热点资讯
 专题图片
北海“作风建设年”打造全国一流营商环境
发布:2017-07-18 编辑:仝帅 浏览:120 记者:王青 王树成 张秀华
    “北海要发展,核心靠项目,今年是北海项目落地年、作风建设年,让企业扎下根、快发展,关键在环境,关键在服务,各级各部门必须转变工作作风,提高服务质量,千方百计帮企业解难题、办实事,以实际行动打造全国一流营商环境,全力以赴加快北海实现‘北部产业新城基本成形’。”近日,北海经济开发区党工委书记、管委会主任李勇带领区党工委班子成员调度科技孵化器园区建设进展情况时对全区干部职工提出要求。
    2017年是北海经济开发区北部产业新城“三年成形”的关键之年,是推进“财政收入三年翻番、经济总量和固定资产投资五年翻番”任务目标的开局之年,为此该区把2017年确定为“作风建设年”。
    深挖严查细找问题,形成书面问题清单
    北海经济开发区从党工委班子、领导干部学起、查起、转起,把作风方面的问题分析透、找得准、大力改。该区各级各部门把查摆问题、找出症结作为工作重点,深挖严查细找,对找出的问题逐条列出单子。
    全体干部职工结合自身思想、工作中存在的问题做了细致的自我剖析,列出个人问题清单。共查摆出弱、庸、懒、推、慢、浮等问题28条,个人问题271条。
    北海经济开发区对查摆出的问题全部上墙公示,进行全员监督整改。同时,在北海电视台、北海快报开辟《作风建设在行动,撸起袖子加油干》栏目集中对区直部门存在的突出问题及采取的措施等进行报道。
    着力解决各级各部门存在的弱、庸、懒、推、慢、浮等突出问题。突出治“弱”,着力解决领导干部不亲为、不先为的问题;突出治“庸”,切实解决部分干部本领恐慌、能不配位的问题;突出治“懒”,切实解决部分干部理想信念淡薄,工作消极,不在状态、找不到感觉的问题;突出治“推”,切实解决部分干部担当精神不强,遇事推诿扯皮,急难险重面前躲着走的问题;突出治“慢”,切实解决部分单位和干部思想僵化,服务群众、企业“最后一公里”不畅的问题;突出治“浮”,切实解决部分干部缺乏实干精神,深入基层一线现场办公不到位的问题。
    完善制度规范,提升工作效能 
    北海经济开发区“作风建设年”不分阶段,坚持学习与调研、查摆与整改、监督与问责、规范与立制、巩固与提高贯彻始终。活动期间,主要抓好“七项活动”,实施“三大工程”,建立完善“七项制度”。
    抓好“七项活动”。开展“调研日”活动,区党工委班子成员每月安排2-3天到村庄企业基层进行蹲点调研;开展“上门服务”现场调度活动,区党工委班子成员开展包重点园区、包龙头企业、包重点项目“三包”上门服务活动,各级各部门主要负责人包区内企业,做到一抓到底,限时解决;开展“争一流、上水平”十佳成果和优秀成果评选活动;开展制度建设完善活动;开展负面测评活动;开展走出去学习考察活动;开展履行经济责任自查自纠和审计问题整改“回头看”活动。
    实施“三大工程”。实施干部队伍素质提高工程,建立完善全体干部职工常态化学习制度,并纳入干部队伍绩效考核;实施行政审批提速工程,涉及企业服务的事项全部进入一站式政务服务大厅在线审批;实施机关形象提升工程,严格工作纪律,规范工作行为,提升工作效能。
    建立完善“七项制度”。公开承诺制,认真谋划在发展上要破解的难题、在民生上要办的实事,确定承诺事项通过新闻媒体向社会公布。限时办结制,各级各部门面向社会、服务发展、服务群众的审批和管理事项,都有明确的办理时限要求,目标是群众和企业在开发区办事“最多跑一趟”;考核评议制,结合年度考核,对区党工委领导班子成员和各级各部门作风情况进行评议定档,纳入年度绩效考核的重要内容;岗位责任制,各级各部门按照岗位设置及人员配备情况,定岗定责全覆盖;监督检查制,组成暗访组,通过“不定时间、不定地点、不打招呼”的“三不”方式,对各部门及工作人员执行工作纪律、履行服务承诺等情况进行监督检查;容错免责制,严格按照“三个区分开来”的要求,健全鼓励创新、宽容失败、允许试错的制度机制,激励和引导广大党员干部在北海开发建设中主动履职尽责、积极担当作为。
    领导干部带头整改问题,打造群众最满意工作机制
    北海经济开发区成立了“作风建设年”活动领导小组和常设办公室,强化活动领导推进。邀请群众、企业、基层代表参与监督,通过网络、电视等各类媒体及时把群众意见收集起来。坚持业务工作与作风建设同步推进,区党工委班子成员是分工范围内的活动责任人,各单位主要负责人对本单位活动的开展负总责,使“作风建设年”全覆盖、无死角,辐射到每个岗位,形成作风转变的浓厚氛围,形成干事创业、加快崛起、风清气正、真抓实干、优良服务的良好环境。
    在作风建设、问题整改的基础上,北海经济开发区完善工作规范化建设,特别是在行政审批、依法行政、重大事项决策等方面形成完善科学的规范机制,并公开公示,方便群众和企业,真正打造服务最优、效率最快、时限最短、群众最满意的工作机制。