热点资讯
 专题图片
北海,以“文”化人润无声
发布:2017-01-18 编辑:仝帅 浏览:61 记者:郭杰 通讯员 王青 王树成 张秀华
    农村大众报滨州讯 一年前,在北海经济开发区,哪家赶上操办红白事,心里都有点惴惴不安:排场小了怕丢了脸面,排场大了经济实力又达不到。如今,简办红白事已成为村民的自觉行动,大家再也不用比来比去了。
    说起移风易俗,北海经济开发区马山子镇胡道口村支部书记胡风顺打开了话匣子:“以前村里办理红白事都比着来,越办越大,大家伙儿有苦难言,但没人敢带头简办,怕被人笑话。现在,红白事有红白理事会统一操办,不再大操大办,为户家省了钱,大家都很赞同。”
    胡道口村的做法,是近年来北海经济开发区移风易俗的一个缩影,这变化得益于润物化人的文化引导。
    一开始,北海的做法和别的地方没有太大区别:顺应群众想变又不愿出头、盼改又不敢主动的心理,通过制度、村规民约等进行了规范。一系列措施实施后,全区移风易俗工作确实取得了一定效果,但仍有相当一部分农民在大操大办红白事。一番调研,北海经济开发区认识到:无论优序良俗还是陋风流弊,都孕育于民间,遵循于乡里。移风易俗硬性植入不如潜移默化,硬性规定不如文化疏导。
    于是,农民文艺宣传队成了北海经济开发区移风易俗的抓手。北海经济开发区别出心裁地将乡村文明知识宣传与移风易俗文化下乡有机结合,寓教于乐,以乡村卫生保洁、环境整治、城乡环卫一体化以及孝德建设为主题创作喜闻乐见的节目20多个。小品《称娘》《爷爷奶奶和我们》《婆婆也是妈》等宣传厚养薄葬、丧事简办、喜事新办的节目引来观众好评不断。“这些节目说的是俺们人人想说,为了面子又不敢说的话,太教育人了。”马山子镇帝赐街村村民李文英说。
    1月10日中午,在马山子镇大梁王村的广场上,北海经济开发区农民文艺宣传队队长李桂英正在和队员们排演节目。“去年演了21场,每场来看的人都很多。”李桂英是地地道道的大梁王村农民,她说,演员都是从各村选拔上来的农民,由他们来展示大操大办、铺张浪费的坏处,农民更容易接受。
    “腊月里,农村办喜事的多。以前每到这个时候,大摆酒席、租婚车,样样都要花钱,愁!左邻右舍好不容易挣来的钱,今天随东家,明天随西家,也愁!如今好了,喜事新办,大家都轻松了,村民们也有更多时间放在了文化上。”马山子镇宣传委员范立洪说。据不完全统计,自2016年大力倡导移风易俗活动之后,该区130起丧事就节约资金65万余元。
    所谓不破不立,移风易俗难在“破”,重在“立”。北海经济开发区注重传承和弘扬地方文化习俗中优良、合理和有益的部分,并努力以新的文化来剥离、取代其糟粕,在破除旧俗陋习的同时,促进文明新风的树立。例如,北海经济开发区开展了“身边好人”评选活动,设置了好婆婆、好媳妇、好儿女的评选,带动人们将孝道尽在平时;举办乡村锣鼓大赛、广场舞大赛等活动,倡导村民建立更加文明向上的生活秩序;结合新型城镇化建设,打造“文化生活圈”,让居民的精神追求有了更多选择。