热点资讯
 专题图片
北海实现环卫保洁城乡无缝隙托管
发布:2015-12-10 编辑:仝帅 浏览:111 记者:王青 王树成 张秀华
    农村大众报讯 近日,笔者在北海经济开发区辛庄村,看到垃圾清运车通过自动升降装置很快就完成了垃圾倾倒,该村30多个垃圾箱在不到10分钟的时间全部清理完毕。这是该区实现环卫保洁全域托管市场化的缩影。
  北海经济开发区自2013年8月份以来,实施了农村环境综合整治,用了一年的时间完成了净化、硬化、美化“三化”工程。“如何巩固提升农村环境综合整治来之不易的成果,成为我镇工作的重点。”该区马山子镇镇长冯国建说,我们通过不断完善工作机制,从常态化管理入手,进行了市场化改革,实现了环卫保洁全域托管。
  “为切实建立务实管用的长效机制,我们按照‘市场化运作、企业化管理、购买化保洁、专业化服务’、‘垃圾统一收集、统一转运、统一处理’的 ‘四化’‘三统一’工作思路,通过购买社会化服务的办法,全面实现了整建制全托管。”马山子镇党委书记杨立冰说。
  北海经济开发区率先在区镇驻地托管给滨州环卫保洁公司。今年以来,马山子镇在充分考察论证和比较的基础上,于5月18日正式与一公司签订全年总造价230万元的农村环境卫生全托管合同,并于6月份全部交付托管。在此以外的张东路、蔡河路等路段地段以15万元托管给专业保洁和道路养护队伍,实现了真正意义上的全域全托管、城乡环卫一体化。并根据保洁质量确定资金拨付时间和比例的制度,形成了三家环卫保洁公司比学赶超、争先恐后的良性竞争格局,带来了环境卫生的大变化。
  “以前我们将村内的垃圾收集起来,再用三轮车运到村外,有时垃圾掉到路上又脏又臭,还得重新清理一遍,很麻烦。”辛庄村保洁员李全愈说,“现在保洁公司的垃圾清运车自动倾倒垃圾箱,我们保洁员再也不用那么费事了。”李全愈原来就是辛庄村保洁员,这次又被保洁公司聘为保洁员,就像他说的,“两种保洁员的工作是截然不同的”。
  “保洁员由保洁公司统一聘用、统一管理,实行全天候专业保洁,自动装卸垃圾清运车不但提高了效率,垃圾清运和处理也更加彻底。”马山子镇镇长介绍说冯国建说。
  北海经济开发区以前由保洁员每天早晚人工倾倒垃圾,效率较低,现在由保洁公司按照清理洁净后的标准进行无死角、全覆盖、全自动化全天候保洁,不但降低了保洁员劳动强度,也提高了保洁质量。
  “为确保每一份公共资金发挥最大的社会效益,我们建立了完善的考核考评机制。”杨立冰说。该区从环境卫生的清理保持、保洁员工资的发放、硬件设施的配套完善、群众反映的问题等各个方面进行考核,全部以分数量化业绩,以绩效核定薪酬,设立了专门的卫生监督管理办公室,把公开监督电话印在了垃圾箱上,群众有意见可以随时反应。建立了常态化的巡查督查机制,采取定频考评、变频抽查的方式,进行考核,并将环境长效机制的落实情况纳入村级班子考核,层层担责任,提高了村级班子参与管理、维持良好环境的积极性。
  “现在看到村内院内院外那么干净,都不好意思丢垃圾了。走在我们村的大街上,不管是谁看到纸片或是塑料袋什么的,都会主动地捡起,放入垃圾箱内,慢慢地都成习惯了。”小梁王村村民张永茂说。