热点资讯
 专题图片
北海经济开发区:3000亩精品造型树基地5月建成
发布:2017-04-18 编辑:仝帅 浏览:109 记者:孙文杰 通讯员 王金凯

北海经济开发区结合自身实际,把林水会战和美丽乡村建设作为提振全区发展的重要抓手,创新思路,细化措施,深入推进各项重点工程。
  该区在往年开展的雨洪水资源综合利用工程基础上,深化拓展蓄水、节水环节,并将蓄水工程与水系景观化有机结合起来,积极打造田园风情、生态水城新城区。今年将完成马颊河下游右岸防潮堤一期工程建设并启动实施马颊河下游右岸防潮堤二期工程;实施水系贯通综合治理项目,连通郝家沟、小开河、山子河、套尔河、湿地公园、黄河故道等水系,修复河道总长3.5公里,清淤疏通河道总长71.5公里,建设生态护坡5公里,建设40米长的橡胶坝一处,新增拦蓄水能力3500万方,总投资156010.96万元。

北海经济开发区转变工作思路,创新工作方法,由相关国有公司组建成立了北海大农业发展有限公司,对区内苗木进行统一收储,有效整合林业资源,运用造型树修剪技术、容器苗技术、微滴灌技术、水肥一体化技术等,提高苗木的成活率,降低生产成本,提高苗木价值,建设移动森林。该项目总投资约1.5亿元,上半年在北海经济开发区起步区建设可移动精品造型树基地;下半年对万亩林场进行建设,通过嫁接、丛生造型、单株造型等方式,做成400万株造型树。目前项目区内土地整理、水系配套等基础设施建设已完成,部分造型树已种植到位,预计4月底,建设完成200亩示范区,5月中旬,建成3000亩可移动精品造型树基地。

今年3月,北海经济开发区北海湿地公园整体提升项目——山东北海凤鸣鸟类湿地公园开工建设,目前,螺型鸟馆正在施工,孔雀岛、鸵鸟岛、鹿岛等4个观光岛基本完工,黑天鹅、鹤类等水禽陆续到园,确保5月1日北海第一届鸟类文化节开幕。该项目集休闲娱乐、科普教育、素质拓展于一体,总投资约4000万元,由中国鸟类专家王增年教授负责整体规划,主要建设鸟类展馆4个,配套各展馆的绿化,购置各类珍惜鸟类1000只,将打造成北海旅游新名片。

北海经济开发区把美丽乡村建设列入十大民生实事,今年将完成张赵村省级美丽乡村示范创建和孙家村市级美丽乡村示范创建。目前,张赵村和孙家村的整体规划设计已完成;张赵村景观湖的清淤、垃圾清理、树木移栽正在进行,孙家村进村路、文化广场已开工动土。