热点资讯
 专题图片
北海新区崛起产业“铝谷”
发布:2016-04-27 编辑:仝帅 浏览:645 记者:

经济导报讯 近日,应滨州铝行业协会邀请,上海铝业行业协会会长徐国涛带领 50余位协会企业家成员到北海经济开发区(下称“北海”)恳谈考察。此次交流对接,加深了南北铝业的深度融合,拓宽了产业合作新空间;北海铝业资源要素特点和发展优势得到各业内人士充分肯定,对未来北海以铝产业为主导的经济模式积累了建设性意见,同时,企业家们对以魏桥创业集团为龙头,依托土地优势、区位优势、港口优势,大力发展现代清洁铝产业的发展规划表现出浓厚兴趣和投资意向。“此次对接,为我们两家协会沟通融合提供了契机,北海地理位置优越,水电等要素成本适宜,铝行业上游的支撑作用显著,适于产业集群化发展。”徐国涛对记者表示。截至当日,已有一家上海铝协企业进入谈判合作,两家企业确立投资意向,取得良好预期。

联手  

上海铝业行业协会是上海及长三角地区从事铝材加工、铝制品、铝冶炼的生产企业和铝产业链中的装备、贸易、科研等相关企事业单位自愿组成的行业性社会团体。截至 2016年 4月,协会会员达 328家,其专家委员会拥有 67位行业资深学者,具备权威的产学研合作交流平台。“上海的港口模式,北海可以借鉴,通过不断完善铝产业链条,积极发展外向型经济,在未来5年到10年时间内,达到飞跃式前进。”作为铝行业的权威机构,上海铝协表态说。  

2015年12月24日,上海铝协与滨州铝协就开展互动交流和合作机制达成共识,签订了《上海铝协与滨州铝协战略联盟》,在双方协作共赢的基础上,着力推进中国铝业蓬勃发展。“项目建设是开发建设的‘生命线’,招商引资是北海经济社会发展的希望所在;此次两家铝协对话北海,是机遇,也是挑战。”北海党工委书记李勇说,一方面双方以铝产业为纽带,将“上海”和“北海”紧密相连,进一步深化友谊,增进交流;另一方面,北海参照自贸区做法,为项目落户和企业发展创造出一流的营商环境,鼓励社会各界走进北海、投资北海,力争培植起新兴产业集群,拟在这片热土上将中国铝产业做大做强。  

叠加  

北海是“黄蓝”两大国家战略的叠加地带,是滨州“北部沿海崛起”战略的支点和核心区域。自建区以来,取得了跨越式发展,地区生产总值和财政收入均保持极高的年增长率,2009年至 2015年间,地区生产总值由 1.5亿元增长到 20.05亿元,增长 1240%;财政收入由 0.73亿元增长到 5.55亿元,增长 660%。 

多方利好强化发展优势:北海控制区域内拥有可直接利用的建设用地22.7万亩,适于开发建设的未利用地29.6万亩,土地地势平坦、成方连片,是中国沿海地区可用作工业项目发展和产业园区建设的“黄金宝地”。长深、荣乌、沿海高速等在区域内交织形成高效公路网,与黄大、德龙烟等铁路线路,共同构成了人员、货物流动的快速通道;区内的滨州港是山东省会城市群经济圈最近的出海通道,区位优势明显,交通条件便利,为国际物流构筑了低廉、便捷的海陆一体化的交通运输体系。滨州港的铝矾土原料运输优势和魏桥新材料产业园提供的优质铝水将为广大铝业企业节省大量成本,让企业将精力集中在转型升级和自主创新上,为企业提供强大的核心竞争力。区内正在建设的静脉产业园和即将投运的污水处理厂,可以消化铝产业生产过程中产生的大量固体废弃物和污水,为企业减轻环保压力,形成良好的环境效益和社会效益。

规划布局契合地区战略:依托自身优势,北海倾力打造“五大发展区”。东部区借助魏桥北海新材料产业园,加快铝产业链下游产品延伸,打造千亿级的铝及铝合金产业集群和汽车零部件生产中心;西部区依托山东省政府初步确定的光伏渔业产业基地,打造 300亿级的现代渔业产业集群;南部戮力建设容纳 10万人的北海新城,通过加大资金投入和加强基础设施建设,为新区及区内企业发展提供坚实保障;北部以滨州港为载体,打造出集物流、仓储、加工于一体的临港产业园区;中部重点依靠滨州北海科技孵化器产业园,培植一批科技型中小企业,着力发展铝型材深加工、新兴制造业等产业。 

优势  

“北海产业要素优势突出,产业发展理念可持续,产业规划科学合理,已经具备崛起‘铝谷’的优势。”上海铝协企业家们普遍认为。  

 近年来,北海秉承“创新、协调、绿色”发展理念,始终坚持铝及铝合金支柱产业为主导,不断优化产业空间布局,精心打造千亿级的铝产业集群。作为领头雁,魏桥创业集团投资建设的北海新材料产业园成为北部崛起的中坚力量,完全建成达产后,预计年销售收入超过 1000亿元,利税 150亿元;创新集团总投资约 24亿元建设的300万吨轻质高强铝合金新材料项目,以及立中集团投资约 11亿元研发的45万吨高强轻质铝合金和 3万吨高强铝锻铸件项目,一期均已建成投产。北海在充分发挥重点企业带头作用的基础上,进一步规划建设了致力于赤泥“无害化”综合利用的静脉产业园和集研发、孵化、资本运营于一体的北海科技孵化器;一条产业上下游融会贯通,原材料和废弃物“吃干榨净”的循环经济产业链条初步形成,为“铝谷”将来的可持续规划愿景和生态综合效益提供了保障。 

根据产业发展规划,“十三五”期间,滨州紧紧围绕打造五千亿级铝产业集群,确立了“1+5+N”的总体思路。“ 1”就是以魏桥铝业为龙头,以滨州铝行业协会为依托,“ 5”就是以五大产业基地(北海、惠民、经济开发区、沾化、邹平)为纽带,“N”就是重点企业多点支撑产业集群。可以说,未来铝产业是“滨州工业兴市”的重中之重,是滨州经济社会发展的支柱产业。北海作为五大产业基地之一,在区位及自身建设上具有鲜明优势,后劲潜力十足。 

记者还获悉,北海不断优化投资环境,积极搭建合作桥梁,以最惠园区待遇培育“铝谷”新动力。一来多家企业可联合在北海建设长三角(北海)铝产业园,地区将提供充足的土地及优惠政策,配套支持铝产业发展;二则外来企业直接入驻科技孵化器,规模以上企业 3年厂房租金全免,享受园区内部的供电、供水、供气价格,实行封闭式管理和最少类检查,凸显“拎包入住”式管理特色;三或入驻铝产业园独资建设项目,依托魏桥项目优势,一期推出 1万至 2万亩周边工业用地,土地证齐全,可直接开工建设,同时配备为中下游铝企业量身打造的铝水专用通道,实现节约式发展。 

2016年北海将以“铝谷”为机遇,加强特色产业园区建设,突出港城联动融合,完善体制机制改革创新,推动北部沿海崛起,打造未来滨州乃至全省经济新的增长极。