热点资讯
 专题图片
北海大鼓闹新春
发布:2015-04-02 编辑:admin 浏览:913 记者:

比赛中惟一的女子参赛队,娘子军们造型靓丽、气势非凡。

  记者  李默  通讯员  王青  王树成  王爱民

    滨州传媒网-滨州日报讯  2月27日农历正月初九上午,北海经济开发区广场上鼓声震天、人头攒动,来自全区21个村、15支擂鼓队的260名选手,同时擂响了36面大鼓,在这场北海乡村锣鼓大赛中展开了角逐。锣鼓表演为北海群众呈现了一场令人振奋的文化大餐,吸引了2000多人前来观看。

  锣鼓喧天冲云霄,气势恢宏闹新春。撼人心灵的锣鼓声,铿锵有力的节奏,直让人感到激情涌动、心潮澎湃!

  2014年以来,该区各村纷纷自发组成锣鼓队,利用业余时间排练,用锣鼓传情,庆祝群众的幸福生活,传承丰富北海大鼓这一山东民俗文化。在此基础上,该区宣传网络文化中心、马山子镇党委政府因势利导,在锣鼓打击技巧等方面进行指导,并通过举办春节民俗大拜年、乡村锣鼓大赛等活动,激发各村锣鼓队的积极性。

  马山子镇宣传委员张凤仙表示,借助北海开发建设的东风举办的此次乡村锣鼓大赛,使群众文化生活有声有色,同时点燃了群众热爱北海、奉献北海的激情。

  锣鼓声声,敲出了北海人的豪迈,也赢得了广大干部群众的交口称赞。据了解,这是该区新春系列文化活动之一,在元宵节之前还将组织举办民俗文艺汇演和新春音乐会。

一名边防民警通过学习锣鼓、拉家常的形式,向老乡们了解生产、治安情况。

“俺村是一等奖!”拿到奖杯的村民们格外兴奋。

敲锣打鼓闹新春。


秧歌融入锣鼓表演中,喜气更浓。