热点资讯
 专题图片
北海“六高”新突破打造产业新城
发布:2017-04-12 编辑:仝帅 浏览:149 记者:张侃 通讯员 王青 王树成 张秀华

近日,北海经济开发区与北京中电博顺智能设备技术有限公司在成都市签署合作投资框架协议。北京中电博顺智能设备技术有限公司将在北海投资建设3D液态金属模锻高性能铝合金零件生产线和Boson(玻色)光伏服务机器人两个项目。项目的签约为北海项目招引工作实现了良好开局。
  2017年,北海经济开发区党工委、管委会结合北海实际,确定了全年的总体工作思路,即以“产业新城基本成形”为总目标,继续坚持“12345”整体思路,突出“项目落地年”和“作风建设年”两个载体,紧紧围绕党建第一责任和发展第一要务“双第一”,聚焦重点,创新改革,以项目为中心,争一流、上水平,着力推进高标准建设,招引高科技制造业,培育高端服务业,推进优质高效服务,保障高水平民生,实现高速优质发展,通过“六高”新突破,力争主要经济指标增速在全市名列前茅,打造“创新北海·产业新城”。

瞄准高科技制造业和高端服务业,提升落地项目质量

今年的市政府工作报告对北海的发展提出了新的要求,“推动省级以上各类开发区财政收入三年翻番、经济总量和固定资产投资五年翻番”的任务目标让人为之振奋。作为支撑区域发展的主力军,项目建设无疑仍是北海2017年的发展主题。“项目必须从纸上落到地上,才能确保取得实效,不能仅凭‘一纸空文’。”李勇强调,今年,该区将根据既有产业布局,继续高标准建设各类工业园区,重点针对铝产业园区、中小企业孵化园、大数据产业园和北海新城等园区项目,在“成形”上下功夫,以高标准的园区吸引项目落户,严格遵循“什么项目就进什么园区”的规划。特别是要加快高科技精细化工园区的申报工作,吸引更多高端化工企业来此落户。继续坚守环保底线和安全生产底线,将北海境内工业园区打造成安全型、环保型示范园区。

在产业发展方向上,北海将立足现有布局,加快推进产业结构调整,注重招引高科技制造业。重视循环产业链完善,研究制定符合北海实际的产业支持政策,着力在引进投资强度高、拉动力强、财政贡献大项目上取得突破。积极打造临港产业优势,协调国家相关部门加快保税园区和保税仓库的建设进度,加大油气战略储备项目的招商力度。加快中小企业科技孵化园区建设,实现园区一期工程竣工,签约项目入驻,二期项目开工建设。加快与清华大学、滨化集团合作建设的华弘清华大学高科技产业开发制造基地的各项前期工作,力争实现高科技项目的落地。打造铝产业园区,强化铝产业下游项目引进,做强培优铝产业链条;重点推动铝产业在北海延长增粗产业链条,减少铝锭、铝棒等产品外运,进一步提高铝产业附加值,形成吃干榨净的产业链条。抓住国家放开低空管制机遇,尽快启动北海通用航空产业园区建设,争取成功申报第二批国家通用航空产业综合示范区。

同时,加快培育高端服务业。大力培育以呼叫中心为基础的大数据产业,设立北海大数据产业发展基金,吸引各类社会资本参与。加强与华为、阿里巴巴等互联网企业和新华社的合作,全面启动华为“智慧北海”和云数据中心建设,举办新华社一带一路跨境电商论坛。今年力争拿下“国家级服务外包园区”的牌子,并适时举办“百家企业进北海”签约仪式。

创一流营商环境,为企业落户提供高效优质服务

今年,北海各级各部门将加快推进高效率服务,着力为企业投资经营提供优质高效服务,配备完善的设施,共享便捷的资源,推动行政审批制度改革和政府职能转变,朝着“打造全国一流营商环境”的目标加快前进。

在去年项目服务“六个一”基础上,北海今年将实行“一个班子成员、一个产业园区、一个龙头企业、一个重大项目”领导包保项目“四个一”责任制,分片作战,压实责任,完善园区管理体制创新,从领导干部做起,实现干部包企业全覆盖,并以服务企业工作来考核干部绩效,着力营造良好的法治氛围和廉洁高效的政务环境。进一步深化行政审批制度改革、国有企业改革和投融资体制改革,优化服务水平,提升办事效率。

今年,北海将进一步加快北海新城和工业园区水、电、路、讯、气等配套基础设施的高标准建设,围绕“水、路、桥、绿”做文章,坚持规划引领,强化城市精细化管理,逐步构筑起北海开发建设的大框架。

加快创新驱动发展,保障高水平民生

为更好地实现高速优质发展,北海采取创新驱动、考核倒逼、学习助推的手段,由单纯追求“量”的增长转为注重“质”的提升。

今年,北海各项工作都将“向创新要动力”,通过促进企业科技创新、推动部门体制机制创新,吸引集聚创新资源,加快创新驱动发展,提高创新服务水平。在推动企业创新方面,北海将通过设立企业技术改造和创新引领基金,奖励企业创新,加速企业提质增效、转型升级,大力推进立中合金铝深加工研发中心和实验室建设,加强与清华大学、武汉理工大学的联系对接,积极争取国内一流大学在北海设立实验室,建设实验设施和项目。在制度创新方面,将继续在推动三项改革的基础上,建立健全容错机制和纠错机制,为广大干部干事创新解困松绑。

同时,继续实行并完善绩效考核制度,将全体干部职工的绩效工资与区党工委、管委会的确定的重点工作挂钩,进一步细化目标任务,把岗位目标任务完成情况与部门业绩、个人成绩挂钩,严格兑现奖惩。建立健全区党工委班子常态化学习制度,制定区党工委班子成员学习计划。及时制定外出学习考察计划,分期、分批、分部门、分业务领域安排各级干部到发达地区学习先进经验。成立专家委员会,积极打造“北海智库”,切实解决能力不足的问题,战胜“本领恐慌”。

一切落地项目,最终发展目标是要惠及民生、造福于民。今年,北海将不断完善精准扶贫动态管理机制,持续巩固提升脱贫成果。不断加快民生设施建设,将更多的财力向民生倾斜,逐步解决困扰北海民生发展的医疗水平低、教育质量差、休闲娱乐设施少等民生问题,切实推进开发建设成果让群众共享。