热点资讯
 专题图片
腰鼓、京剧、大秧歌 看鲁北民俗文化汇演享文化大餐
发布:2015-04-02 编辑:admin 浏览:499 记者:

 

 

 

 

 

 

    记者  杲  阳

  通 讯 员  王  青  王树成  张秀华

  滨州传媒网-鲁北晚报讯 腰鼓、京剧、大秧歌,各种群众文艺形式在舞台上各展千秋;跳起来、扭起来、唱起来,从十几岁的小姑娘到年过花甲的老大爷老大娘在舞台上尽展风采。3月2日,在北海经济开发区民俗文艺汇演的舞台上,各村文艺演出队使出浑身解数,尽展各自风采。此次演出来自全区十余个村的11支演出队伍共200余人登台赛艺,演出形式从武术、京剧、秧歌等传统文艺形式,到广场舞、扇子舞等现代流行群众文化形式,让当地群众在元宵节到来之际尽情享受了一场“群众文化大餐”。

  “传统武秧歌起源于唐朝,在当地历史已经有四百多年了,前几年几乎失传,为了参加这次文艺汇演,我们村九十多岁的马玉舟老人献出了自己保存几十年的几套行头,并根据记忆指导、编排了这一台传统鲁北武秧歌,从服装、人物角色、到动作和队形变换,均保持了秧歌传统特色。可以说是传统秧歌的‘活化石’。” 马山子村党支部书记马凤晓说,当在村里排练时,很多老人看了非常激动,勾起了他们几十年的回忆。

  高井村的李娜、张树征一曲《沙家浜》智斗片段把汇演气氛推向了高潮,唱念做打,毫不含糊,传统的国粹的艺术被这些庄户人表现得淋漓尽致。

  近年来,北海经济开发区在推进经济建设的同时,更是加大力度改善农村环境,繁荣群众精神文化生活,围绕“一村一队,一村一品”群众文化建设方针,为各村创建环境,引进资源,打造队伍,塑造品牌。借助农村环境综合整治的契机,在农家书屋和文化大院率先实现全市全覆盖的基础上,又完成了村级文化广场全覆盖,让各村群众文化活动有了根据地,同时借助广场舞大赛、文艺汇演等各种形式,引导各村建立文艺团队。通过活动脱颖出现了大梁王舞蹈队、马山子秧歌队、帝赐街武术表演队等特色品牌乡村队伍。

  该区在每年度三八、国庆等常规节庆活动的基础上,创新形式,搭建舞台,组织了广场舞大赛、锣鼓大赛、文艺汇演等各类贴近群众、贴近生活的群众文化活动,通过活动和比赛真正让群众文化动起来,火起来。