热点资讯
 专题图片
生态环境改善 珍稀鸟类落户山东北海
发布:2015-07-13 编辑:张鹏德 浏览:173 记者:

人民网  在山东省北海经济开发区疏港路两侧盐田腾退现场目睹了这样的景观,高远的天空下,数千只海鸟在盐田上空盘旋,它们忽而群起展翅,几乎“遮天蔽日”,忽而又落下栖息,吸引了过往行人驻足观赏。据附近年长居民讲,这些鸟有红腿、鱼鹰子还有很多当地人不曾见过的鸟种。在北海经济开发区红海农场附近的芦苇荡、稻田附近,大批白鹭在此觅食栖息,三三两两的白鹭或翱翔九天、或翩翩起舞、或卧波嬉戏,成为一道美丽的风景线。另据居民讲,在附近田间和芦苇荡,经常见到颜色漂亮的野鸡和野鸭突然飞起。

据了解,白鹭是环境的天然检测器,它们对生活条件要求十分苛刻,它们所居住的都是负氧离子含量极高、生态环境十分优越的地方。

北海经济开发区将生态文明融入开发建设全过程,在开发建设的同时,注重自然环境的保护,同时大力实施生态湿地修复工程,大量原始生态湿地得到恢复,水中鱼类、浮游生物数量增加,为野生鸟类提供了丰富的食物资源,才吸引了这些珍稀生灵的眷顾。(通讯员 王青 王树成)