热点资讯
 专题图片
北海行政审批大厅24个窗口审批近100个事项
发布:2017-03-24 编辑:仝帅 浏览:116 记者:王树成

“各部门的主要负责人也好,一般工作人员也好,不要把自己当成官,大家都是项目的服务者,只有摆正了自己的服务者角色,才能更好地为项目落地发展全方位服务。”在1月份举行的北海经济开发区务虚工作会议上,该区党工委书记、管委会主任李勇的声音铿锵有力。
  2016年,北海土地收储取得重大突破,滨州港建设深入推进,铝产业链条进一步拉长,北海大数据产业园投产运营,经过一年的谋划,建设和推进,北海已经轻装上阵,驶入了开发建设的快车道,随着2017年“项目落地年”的到来,围绕项目落地做好政府的服务性工作,也是对北海经济开发区党工委、管委会“服务型团队”的关键性考验。

北海经济开发区深入推进行政审批制度改革。按照国家“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,成立了行政审批改革工作领导小组和办公室,学习借鉴天津滨海新区行政审批局模式,将各单位行政审批公章全部交由行政审批办公室,尽量缩短行政审批时限。该区行政审批大厅设置窗口24个,含盖审批事项近百项,实现了行政审批事项全覆盖。

《滨州北海经济开发区管委会关于成立滨州北海经济开发区行政审批改革领导小组的通知》,明确了区经济发展局等13个单位主要负责人为区行政审批领导小组成员。规定了区行政审批领导小组的职责是:负责部署和组织、指导、推进全区行政审批改革工作,研究和审议全区行政审批改革工作方案,研究处理全区行政审批改革工作的重大事项,协调解决推进行政审批改革工作中遇到的重点难点问题。规定了区行政审批领导小组办公室的职责是:负责全区行政审批改革工作方案的研究制订、工作协调、活动组织、督查推进以及日常工作;研究制定推进各有关窗口单位推进并联审批、实施流程再造工作的相关制度性文件;负责行政审批改革中涉及转变职能、简政放权、放管结合等体制机制理顺、政策制定工作;督促各有关部门做好行政审批项目的衔接和落实工作。

李勇指出,行政审批是党政工作的焦点,北海经济开发区的行政审批工作应该走在改革前列。要以“简化流程、一口办结”为总抓手,制定审批标准,不断改进审批流程。行政审批改革要结合北海的实际,借鉴外地先进经验,集众家之长,找到切实可行的审批路子。

按照“学习、探索、创新、突破”的工作思路,北海经济开发区行政审批工作实现“四大突破”。实现了审批公章大厅集中管理。各单位启用专用审批公章,交政务服务中心窗口工作人员管理使用,盖章不再到单位进行;实现了受理环节与单位分离。总服务窗口工作人员由区行政审批办公室选调,对项目报送材料进行把关,只要符合要求,变以串联方式为主的审批模式到以并联方式为主的审批模式,转交有关业务窗口。有关业务窗口审查、审批结束后,总服务窗口进行汇总反馈,实现了“一个窗口进,同一窗口出”;实现了审批时限最大限度压缩。全区共有行政审批事项94项,其中压缩审批时限53项。在法律法规要求内,各单位出台行政审批标准细则,减少申报材料,简化审核流程,压缩审批时限。规定时限内完成审批项目的,亮绿灯;超出规定时限的,亮红灯;实现了线上与线下的审批对接。对于有行政审批专网系统的单位,专网继续使用的同时,所有行政审批事项全部依托“山东政务服务网”。行政审批事项的名称、法定时限、承诺时限、审批依据、需要对方提交的材料、单位提供给对方的材料等事项全部在“山东政务服务网”予以公布。审批事项可在网上申办,实现了线上与线下的有效衔接。