热点资讯
 专题图片
北海规划建设北海科技城打造创新创业高地
发布:2015-12-08 编辑:仝帅 浏览:193 记者:王青 张秀华

 滨州日报讯 近日,中国人民大学农业与农村发展学院滨州部在北海经济开发区揭牌设立,这是继中国生态经济学会首个基层调研基地落户该区,全国唯一一个泰山学者岗位在该区设立后,又一科研院所落户该区。这是该区实施创新驱动先行,打造科技人才创业高地结出的硕果。

为鼓励大众创业、万众创新,吸引更多人才来北海创新创业,该区重点吸纳国内外科研院所和创新创业人才入驻,规划建设了北海科技城,出台了《滨州北海经济开发区关于引进和培育高层次人才(团队)的暂行办法》。“我区从提供创业启动资金、鼓励科技创新、支持安家生活等多个方面,给高层次人才创业提供系列保障,构筑创新创业高地。”该区人才工作办公室主任王健说,用创业支持政策吸引人才投资兴业,用安居支持政策集聚人才,用科技创新奖励政策引导企业做优做强。

为解决来北海创业高层次人才的后顾之忧,让他们能够安居乐业,该区规划建设了北海科技城,设计突出创新驱动器和城市核心地位,以科研创业人才为主体,采用新体制、新模式、新材料、新技术,通过物理隔离、政策隔离、封闭产权保护、虚拟货币扶持等方式,为专注科技研发、怀抱创业梦想的才俊提供的一站式、全覆盖的工作、生活、学习、管理平台 。

目前科技城内部正在建设中的开锐创业园一期工程,已与武汉理工大学签订协议,一期项目竣工后将有7个研发团队,25个创业公司入驻园区,探索了前期免费食宿、实验设施共享等保姆式服务,后期管家式服务的引才模式。

为最大限度的支持创新创业人才(团队)来北海“裸创”。 由区财政出资,每年设立5000万元的高层次人才专项资金,用于支持和鼓励高层次人才的引进、培养和奖励。“按照‘引进即可入住’的标准,高层次人才及团队主要负责人每人奖励别墅1套(工作满5年办理赠予手续);高层次团队骨干成员每人奖励公寓1套(工作满5年办理赠予手续)。”王健说。

该区规划建设了占地900亩的科技创业孵化器,实施水、电、燃气、蒸汽价格“四个最低”,规划、配套、食宿、办公、仓储、展厅、物业“七个统一”,建设全国政策服务最优、环境一流、拎包入住的产业园区。现已与武汉理工大学、黄河三角洲科技创业集团有限公司签订合作共建滨州开锐科技创业园的协议,吸引武汉理工大学及其他高校和科研院所2000名以上的创业精英人才到园区创业。

为鼓励和支持企业科技创新,加大研发投入,无论是已经具备一定科技创新实力的企业,还是新创办的科技型企业,只要符合条件,根据企业发展阶段给予不同资金支持。比如对来该区创办科技企业的创新创业团队一次性给予创业启动资金100万元;固定资产投资累计达到500万元以上的,再给予创业启动资金100万元;高层次人才来我区设立工作站,一次性给予30-300万元的科研启动经费资助,工作站建成后5年内,每年给予10-100万元的科研经费资助。

中国唯一一个泰山学者岗位在该区设立,主题是进行高效生态研究。借力泰山学者技术支撑,该区年产4万吨海水卤水提取氯化钾及综合利用工程得到了河北工业大学人才团队的技术支持,首次研制出海水提取氯化钾连续化、大型化和集成化成套技术与装备,使钾元素提取率达80%以上,在国际上率先突破了海水提钾“过成本关”的难题。

为鼓励创新创业人才(团队)来北海创业,由产业园区成立的创业扶持公司支持其创业,为其提供创业所需的科技研发、办公生产等。对两院院士、千人计划专家、国家级突出贡献专家等人才,在享受基本扶持政策的基础上,一次性分别发放安家补贴100万元、50万元、30万元,分别提供科研项目启动经费500-1000万元、400-800万元、300-500万元。同时,免费按需提供办公场所、科研设备、生产厂房或租金补助。

 目前,一大批国字号品牌、高端项目与领军人才纷纷落户北海,全国政协副主席郑万通带领的中国国际跨国促进会已在北海科技城设立专区,中国企业报和中国企业家联合会在北海科技城设立了联络处,中国杂交水稻之父袁隆平的科研团队已在北海科技城内设立了实验室,“国际诺奖之星”学会准备在北海科技城建设全球最先进的肿瘤医院,清华大学、中国地质大学、武汉理工大学、北京化工大学、中国物理研究院等研发团队和25个创业公司将入驻该区。