热点资讯
 专题图片
滨州市首个水系环境综合治理PPP项目落户北海
发布:2017-05-22 编辑:仝帅 浏览:130 记者:王青 张秀华 朱红彬
    5月18日,北海经济开发区水系贯通及综合治理工程合作签约仪式举行,这是滨州市第一个水系环境综合治理PPP项目,也是北海第一个PPP落地项目,是滨州市乃至山东省从项目立项到采购成功落地、进入执行阶段,用时最短、最规范项目。
    党的十八届三中全会提出:“允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营”,拓宽城市建设融资渠道,促进政府职能加快转变,完善财政投入及管理方式。近年来,国务院、财政部、发改委及相关行业主管部门,发布了一系列关于政府和社会资本合作(PPP)的政策文件,要求各地的市政基础设施和公用事业(包括新型城镇化及其配套工程)项目,应优先考虑采用PPP模式建设。北海经济开发区针对河流较多、水位较浅,河床淤积严重的现状,同时丰富融资渠道、构建多种公共服务供给模式,积极转变政府职能、减少政府债务、加快经济发展、引入社会资本、激发市场力,在基础设施建设投资领域采取政府和社会资本合作(PPP)模式,实施了北海经济开发区水系贯通及综合治理工程PPP项目。
    北海经济开发区水系贯通及综合治理工程PPP项目为一个捆绑打包项目,包括两个子项目即北海经济开发区水系贯通及综合治理工程和郝家沟地下综合管廊工程。水系贯通及综合治理工程南至郝家沟,西至小开河,北至马山子河,东至套尔河,连通湿地公园、黄河故道等水系,是致力于打造以生态水系建设为主线,以保障该区经济和社会持续发展为目标,以黄河故道水系为依托,综合运用各项生物工程措施,建立布局合理、结构稳定、功能强大的黄河故道区域水系生态体系;郝家沟地下综合管廊工程包括滨港一路至滨港六路地下综合管廊,综合管廊设置在道路南侧绿化带外侧地下,长度为 3.50 公里,主要是为实现该区城区内地下空间的合理利用以及地下管线合理布置的目标,减少“马路拉链”现象,树立新区品牌,提高经济开发区的资源整合、生态及环境资源的承载能力。
    北海经济开发区水系贯通及综合治理工程PPP项目总投资16亿多元,实施机构为北海经济开发区规划建设局,出资单位为滨州北海创业投资有限公司和中标社会资本即中冶天工集团有限公司、深圳市铁汉生态环境股份有限公司、深圳市汉乡缘环保有限责任公司组成的联合体。项目设立公司(SPV),政府持股比例10%,社会资本持股比例为90%。运作模式为BOT(建设—运营—移交)方式。项目合作期限15年,其中,水系贯通及综合治理工程项目为建设期3年,运维期12年;地下综合管廊项目为15年,其中建设期1年,运维期14年。
    北海经济开发区水系贯通及综合治理工程PPP项目的成功运作,是北海基础设施建设史上的里程碑,对发展地方经济,加快区域建设、提高人民生活水平、改善生态生活环境打造城市品牌、统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,以及旅游文化和加快招商引资,建设生态美丽北海具有重要意义。