热点资讯
 专题图片
北海作风建设全覆盖辐射到每个岗位
发布:2017-03-28 编辑:仝帅 浏览:158 记者:张侃 通讯员 王青 王树成 张秀华

近日,记者在北海社会服务中心会议室看到,区纪工委全体干部职工正在集中学习理论知识,这是纪工委针对纪检队伍学习态度不够端正,业务水平能力不配位的问题“量身定做”的解决方法。“正人先正己,作为北海作风建设的积极参与者和重要监督者,我们坚持边学习边整改存在的问题,又努力探索作风建设的长效机制。”北海经济开发区纪工委书记王胜春接受采访时说。
  这是该区开展“作风建设年”活动公开承诺制中的内容。北海经济开发区电视台已集中对三个区直部门存在的弱、庸、懒、推、慢、浮等突出问题及采取的措施等进行了报道。该区公开承诺制明确要求,区党工委班子成员认真谋划当年在发展上要破解的难题、在民生上要办的实事,确定承诺事项,明确责任人、目标要求和完成时限,通过新闻媒体向社会公布。各级各部门根据职能特点,年初确定在服务发展、服务群众方面的具体措施,并公开作出承诺。各窗口服务单位将服务内容、标准、程序等向社会作出公示、承诺。

实行“一看两清单”制度,带出风清气正的好团队

今年以来,北海经济开发区以转变作风即想干事,理清思路即能干事,抓好党风廉政建设即不出事为工作总基调,开展“作风建设年”活动,营造风清气正的政治生态。该区成立了以区党工委书记为组长的“作风建设年”活动领导小组,成立区党工委班子作风整改督查考核小组,及时推进问题解决的时限和质量。该区党工委班子带头转变作风,以整风精神开门找问题,区党工委班子成员每月安排2-3天到村庄企业基层进行蹲点调研,提出服务基层群众、服务企业发展,推进北海崛起的办法举措。该区实行“一个班子成员、一个产业园区、一个龙头企业、一个重大项目”领导包保项目“四个一”责任制,分片作战,压实责任。同时,该区健全完善区党工委内部组织、领导、决策等一系列制度,进一步提高区党工委班子的各方面的能力,以区党工委自身建设带动各级各部门领导班子建设。

该区各级各部门主要负责人是本单位“作风建设年”活动第一责任人,实行巡视制度,开展执法执纪的审查检查,畅通各部门接受群众的监督渠道,组织部分“两代表一委员”、基层服务对象、干部群众代表,对乡镇、区直各部门开展负面测评;实行“一看两清单”制度,开展重大项目、重点工程“回头看”活动,各单位负责人亲自起草问题清单和整改措施清单,亲自带着问题改、领着大家转,以自身的言行创造单位的良好形象,带出风清气正的好团队。

让权力在阳光下运行,群众和企业办事“最多跑一趟”

该区把群众、企业满意作为指导工作的晴雨表、指挥棒,让各项工作都按规定流程进行。在行政审批、依法行政、重大事项决策等方面形成完善科学的规范机制,公开公示,方便群众和企业办事。按照岗位设置及人员配备情况,定岗定责全覆盖,对每项工作实行“一拉四定”即拉单子、定目标、定责任、定时限、定奖惩,并实行干部包企业全覆盖,对工作中涉及的企业主动对接,上门征求意见,使“作风建设年”在该区全覆盖、无死角,辐射到每个岗位。涉及企业服务事项全部进入一站式服务大厅在线审批,全过程跟踪、透明式督查、保姆式服务、绩效式考核,真正体现“项目你来干,手续我来办。”

北海经济开发区各单位面向社会、服务发展、服务群众的审批和管理事项,都有明确的办理时限要求,推行“互联网+政务服务”,形成各项便民服务“在线咨询、网上办理证照、快递送达”的“零上门”机制,使群众和企业在该区办事“最多跑一趟。”同时,深化行风评议工作,开设书记信箱、热线,扩大参评人员范围,广泛听取各方面尤其是服务对象的意见,评议结果向社会公布,让权力在阳光下运行,让服务事项在规定时限内办结。

扎牢民生保障网,提升群众幸福指数

该区谋划了“十项民生实事”,进一步扎牢民生保障网。注重抓好北海鸟类湿地公园建设,为北海当地居民居民打造良好生态和生活环境;注重抓好北海大街拓宽工程,不断增强铝产业园道路的交通运输能力,为上下班工人朋友提供一个安全、快捷的道路交通环境;注重抓好棚户区改造工程,高标准建设付台子社区和北 瞿阝 社区;注重抓好“美丽乡村”建设。

该区将开工建设北海人民医院,为北海群众建设一处设施齐备、医疗水平高的二级医院;启动北海养老服务中心建设,为北海老年人安度晚年创造一个温馨舒适的环境;建设市民综合文化中心项目,为广大北海市民提供一处集休闲娱乐学习于一体的文化综合体;建设北海中学和北海中等职业教育学校项目,在提高北海学生总体素质的同时,为北海当前企业提供人力资源;完成疏港路和整个北海的绿化工程。同时,提高民生保障标准,实现全部民生标准达到全市最高,切实推进开发建设成果让群众共享,提升北海群众幸福指数,打造宜商宜居宜业宜游的北海新城。