渔业园区