热点资讯
 专题图片
北海232户贫困群众圆了“安居梦”
发布:2017-02-23 编辑:仝帅 浏览:97 记者:郗运红 通讯员 王青 王树成 张秀华

齐鲁晚报2月19日讯 “以前的房子住了40多年,夏天漏雨、冬天漏风;这次赶上了好政策,翻盖房政府有补贴,亲戚朋友凑了凑,搬进了宽敞亮堂的新家。”谈起新房子,马大娘总会激动得眼角泛着泪光。在北海经济开发区马山子镇蔡家庄子村,92岁的“五保户”马长春大娘,正坐在暖和的屋里晒太阳,双层玻璃的窗户,干净的瓷砖铺地面,热乎乎的暖气片,厨房橱柜一应俱全。
    2012年以来,市委、市政府把实施农村危房改造作为重大惠民工程,该区把实施好农村危改作为推进新农村建设的重要抓手,以群众满意为第一标准,取得了明显成效。到2016年为止,该区农村危房改造已完成竣工验收232户。
    走进该区马山子镇下泊头村的乡间马路上,朱秀哲的新房格外醒目。朱秀哲因年幼时医生误诊,导致了她下肢残疾,无法站立,仅靠低保金和丈夫打零工的钱维持一家三口人的生活,以前的房子外墙脱落、屋内全是裂缝,屋顶漏雨,但拮据的经济条件想要改造房屋谈何容易。
    为此,朱秀哲一家借住在大伯哥家四年多,2015年的危房改造政策促使朱秀哲进行了危房改造,新居是100平方米左右的砖混结构房屋,与不远处借住的土坯房形成鲜明的对比,房子外墙结实美观、屋顶换成大红瓦,木质门窗换成铝合金门窗……
    “2017年度危房改造工作已经全面展开,已申请改造户25户,目前我们正在进行精准摸底排查改造户情况。”该区马山子镇村镇办主任时宝鹏说。
    走进申请改造户马振香家,房子外墙已全部脱落,一间房子顶子下陷30多公分,后墙用草苫子围起来,用10多根木棍顶着。“俺就怕过夏天,一下雨,我们就用填满土的麻袋挡在门上,用脸盆向外掏水,也怕倒了砸屋里。”马振香眼含泪花说,房子是上世纪六十年代盖的土坯房,早就漏风漏雨,一刮大风,摇摇晃晃。
    马振香家情况特殊。其本人已77岁,患有哮喘;老伴81岁患有多种疾病,仅能生活自理;儿子车祸去世,孙子在一所中学读书。一家人仅靠儿媳妇打零工和低保金生活。
    “我们看到这样的情况,心情非常沉重,一定要想办法让他们搬进新居。”该区马山子镇分管危房改造工作的曹军说。
    2017年中央一号文件指出,完善农村危房改造政策,提高补助标准,集中支持建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等重点对象。“2017年度各级财政加大了危房改造投入,补贴标准从往年的1.2万元提高到了3万元。”曹军说。
    自危房改造工作实施以来,各级财政共投入资金240余万元,对该区232户符合条件的危房改造户实行补助,其中有197户建起了新房,有35户对原房进行修缮加固。
    在实施农村危房改造的过程中,该区注重严格程序控制,确保危房改造工作公正透明。该区根据各村低保户、贫困户以及残疾人家庭等重点对象,向村委会提交的申请,对危房改造户的申请情况,入户进行精准摸排鉴定并张榜公示。申请户建造前,村镇办工作人员,做到定点放线到场,杜绝未批先建、少批多建,批东建西的现象;危房建设中,村镇办工作人员,定期对危房建设中情况进行实地了解,督促督导,确保房屋符合建造要求,确保按时完工。
    “我们还注重危房改造资金监管,确保用好财政每一分钱;注重房屋质量把关,确保民心工程让群众满意。”曹军说,通过实施农村危房改造,及时解决了农村最困难群众住房安全问题,得到广大农村群众的真心赞誉。