热点资讯
 专题图片
四大国有公司搭起北海融资创业平台
发布:2017-03-21 编辑:仝帅 浏览:138 记者:张秀华

截至2016年底,北海经济开发区签约项目20个,合同投资100亿元,实现融资100亿元。北海经济开发区的招商引资额和融资额缘何如此之高?“关键是有一个好的优商环境和创业平台,而这个创业平台就是做优做强国有企业。”北海经济开发区企改办主任李秉彦说。
  北海自古就有优良的创业传统,自西周时期兴渔盐之利,曾经是全国重要的海盐生产加工基地,是全国最大的丰年虫卵加工集散地,是鲁北地区最大的海鲜供应基地。

2016年以来,北海经济开发区加快实施创新驱动发展战略,加快创业平台的搭建。整合区内44家大大小小国有公司,有效经营国有资产,以市场化、企业化、基金化来做大产业,搭建北海创投、城建投、交建投、孵化器四大国有公司为融资创业平台,承接国家政策性银行和商业银行贷款。探索了“财政资金保民生,融资资金运作土地,基础设施搞PPP,用央企的钱、银行的钱办北海的事”的融资工作思路,实现融资100亿元,解决了“没钱办事”的问题,为北海的开发建设积累了充足资金。

“基础设施滞后是制约北海发展的一大瓶颈,为此我们搭建了交通投资建设有限公司和北海城市建设投资有限公司,承担北海的基础设施建设项目。”李秉彦说。交通投资建设有限公司以资本化运作手段加大对区内区外交通基础设施的建设力度,强力推进PPP运作模式,积极投资参与和对接秦滨高速滨洲港连接线项目、环渤海高等级公路项目、滨州至北海城市快速疏港公路项目等贯穿性主干道,对接京津冀经济圈,利用滨洲港配套的广袤腹地,建设港口物流集散地。2016年9月滨州大数据产业园项目落户该区,未来5年将为该区带来近30万的就业岗位。“随着人口大幅度、高密度的增长,急需加快北海新城的建设。”李秉彦说。北海城市建设投资有限公司承担建设完善的市政公路网络、全民公用的各类主题广场等公益性配套设施,设立供暖、供气、供水等事关国计民生的经营性国有企业,打造城市水系贯通的海绵城市工程,承担政府为民工程,提高广大市民的生活环境和生活质量。

按照打造一流营商环境的目标,该区搭建了北海创业投资基金公司和北海孵化器公司扶持培育中小企业发展。北海创业投资基金公司在实现行政审批备案制的基础上,配套民间融资信息登记服务公司和再担保公司,为来北海创业的中小型企业提供融资服务和金融担保。同时,积极推进“零成本”就业,该区致力打造管家式服务理念,“拎包入住”宜商宜居的招商环境。北海孵化器公司以孵化中小企业为主,主要发展铝型材深加工、新兴制造业和大数据等产业,是培育科技型中小企业的摇篮,采取“园区化管理、公司化运作”的模式,实现工业用水、工业用电、燃气、蒸汽价格 “四个最低”,实现“统一园区整体规划、统一园区基础设施配套、统一安排职工食宿、统一安排办公区、统一提供仓储与物流、统一提供工业品超市与展厅、统一安排物业管理”的“七个统一”,建设“综合政务服务、企业行政管理服务、金融财务服务、物业管理、后勤保障服务、检测研发服务、仓储物流服务、企业投诉服务”“八个中心”,入驻园区企业,三年免租,从而实现创业者创业成本的最低化和创业便利的最大化,成为“京津冀经济圈”最佳产业聚集地。