热点资讯
 专题图片
北海村村通上净化水建起公共浴室
发布:2015-11-25 编辑:仝帅 浏览:198 记者:王青 王树成 张秀华

滨州日报讯 “现在俺们村就像个大花园,喝水喝上了纯净水,厕所也都铺上了瓷,看病就在家门口,干活脏了村里还有澡堂,下一步还要住楼房,亲戚们来串门都眼热呢!”北海经济开发区马山子镇张赵村村民张殿义高兴地说。这是该区实施的净化水改造、旱厕改造、棚户区改造以及浴室建设、村级卫生室建设“三改两建”民生实事结出的硕果。
    从改变群众生活方式入手,实施“两改”工程

 2013年全市农村环境综合整治工作开展以来,该区率先完成了净化、硬化、美化“三化”工程。今年以来,结合城乡环卫一体化工作,在对村庄环境进行彻底清理的基础上,实现了环卫保洁整建制托管,村庄环境得到了彻底改善。“如何真正的实现城乡一体化,从根本上改变群众的生活习惯,让广大群众共享我们新区发展成果,成为我镇工作的重点。”该区马山子镇党委书记杨立冰说,我们通过征询群众意见,从群众最需解决的问题入手,从村庄环境的改变向家庭环境的改变延伸

“在城里工作的亲戚朋友到我们家来玩,最打怵的就是上厕所。”蔡家村村民蔡明领说。 多年来,该区群众都是盖间房,里面挖个坑就成了厕所,进入农家院落是臭气熏天,蚊蝇满院。 为此,该区通过组织外出学习,确定了粪尿分离风干式厕所改造模式,制定了每户群众仅需100元,就能改造完成的奖补政策。并对2个试点村和村级公用厕所先行改造,在示范带动下,各村的厕改如火如荼。目前我区已有一半的村用上了瓷砖或水泥墙、搪瓷蹲便器式的厕所。“新改的厕所特别干净卫生,无蝇无味,确实挺好的。”辛庄村村民李金花说。

“要让群众从根本上转变传统生活方式,推动群众生活迈向精致化、城市化发展,就是让村民们早日住上宽敞明亮的楼房。”杨立冰说。自今年起,该区将用三年时间对棚户区改造范围内的岔尖一村、岔尖二村、北瞿阝村等城市规划区内的8个村庄进行征收安置。采取城市社区集中安置办法,进行合村并居,异地安置,先建后拆,建设岔尖生态渔村、福海佳苑、尚海佳苑3个安置社区,惠及群众3518户,12031人。目前,福海佳苑在打桩建设中,尚海佳苑的北瞿阝村已完成入户测量工作,正在核算评估结果。

 从提高群众生活质量入手,ppp方式解饮水难题
    由于该区濒临渤海,又处在黄河下游,水咸地涩。多年来,都是靠天吃水,以饮用刷街水、接雨水为生。“近年来,虽喝上了黄河水,但水很咸,还有草根味,洗涮用还可以,饮用起来口感极差。”该区马山子镇蔡家村村民王洪茂说,“我们年轻人大多到经销部购买8元一桶的净化水饮用,而年纪大的想喝甜水,还是等下雨天接雨水。”
    该区马山子镇受城市社区安装自动售水机的启发,利用ppp形式为各村安装了净化水设备。马山子镇联系了一家物业公司,通过多次洽谈,最终达成协议。设备由厂家垫资近200万元,并支付日常使用的水电费以及进行设备维修,各村共投资154万元建起了水房,并负责水房的日常管护,前两年有公司售卡收回设备投资,从第三年开始收益,公司与村进行五五分红,十年后设备归村所有,镇政府投资4万多元为各村接水点,安装了保暖玻璃房。

目前该区21个村安装了22台净化水设备,采取刷卡取水的方式,村民只需1元就能用上1桶30斤的水,前期还实行了买200元送100元水的激励政策。“24小时凭卡打水,一插一摁就出水,水卡可以连续充值,水质相当于在外购买的8元的桶装水,此举不仅操作非常方便,,还便宜,深受村民的欢迎。”该区张赵村村支部书记张峰云说。
    从改变群众生活习惯入手,“两室”建设全覆盖
    近年来,随着该区的快速发展,该区村内的中青年大多外出务工,生活条件和生活观念有了很大的改变,家中大多安装了太阳能,能够解决洗澡问题,但目前还有相当一部分群众特别是老年和困难群众家中没有洗浴设施。“60岁以上的老年人冬季大多是不洗澡,没条件也没习惯。”蔡家庄子村支部书记李殿房说,“我们村距离最近的洗澡堂也要7公里,老年人、病人、残疾人洗澡很不方便。”为此,区财政出资600万元实施农村公共浴室全覆盖工程,棚户区改造的村除外,建设农村浴室15个,解决村民的洗澡难题。此项工程得到了老年人的普遍欢迎和广泛关注。“浴室建设是好事,在家门口就能洗上热水澡,太方便了。”蔡家村70岁老人李殿玺说,“孩子们都忙,没时间陪我们去洗澡,我们自己骑电动车不方便,也容易感冒。”还有该村70岁的李树明老人,腿不好,也经常到工地看工程进度。据了解,目前已有4个浴室完成了主体工程,剩余的也已全部开工,确保11月底投入使用。

 同时,该区按照服务半径不超1.5公里的要求,实现了村级卫生室建设全覆盖,解决了群众的就医难题。“现在看病就在家门口,太方便了!以前大病小病都都习惯于去镇上卫生院或是去无棣县医院。”该区沙头村村民李金山说。据介绍,该区还实行了药品零差价管理,并纳入镇卫生院统一管理,统一考核,统一执行,有效地解决了卫生室缺医少药,医务人员制度执行差、就医环境乱等问题;成立了村级卫生室管理一体化办公室,会不定期对村级卫生室的卫生状况、值班情况、业务量及公共卫生服务情况进行督导检查,并将检查情况计入考核,作为村医绩效工资发放的重要标准。

“我们村还打造了便民服务区,将村级卫生室、水房、浴室建在了同一区域,实现一站式便民服务,方便群众的就医、洗浴和用水,并且我们还将用净化水设备提纯后余下的水,修建蓄水池保存下来,用于村民洗浴。”李殿房说。