热点资讯
 专题图片
北海农夫小镇探索“大农业”的窗口
发布:2016-11-21 编辑:仝帅 浏览:92 记者:张笑 通讯员 王树成

晨报滨州讯   寒冬将至,草木枯黄,北海经济开发区“农夫小镇”生态园内却是一个绿意盎然的世界,工作人员正在采摘蔬菜,荷兰西红柿、日本西兰花、日本辣椒和意大利香菜等各色蔬菜。

据负责人介绍,生态园采用原土生物改良,淡水淋盐,大棚采光保温等技术,开辟绿色蔬菜生长基地,种植绿色有机食品,不使用化学肥料,施以动物粪肥和植物腐质,最大限度维持作物原生态品质。由于生态园基础为一直未开发的荒地,土壤没有农药及化学肥料残留,微量元素丰富,生长的蔬菜营养均衡口感好。前期为试验阶段,已攻克有关技术问题,下一步将实施规模化种植,开辟生态采摘,绿色灶台体验等休闲观光项目,并注册“北海农夫小镇”有机蔬菜商标,推出特色有机蔬菜品牌。

北海经济开发区“农夫小镇”生态园是滨港农业现代休闲观光农业示范园的前期试验项目,以冬暖式大棚、露天蔬菜采摘为依托,以农业物联网应用为技术支撑,打造集农事体验、农业科技成果转化应用和新品种引进于一体的种植示范园,形成以自然原生态种植为特色的休闲采摘观光景观综合体。滨港农业现代休闲观光农业示范园总投资2.5亿元,占地1300亩,引进国外全时休闲度假的理念,园区设置科技推广科普教育示范区、农业观赏休闲区、娱乐体验区等三大区,打造休闲与观光相协调、乡村游与农事体验相结合、文化与产业相促进的综合型休闲农业示范园,建设兼有科普教育、休闲体验、休憩、游乐功能的休闲观光温室会所。预计年产各类有机蔬菜4000吨,实现销售收入2800万元,年可接待游客6万人,实现旅游收入720万元。
   中共中央关于“十三五”规划建议明确指出,大力推进农业现代化,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,推动一二三产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。滨港农业现代休闲观光农业既是当代农业经济转型升级的地域性模板,也是我区构建“大农业”产业体系的的探索性步伐。其探索成果也将对滨州现代农业向更高层次迈进起到引领和示范作用。我区立足于经济发展新常态,将生态观光休闲农业、农业科技研发、渔光产业、循环经济产业以及科技研发产业构成北海现代主导产业体系。除农夫小镇特色休闲观光农业外,还试验和推广北海稻、海水稻超级稻等多个生态稻品种;打造以北海现代渔业城为代表的高端、高质、高效现代设施化海洋养殖产业,推广深海取水设施化无公害养殖体系。