热点资讯
 专题图片
差异化、协同化发展
发布:2015-02-03 编辑:admin 浏览:1293 记者:
       河北省沧州渤海新区和滨州北海经济开发区(又称北海新区)相邻,区位优势明显。“两区”签订战略合作协议:协同发展,打破行政区域限制,主动融入京津冀一体化发展规划。这标志着滨州、沧州跨省区域合作进入了一个新阶段。
  北海新区地处环渤海经济圈的中心,黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区的叠加区域,扼居华北、华东交汇处,北接河北沧州“渤海新区”,东连山东半岛城市群,与天津“滨海新区”隔海相望,是对接“滨海新区”的“桥头堡”,是省会城市经济圈唯一的出海通道,是滨州市经济发展的新增长极。
  根据战略合作协议,“两区”将在产业、港口上实现差异化补位发展,在铁路、公路等交通基础设施上实现互联互通,在港口上探索“兄弟港”模式,与黄骅港做好产业区分和合作,不搞恶性竞争,实现差异化共赢和发展。
  沧州渤海新区地处渤海湾穹顶处,区内黄骅港是河北中南部六市、神黄铁路沿线和晋陕蒙等中西部地区陆路运输距离最短的港口,全国第二大煤炭输出港。新区产业聚集明显,项目建设加快,初步形成了以石油化工、装备制造、电力能源、港口物流为主的四大产业群。沧州渤海新区有关负责人表示,渤海新区与北海新区地缘相近、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚,协同发展条件十分成熟,希望在产业发展、港口建设、城市建设等发展加强合作,实现共赢。
  北海新区成立4年多来,滨州市举全市之力建设,提出了“两年苦干,三年成形,五年崛起北部产业新城”的目标,并将滨州21世纪的第二个十年谋划为“建设北海新城、实现产业新城崛起的十年”。目前,北海新区港口、公路、水库、供热等重大基础设施不断完善,盐化工、新材料等优势产业发展壮大,现代物流、滨海旅游、文化服务等新兴产业快速发展,已经具备了很好的发展基础和条件。
  借助京津冀协同发展上升为国家战略,北海新区主动对接融入京津冀协同发展,打造京津地区科技成果转化和人才转移的首选承接区。积极实施抱团提升,谋求滨州港与黄骅港、北海新区与渤海新区的错位共赢发展。主动赴渤海新区进行了对接,在产业、港口差异化补位发展、铁路、公路等交通基础设施互联互通、淡水、电力、煤炭等资源要素共享共用等方面达成了初步合作意向。探索“兄弟港”模式,与黄骅港做好产业区分和合作,力戒内耗和乱战,不搞恶性竞争,实现差异化共赢发展。
  北海新区未利用土地15.3万亩,且成方连片,发展空间广阔。立足这一优势,该区正在依托北海循环经济产业园、生态科技城、大型炼化基地、LNG仓储物流基地、大宗商品交易服务中心等作为与京津冀一体化发展规划的对接重点,打造千亿元级的新材料、精细化工、临港物流、粮油加工等大型产业集群。
  上半年,新加坡吉宝集团、裕廊集团、安邦保险、远东国际石油集团等国际国内知名企业先后来到北海洽谈项目合作事宜。6月18日,与香港利生国际控股有限公司、西班牙宝瓷蓝建筑材料集团、西班牙Indagsa预制构件厂、欧洲GMN绿色能源有限公司共同签订合作协议,在北海经济开发区合作共建欧洲产业园,5年内计划投资10亿欧元,引进企业300家以上。
上一篇: 没有了 下一篇: 没有了