热点资讯
 专题图片
北海经济开发区完成土地收储13.76万亩 为项目落地奠定坚实基础
发布:2017-03-21 编辑:仝帅 浏览:105 记者:王树成

截至2016年末,北海经济开发区完成土地收储13.76万亩。土地,这一强大而珍贵的资源优势,其辐射和衍生功能是无限的,不但为北海开发建设储备了优质国有资产,破解了“土地瓶颈”,更为项目落地和融资奠定了坚实基础。
  北海经济开发区党工委、管委会本着依法按规、政企双赢的原则,进行土地收储工作,注重盘活土地存量。面对部分落而不建的“僵尸项目”,北海经济开发区坚持“区党工委统一领导,政府法律顾问具体谈判”的原则,依法依规进行清理,既体现了合同的严肃性,又保障了投资者的合法权益,实现了政府和企业双赢。截至目前,列入清理名单项目39个,总占地面积8630.88亩。其中:解除合同地块收回项目13个,占地面积1887.39亩;通过评估后给予补偿项目7个,总占地面积2771亩;督促继续建设的项目5个,总占地面积824亩;其他情况项目14个,总占地面积3148.49亩。目前,已收回10个项目共计1182.39亩闲置土地,准备重新规划项目。

一张白纸待作画,13.76万亩土地像一张巨大的白纸,足以让北海人充分发挥自己的智慧,规划一个现代化的产业新城、生态港城。

丰富的土地资源,为科学系统的产业和城市规划奠定基础。北海经济开发区坚持规划先行,委托天津大学城市规划设计研究院编制了《北海新城总体规划》,委托天津园林规划设计院编制了《北海新城水系景观设计》,委托北京大地风景规划设计院编制了《北海经济开发区旅游总体规划》。以上三大规划已全部完成并经专家评审。

在总体规划的基础上,同步推进《燃气专项规划》《给水、排水专项规划》《综合交通及道路竖向专项规划》《北海新城综合文体中心设计》、棚户区社区改造项目规划方案设计、北海人民医院综合楼初步设计、北海中学规划及建筑设计方案等专项规划的编制。目前,规划的初步成果已编制完成,正在进行成果评审。

有了土地、资金保障,北海人可以放开手脚谋篇布局,系统规划,做好招商引资和产业布局文章。北海着力放大港口、土地、铝原材料等优势,严格把好生态环保、安全生产、科技含量关口,重点引进重大项目,变“招商引资”为“招商选资”。2016年以来,签约项目20个,合同投资100亿元。其中:二产项目14个,一二产融合项目2个,三产项目4个。目前,在谈重大项目15个,计划投资约91.73亿元。