热点资讯
 专题图片
北海经济开发区重要规划编制基本完成并进入实施阶段
发布:2017-04-06 编辑:仝帅 浏览:111 记者:张侃 通讯员 卞喆

开发建设,规划先行。自成立至今,北海经济开发区在城市布局、景观设计、产业服务项目、路网构筑等方面始终坚持这一原则,强化布局意识,提升规划水平,注重规划的系统性、基础性、全局性和前瞻性,为区域协调发展提供科学指导。
    去年以来,北海经济开发区委托天津大学城市规划设计研究院等院所机构编制了《北海新城总体规划》《北海新城水系景观设计》《北海经济开发区旅游总体规划》,已全部经过专家评审,进入实施阶段。

“《北海新城水系景观设计》坚持客土与景观树种,乡土树种、耐盐碱树种相结合的方式,在与城市衔接紧密地段建立具有自我恢复和调节功能的复层混交植物群落,而在湿地保育区着力恢复乡土盐碱湿地特色植物景观。”北海经济开发区规划建设局规划科负责人介绍说,北海承载着厚重的黄河故道文化,具有湿地、水洲纵横分布的特色自然景观,《北海新城水系景观设计》依托现有水资源,运用景观手法珍存黄河故道文化的印记,构建节约型可持续发展的新城水域,以河流为骨架构建生态廊道,形成高效的城区绿地系统,实现“水绕城、水环城、水养城、水美城”的环境。

根据北海经济开发区发展带的整体性要求,北海经济开发区计划沿黄河故道建设市级综合性公园,以郝家沟北岸为重点建设五座社区公园,打造北海大街一流景观大道,三个景观区有机联系,构成了规划的整体结构,以此打造集生态保育、城市商业、教育、艺术等立体复合型城市标志景观。该规划的特别之处在于,设计内容高度重视公园的自身盈利,造血能力,在塑造景观的同时兼顾经营类项目,通过认养农耕花园、结婚纪念林、成长纪念林等形式增加收入,减轻财政负担;通过出售公园冠名权、实名座椅强化无形资产的市场化运作;利用公园策划展览、竞赛等活动提升公园知名度,利用水街区商业面积增加商业收入。

旅游发展助力北海区域品牌形象提升,根据旅游规划的设计要求,北海城市发展定位为生态科技创业城市,以打造“一心、一带、四板块”为战略目标,即旅游综合服务中心,通港旅游景观带和乡村休闲板块、盐田度假板块、港口观光板块、休闲农业板块。北海经济开发区社会事务局负责人介绍说,北海旅游产业无论是资源开发情况、景区建设水平,餐饮购物等配套服务水平,都处于起步阶段,仍需进行整体整合、开发与提升。旅游产业的导入,能够与第一、第二产业进行融合交叉,相互渗透,从而形成全新的产业体系,进而推动传统产业的优化升级,实现整个产业的产业链的延伸,提高产业的综合效益,同时,一二产业也为旅游业提供了大量的客源及服务人员,形成相互渗透的三次产业格局。这也正是编制相关旅游规划的初衷。

据了解,在总体规划的基础上,北海经济开发区同步推进《燃气专项规划》《给水、排水专项规划》《综合交通及道路竖向专项规划》《北海新城综合文体中心设计》、棚户区社区改造项目规划方案设计、北海人民医院综合楼初步设计、北海中学规划及建筑设计方案等专项规划的编制。目前,规划的初步成果已编制完成,正在进行成果评审。