热点资讯
 专题图片
北海高龄农民找工作不再难
发布:2016-01-04 编辑:仝帅 浏览:300 记者:
    农村大众报滨州讯 (记者郭杰 通讯员王树成 张秀华)有事没事到周边的企业里转转,这是滨州市北海经济开发区马山子镇小梁王村村支书杨殿岐的习惯。作为村里的就业指导员,他有一个特殊任务——帮村里的高龄农民找岗位。企业的绿化是不是缺养护工人?建了新厂房是不是要扩大生产规模了?这些小事,在杨殿岐眼里都可能成为就业信息。这一年来,杨殿岐已为本村30多名高龄农民找到了工作。
  随着社会老龄化不断加快,农村老年人越来越多。北海经济开发区4.6万农村人口中,有三分之一为50岁以上的中老年人,其中相当一部分还具有一定的劳动能力和劳动需求。但由于年龄偏大、缺知识、缺技能、缺门路,这些人在找工作过程中困难重重。马山子镇劳动保障所所长吴忠安介绍,镇人力资源市场在去年7—9月做过一次统计,3个月时间内,共有12家企业到市场来招工,招工人数达到3000多人,但年龄全部集中在35岁以下,其中只有一家企业因为工种特殊才放宽到45岁。
  而与此形成鲜明对比的是,随着农业机械化水平的提高,农业务工时间大幅缩短,农业兼业化趋势明显。闲下来的中老年农民就业需求仍然旺盛,怎么办?为解决这一问题,今年北海经济开发区着手构建了以区人力资源市场为龙头,乡镇劳动保障所为依托,村级劳动保障工作站为基础的城乡一体化三级就业服务体系,将就业服务网络从城市延伸到了乡村,通过“零距离”服务,为高龄农民在家门口就能获取招工信息、学习专业技能、实现转移就业搭建一个方便快捷的平台。
  截至目前,北海经济开发区已有一半以上的行政村设立了村级劳动保障工作站,工作站负责为这些高龄农民提供就业服务。工作站的工作人员一般由村干部兼任,他们除了掌握本村所在企业空岗和有意向工作村民的信息外,他们还要通过就业指导网络平台,上报并了解其他村的职业推荐信息,实现岗位共享。
  “想干就有活。”这是小梁王村村级劳动保障工作站对村民的承诺。今年,区政府计划对全区农村厕所实施改造,现在,杨殿岐正琢磨着以每个700元的报价拿下邻县部分旱厕改造工程,确保全村“没有一个村民因找不到工作而闲在家里”。
  村级劳动保障平台的建立,方便了高龄农民就业。马山子镇北瞿阝(quān)村的张长安就是尝到甜头的农民之一。张长安今年70多岁,身体硬朗,今年工作站联系到了给公路绿化带锄草的活,张长安和老伙计们一起忙活,一年下来也能挣到三四千元的务工费。
  靠着劳务平台,沙头村年过半百的老渔民王宝法,不仅给自己找到了工作,还让自己家的渔船有了用武之地。现在,王宝法开着自己家的船,给广东一家公司跑起了运输,腰包自然鼓鼓的。今年,这个村的工作站已为3个村的65名渔民找到了工作。
  用好优惠政策,为农民就业提供便利,以创业带动农民转岗就业,是村级劳动保障工作站的一项重要内容。今年,工作站的工作人员上门帮助23名高龄农民走上自主创业道路,这些创业项目又带动了数百名农村劳动力就业。