热点资讯
 专题图片
海水稻能否将盐碱地变粮仓
发布:2016-12-02 编辑:仝帅 浏览:192 记者:李剑桥 通讯员 王青 王树成

 大众日报讯   近日,在北海经济开发区滨州红海农场试验基地内,随着收割机的轰鸣,孕育了160多天的300多个海水稻适应性种植试验品种,用一颗颗饱满的籽粒向农场总经理张海波和各位专家汇报试验成果。尽管收割机割得很仔细,张海波还是跟在后面,认真搜寻着偶尔遗留的稻穗。
   “根据观察和前段时间的采样检测,今年的试验成果是令人满意的,不论是产量还是耐盐碱度上,今年都有很大提升。” 张海波说,“今年的海水稻已经完全适应了5‰盐度的海水灌溉,其中‘海稻86’的亩产量从上年的20斤提高到200斤,结穗率比上年提高了35倍。”
   2013年,张海波流转了北海经济开发区9000亩盐碱地进行规模化水稻种植。2014年,由于淡水缺乏,水稻减产严重。北海经济开发区处于黄河入海口,区域内仅有小开河和郝家河两条淡水水系,单纯依靠区域淡水很难解决水稻灌溉问题。虽然北海区域内有丰富的水源,但都是含盐度较高的海水,无法用来灌溉。
   摆在张海波面前的课题只有两个解决方案,要么找到丰富的淡水水源,要么找到可以喝海水的稻子。此时,“世界水稻之父”袁隆平的国际稻都研究院与北海对接,成立了国际稻都北海研究院,落户张海波的滨州红海农场。同年,山东省水稻研究所的多个海水稻耐盐碱试验品种也落户于此。现在,滨州红海农场已经拥有了包括袁隆平、“海水稻之父”陈日胜以及山东省水稻研究所等10余家水稻科研单位的300多个海水稻品种落户试验。这些品种在这里进行耐盐碱和产量提升以及环境适应等适应性种植试验,同时,各品种进行杂交,培育新的海水稻品种。
   在适应性种植试验过程中,农场逐渐提高灌溉水源的含盐度,“正常的水稻灌溉用水的含盐度是零,我们的适应性种植试验水稻灌溉用水的含盐度最高可达到7‰,这是一个很有价值的试验结果。”山东省水稻研究所专家说。
   在今年的海水稻种植试验中,有个让专家们异常欣喜的重大收获。在“海稻86”的适应性种植试验田中,有一簇株高略矮、粗壮,分蘖结穗率高,籽粒饱满的海水稻引起了张海波的注意,农场专门作了标记,并向陈日胜汇报,经观察确认为海水稻日常种植自然分离的新品种。据张海波介绍,普通海水稻品种分蘖率高结穗率低。“这是一个通过自然杂交生成的新品种,这是近几年来适应种植试验的重大收获。”张海波说,我们计划把它命名为“北海稻一号”。
   据了解,海水稻耐盐碱适应性种植试验既是一个适应性过程,也是一个培育新品种的过程,通过人工干预和自然行为,各个品种进行杂交,会培育出耐盐碱度更高,产量更高的海水稻新品种,而自然杂交生成的新品种适应性更强,推广价值更大。