热点资讯
 专题图片
北海生态湿地修复工程
发布:2015-02-05 编辑:admin 浏览:714 记者:

北海生态湿地修复工程位于北海新区的西北侧,西北面是马颊河,东面是旅游路,南面是老疏港路,总面积1.5万亩。

项目主要建设内容为:马颊河防潮堤升级改造、旅游路建设、老疏港路升级改造,湿地整平开挖,湖心岛及垂钓观光设施建设。形成集储蓄淡水、观光、垂钓、海鲜品尝于一体的生态湿地,工程总投资2.8亿元。

马颊河防潮堤升级改造10.6公里,投资9540万元,正在编制设计方案;旅游路3.4   公里,双向6车道,投资6100万元,正在进行灰土层施工,11月份实现简易通行;老疏港路升级改造5.3公里,按一级路标准设计,投资6200万元,正在进行工可报告编制;湿地整理及旅游设施建设投资6160万元,正在编制项目申请报告。

该工程的建设具有以下四方面的作用:

一是保持生物多样性。既是水生生物的繁衍地,也是候鸟迁徙的驿站。

二是为滨州港及临港产业区提供淡水支撑,工程储蓄淡水2000万方。

三是增强了防御风暴潮的能力,防潮堤按百年一遇标准建设。

四是成为我市沿海生态观光区的重要景点,解决临海不见海,近海不亲海的问题,以此为核心,双向延伸,形成20公里的滨海休闲旅游度假风光带。