热点资讯
 专题图片
港产城一体化介绍
发布:2015-02-03 编辑:admin 浏览:1602 记者:
  
    今年以来,市委、市政府将“全市的希望和未来”倾注在北海,把北海开发作为全市“头号工程”,作出了力度空前的决策部署,掀起了开发建设的新热潮。我区应势而动,积极作为,按照“12345”的总体部署加快推进。
    坚定一个目标:牢牢按照市委、市政府提出的“两年苦干,三年成形,五年崛起北部产业新城”的目标,以滨州港为龙头,建设轻型环保、功能互补的差异化“第五代”港口,着力打造一座高效、节能、可持续的“创业之城”、“科技之城”、“未来之城”。
    坚持两个规划:一是港产城一体化规划。聘请新加坡裕廊国际、山东省社科院、南开大学滨海开发研究院等知名公司和院所,对区域规划、产业布局进行高点高端谋划,港口、产业、城市一体化打造,实施联动发展。二是雨洪水资源化规划。打造海水、淡水两个循环封闭圈,海水封闭圈将海水养殖业向高效化、设施化提升,淡水封闭圈实现城市和产业区域淡水化,承载港产建设和城市发展所需的生态环境、生存保障和人才吸引。
    创新三个模式:开发模式上,探索建立开发区管委会和开发集团两套运行体系,用控股、参股、打包分成等方式实施公司化运作。合作模式上,打破行政区域限制,既主动对接融入京津冀协同发展,打造京津地区科技成果转化的首选承接区域,也积极实施抱团提升,谋求滨州港与黄骅港的错位共赢发展。聚才模式上,既设立科技孵化器吸引高校科研院所高端科研人才打造实验实训基地,也制定优厚政策选聘公司化运作的优秀管理人才、创新创业团队。现已与武汉理工大学、黄河三角洲科技创业集团有限公司签订合作共建滨州开锐科技创业园的协议,吸引武汉理工大学及其他高校和科研院所2000名以上的创业精英人才到园区创业。
    打造四个支撑: 建设以滨州港为龙头的临港产业板块,以创新创业为支撑建设生态科技板块,以新材料产业为核心的循环经济板块,以高端高质高效为标志的现代渔业板块“四大板块”,现已组建成立相应的运营开发公司。港口建设上,与中交集团天津航道局有限公司共同投资进行港口建设。借助京津冀协同发展上升为国家战略,率先行动,积极对接,打破行政区域限制,既主动对接融入京津冀协同发展,打造京津地区科技成果转化和人才转移的首选承接区,也积极实施抱团提升,谋求滨州港与黄骅港、北海新区与渤海新区的错位共赢发展。主动赴河北渤海新区进行了对接,在产业、港口差异化补位发展、铁路、公路等交通基础设施互联互通、淡水、电力、煤炭等资源要素共享共用等方面达成了初步合作意向。探索“兄弟港”模式,与黄骅港做好产业区分和合作,力戒内耗和乱战,不搞恶性竞争,实现差异化共赢发展。
    实施五大举措:一是两线作战。开发建设和社会事务两条线分离,集中主要精力投放经济开发。二是品牌宣传。打破传统宣传推介方式,独树一帜高端宣传推介“山东北海”品牌,做足形象营销。三是权限集中,充分享受市级行政、经济和社会事务管理的职能与权限,实施封闭管理,优化营商环境。四是融资招商。融资创新重点争取上级项目支撑和银行信贷支持以及风险投资,招商创新重点实施四大板块产业链招商、专业团队招商、委托行业协会招商,争取在资金和项目上实现质与量的突破提升。五是盐田腾退。对养殖、盐田等低效用地限期腾退,为水网、路网、项目落地等基础设施建设做好空间承载,确保土地集约节约高效利用。目前已展开对疏港路两侧和生态科技城区域的放水腾退工作。
上一篇: 没有了 下一篇: 没有了