热点资讯
 专题图片
滨州港每天吞吐1万吨货物 天天有船舶靠泊
发布:2016-02-18 编辑:admin 浏览:2006 记者:

滨州港每天吞吐1万吨货物 天天有船舶靠泊

滨州日报记者 裴庆力

滨州日报讯 1月13日, 记者赴滨州港采访, 沿着疏港路一路行驶, 会在路上发现洒落的或红或黄的 “泥土” 。这些 “泥土” 正是对许多企业来说价值重大的铝矾土、 铁矿土。从这些 “泥土” 点缀的车辙里, 记者已经感受到了滨州港的繁忙。

   滨州港2.jpg

一天平均有200多辆卡车进出港口, 最多时达360

“空车重15.1吨, 总重61.15吨, 净重46.05吨。下一辆……” 1月13日10时许,在滨州港海港港区过磅房旁, 几十辆卡车一字排开, 正在依次过地磅称重。记者在旁边数了一下, 几乎两分多钟就有一辆卡车过磅。 “这个时候, 正是车辆运输的高峰。 ” 过磅房的工作人员告诉记者, 自滨州港正式通航以来, 每天平均有200多辆卡车进出过磅, 最多的一天能达到360多辆。

给魏桥铝电运送铝矾土的滨翔物流有限公司总经理王倩告诉记者, 滨州港通航以前, 公司运输的货物需要从别的港口用小船运, 一船最多运5000吨, 如今在滨州港, 一船可以运2万多吨。13日下午一艘装有1.76万吨铝矾土的船只靠岸后, 滨州港的装卸工作人员晚上没有休息, 不间断卸货, 到14日下午全部卸货完毕。 “从滨州港卸货后, 我们可以第一时间转运出去, 一辆车每天多的能跑三四趟。 ”

  

吞吐量达100万吨 新年以来平均1万吨

随着距离和成本优势的显现, 滨州港已经吸引了大批周边企业在此开展业务。滨州港青港国际码头有限公司副总经理孙雷告诉记者, 截至目前, 已经有魏桥铝电、 汇泰集团、 惠民特钢、 聊城信发集团、 深圳佳德高集团、 中储粮集团等企业在滨州港开展了业务, 主要的货物有铝矾土、 铁矿土、 粮食、 盐等。向内运有从其他港口转运的来自几内亚的铝矾土、 澳大利亚的铁矿土等, 往外输则有远至福建、 广东深圳和揭阳等地的粮食等。

截止到1月13日, 自滨州港正式通航以来, 滨州港吞吐量已经达到100万吨, 进出船舶56艘, 最大的靠泊船载重量达到2.9 万吨。新年伊始, 运营工作更是喜人。自元旦开始, 港口每天都有船舶靠泊, 吞吐量达到13万吨。

“对滨州港来说, 目前进出货物的需求远大于实际的货运量。新建码头就显得非常迫切。 ” 孙雷建议, 滨州要加快口岸开放申报工作。大力发展集装箱业务。