热点资讯
 专题图片
滨州北海产业扶贫拔穷根163户贫困户全部脱贫
发布:2017-01-16 编辑:仝帅 浏览:54 记者:李剑桥 通讯员 王青 王树成 张秀华
    大众日报讯 “截至去年12月7日,我区3个贫困村、163户贫困户、392名贫困人员,以农户家庭人均纯收入超过区定脱贫线3600元的标准(省定脱贫线3402元)全部脱贫”。近日,滨州市北海经济开发区扶贫办公室主任信长喜对记者说。
  “帮扶单位农林水牧局协调资金10万元,为我们村安装了15千瓦的光伏发电板,并网后可直接进入国家电网进行销售,25年内每年可以增加村集体收入2万多元。”该区胡道口村党支部书记胡风顺介绍。
  “同等条件下,我们优先录用贫困人员。”山东北海新材料有限公司工程总指挥徐恩云说。全区12家企业,为贫困人员提供就业岗位160多个,实现贫困户就业92人。该区建立企业扶贫长效机制,通过开展“一对一”“一对多”的村企结对扶贫方式,让更多的非公企业在精准扶贫中持续发挥作用。该区17家企业与贫困户结成帮扶对子,投入资金14.2万余元为贫困户解决生活用品等需求。
  产业扶贫拔穷根。对那些有一定种养殖技术和经验的贫困户,积极引导他们发展高效设施农业和现代渔业。下泊头养殖示范区项目,首期利润24000元全部用于贫困户脱贫;该区胡道口村和高井村1800亩农田节水灌溉改造项目,免除贫困户农田灌溉费用,降低了生产成本。对于高家、沙头、胡道口三个贫困村,紧密结合农业产业布局,按照打造现代农业示范区的定位,依照“光伏农业”“光伏渔业”等产业规划,各有侧重地进行产业安排,形成科学合理的连片整体开发规划。目前该区实施屋顶分布式光伏扶贫项目,投资611万元,为全区163户贫困户,每户安装5KW太阳能光伏发电设备,保证每个贫困户至少五年每年有固定收入3500元。
  积极发展高效生态农业,吸纳贫困人口就业。依托青岛昌盛日电光伏渔业基地项目,探索建立光伏渔业扶贫合作社,设立专项帮扶资金,吸纳贫困群众参与光伏渔业产业,享有光伏发电“卖电”和渔业养殖双重收益。规划建设了总投资2亿元的华盛太阳能农庄项目,以光伏设施大棚为载体,实现园区清洁能源利用、现代农业科技展示、农业创客、精准扶贫、循环农业一二三产联动发展的“四位一体”新型农业产业综合体。项目建成后,将带动当地就业300人,实现人均收入翻倍。