热点资讯
 专题图片
“十大突破”书写北海跨越发展新成就
发布:2017-03-21 编辑:仝帅 浏览:71 记者:张侃 通讯员 王青 王树成

书辉煌历史,绘绚丽蓝图。

去年以来,北海经济开发区坚持“思路指引,规划先行,明确优势,突破创新”的发展理念,各项重点工作取得“十大突破”:主要经济指标实现快速增长;招商引资取得显著成效,产业聚集效应凸现;基础设施规划建设加快推进;土地储备取得重大成果,要素保障取得新突破;国有企业改革趟出新路子;行政审批事项实现全覆盖;民生事业取得丰硕成果……五年一个刻度,五年一个跨越,在“十三五”开局之年,区位、地缘、资源、政策等各项优势融聚于此,北海经济开发区迎来了各项事业蓬勃发展、全面提速的黄金时期。

项目为先,变“引”为“选”,产业集聚凸显招商新路径

据统计,2016年,北海全区实现地区生产总值23.08亿元,增长15.3%;规模以上工业增加值增速25.7%;固定资产投资完成178.99亿元,增长14.1%;社会消费品零售总额完成25449万元,增长9.7%;进出口总额完成42206万美元,增长680.15%;地方财政收入突破10亿元大关,主要经济指标创历史性新高。一组组有力的数据,真实记载着过去一年北海经济社会发展取得的巨大变化。这些成绩的取得,依靠的是区内重点企业项目的支撑引领,也反映出北海经济开发区党工委、管委会重视招商引资、推进项目建设的坚定决心和实在举措。

数据的提升反映的只是量的变化,只是北海经济增长的一个缩影,背后展现出的是北海开发建设取得的质的飞跃。去年以来,北海经济开发区围绕拉长铝产业链、临港产业、现代服务业和通用航空产业,加大招商引资力度,着力放大港口、土地、铝原材料等优势,严格把好生态环保、安全生产、科技含量关口,重点引进重大项目,变“招商引资”为“招商选资”。2016年签约项目20个,合同投资100亿元。目前在谈重大项目15个,计划投资约91.73亿元。

服务跟进,破解难题,为更多项目顺利落地提供便利条件

一直以来,北海经济开发区党工委、管委会把项目作为产业新城成形和崛起的生命线。围绕在建项目,按照“六个一”运作模式,落实项目联系领导制度,层层分解落实责任,着力解决项目多年累积的各项问题。针对魏桥、创新、立中、汇泰等重点企业存在的土地手续办理、建设施工手续办理、消防工程、资金往来、完善水电基础设施配套等34个发展问题,现场办公、分解责任,限定时限、强力落实,集中100天时间全部予以解决,提升了企业家在北海干事创业的信心和决心,为企业加快发展奠定了坚实基础。

为确保更多创业者能够安心入驻,北海经济开发区不断创造和提供土地、政策、融资、配套设施等多方面的便利条件。

土地是项目落户的载体。大片的盐碱地曾经是北海地区经济发展的最大障碍,但如今却正成为北海最大的优势。2016年,北海将土地收储作为工作重点,着力破解“有土地而不在政府手中”这一发展瓶颈。针对自身实际,本着依法按规、政企双赢的原则,注重盘活土地存量。在市财政局的大力支持下,加快对规划范围内的粗放利用盐田及养殖用地实施腾退,促进低效用地二次开发和产业转型升级,不断放大土地资源优势。截至目前,已完成土地收储13.75万亩,不仅为开发建设积累储备了优质的国有资产,也为更多项目顺利落地提供了有力条件和坚实保障。

此外,北海经济开发区按照国家“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,不断推进行政审批制度改革,学习借鉴天津滨海新区行政审批局模式,尽量缩短行政审批时限,实现行政审批事项全覆盖,为企业节省时间、提供便利。探索“财政资金保民生,融资资金运作土地,基础设施PPP投资,用央企的钱、银行的钱办北海的事”的融资工作新思路,从根本上破解困扰北海多年“无钱投入、债务缠身”的融资难题。加快推进配套基础设施规划建设:围绕北海新城基础设施建设,投资规划了“4条道路3大城市公共设施工程”;围绕工业园区基础设施配套,投资规划了6条道路工程,着力构建串联通达的“四环”路网大框架。

创新突破,数据引领,打造信息服务产业新高地

“创新”、“高效”、“大数据”,这些词在2016年北海地区经济社会转型发展进程中频频出现。“高、新、快”成为这一年北海现代服务业提质增效的主调。作为新型现代服务业项目的代表,滨州大数据产业园的签约落户备受多方关注。

滨州大数据产业园于2016年9月14日正式落户北海,是集呼叫中心、数据中心、外包服务、人才培训、进口直销、跨境电商、品牌咨询、项目孵化、基金投资、国际项目、商务配套、生活配套等功能于一体的大数据全产业链综合服务园区。该园区将夯实北海大数据产业发展基础,培育和带动处于大数据处理产业链中游的分析软件研发、硬件研发、设计与制造、大数据应用服务等科技型企业向北海集聚。

目前,园区一期2000台席的呼叫中心项目已经完工,中国移动服务台席也已投入使用。未来园区将实现上下游行业20万从业人员的入住,打造世界一流的产业园运营模式、一流的客户服务企业、一流的管理人才培养基地。届时,北海的城市人口数将大幅增长,北海的商业氛围、城市人气将得到极大带动。

2016年12月1日,市政府与华为技术有限公司签订战略合作协议。华为云数据中心正式落户滨州北海经济开发区,成为“智慧北海”战略版图上的重要一环,北海云计算大数据产业发展新纪元也由此大幕开启。

改善民生,共享成果,显著增进人民群众福祉

区域开发建设的终极目的是惠及百姓、造福于民,让所有群众共享发展成果。2016年,北海将改善民生作为各项工作的基本出发点,大力实施“十大民生改善项目”,群众的生活环境和生活品质朝着城市化的方向稳步迈进:北海第一实验学校建筑群拔地而起;北海客运中心、全民健身体育馆正式启用;北海中学、市民文体中心设计完成;农村旱厕改造、饮用水工程、农村公共浴室、农村卫生室、村村通公交实现“五个全覆盖”……一批有关教育卫生、医疗服务、社会保障、交通运输等方面的便民、利民、惠民工程的先后落实,彰显出北海“民生为本”、“服务于民”的一贯宗旨,展现出“群众受益、政府满意、社会和谐”的多赢效果。

扶贫开发是提升群众生活水平、显著改善民生的重要举措。党中央、国务院,省、市各级政府高度重视扶贫开发工作,我市更是提出了“到2017年全面实现脱贫”的目标。结合自身实际,北海经济开发区自我加压,提出了“2016年在全市率先完成脱贫任务”的目标。针对这一目标,区党工委、管委会按照贫困人口的具体情况,创新扶贫模式,找准抓实各项扶贫政策和措施,打出精准扶贫“组合拳”。通过实施就业脱贫、教育脱贫、产业扶贫、社会保障兜底扶贫、基础设施扶贫、项目扶贫等多项措施,还构建起了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,通过精准识别、精准目标、精准施策、精准退出,实现精准脱贫,全面完成脱贫攻坚工作任务。重点围绕城市生活服务设施,围绕扶贫、就医、就业、出行、安居等重大民生,围绕加快北海城镇化、市民化进程,让群众收入增加、居住环境改善,各项社会保障水平在全市居最高水平。目前,北海经济开发区已按照标准在全市率先完成脱贫攻坚任务。

2016年,北海经济开发区城镇居民人均可支配收入达到30906元;农村居民人均可支配收入达到14081元。北海坚持民生保障水平向全市最高标准看齐,城乡居民基础养老金每人每月135元,为全市最高。