热点资讯
 专题图片
中国生态经济学会基层调研基地落户北海
发布:2015-08-19 编辑:仝帅 浏览:146 记者:王青 王树成 樊福军
    滨州日报讯(记者 高枫 通讯员 王青 王树成 樊福军报道) 8月15日,生态经济研究前沿国际高层论坛在北海经济开发区举行。来自国内外知名的生态经济学者云集我市,共同深入探讨全球生态治理与生态经济研究。
  会议还为中国生态经济学学会山东北海调研基地,山东社会科学院高效生态经济研究岗位、泰山学者岗位院士工作室举行了揭牌仪式。此次论坛由中国生态经济学学会主办,山东社会科学院高效生态经济研究泰山学者岗位、山东省经济形势分析与预测软科学研究基地承办,《生态经济》编辑部、北海经济开发区共同协办。市委常委、常务副市长秦传滨参加会议。
  中国社会科学院党组成员、副院长蔡昉研究员,来自中国生态经济学学会及山东社会科学院的国内生态经济研究领域的专家学者参加了会议。来自澳大利亚国立大学的罗伯特·康斯坦扎教授,日本九州大学矢部光保教授,韩国农村经济研究院金昌吉研究员等国际知名生态经济学家参加会议并分别做了报告。
  中国生态经济学学会秘书长、中国社会科学院农村发展研究所研究员于法稳表示,中国生态经济学学会在北海经济开发区建立了中国生态经济学学会山东北海调研基地,这是中国生态经济学学会在基层建立的第一个调研基地,目的在于通过对黄河三角洲高效生态经济区从事生态经济建设经验及模式的深入调研,一方面为丰富生态经济学理论研究提供素材,另一方面为全国其他区域生态经济建设提供有益的借鉴。同时,也为中国生态经济学学会在全国范围内建立调研基地积累经验。
  中国生态经济学学会常务理事、泰山学者、山东社会科学院经济研究所所长张卫国表示,北海经济开发区具有优良的发展高端高质高效产业的远景,这是无可比拟的优势,也是生态经济研究的一个非常好的案例。希望通过我们的研究能够推动北海经济开发区高效生态经济的发展,在大河三角洲开发中创造一种独特的发展模式。
  秦传滨指出,中国生态经济学学会作为国家一级学会,长期致力于生态经济理论研究与实践,本次论坛放在滨州北海召开,是对滨州生态经济发展实践的充分肯定和大力支持。本次论坛以“全球生态治理与生态经济研究”为主题,具有很强的引领性和前瞻性,必将为生态经济发展提供科学的理论基础,对于促进滨州经济社会的可持续发展,构建生态文明产生重要的推动作用。