市场监督管理局公共服务事项目录
发布:2017-05-31 编辑:admin 浏览:313 记者:
市场监督管理局公共服务事项目录
序号 实施主体 事项名称 事项类别 实施依据及条款 服务 对象 共同实施部门 收费依据及标准 法定 时限 承诺  时限 服务  类型 提供  方式 备注
1 滨州北海经济开发区市场监督管理局 信息公开 其他类     1.《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”
    2.《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。”
    3.《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝2016﹞23号)“加强管理服务公开、加强政策执行公开、加强民生领域公开、加强权力运行公开。”
    4.《山东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(鲁办发﹝2016﹞63号)“二、明确办理结果公开内容 从2015年开始,各级、各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。”
企业 不收费 主动服务、依申请服务 其他 属于主动公开范围的政府信息,行政机关通过政府网站、政府公报等渠道面向社会直接公开。行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅资料、提供复制件或者其他适当形式提供
2 滨州北海经济开发区市场监督管理局 山东名牌认定推荐 其他类     《山东名牌认定管理办法》(鲁质监质发〔2015〕38号)第三条:“山东名牌认定,坚持组织自愿申请,科学、公正、公平、公开、无偿的原则;坚持以市场为导向、消费者认可为基础,注重综合认定,好中选优;坚持政府推动、引导和监督,委托第三方组织进行认定。”第六条:“设区的市质量技术监督(市场监督管理)部门会同有关部门,负责组织本行政区域内山东名牌的推荐工作;县级以上质量技术监督(市场监督管理)部门负责对山东名牌获得者实施监督。” 企业 不收费 依申请服务 直接提供  
3 滨州北海经济开发区市场监督管理局 “质量月”活动开展 法律和信息咨询类     《质量发展纲要(2011-2020年)》(国发〔2012〕9号)“六、优化质量发展环境。(五)加强质量舆论宣传。深入开展全国‘质量月’、‘3.15’国际消费者权益保护日等形式多样、内容丰富的群众性质量活动,深入企业、机关、社区、乡村普及质量基础知识。” 企业 不收费 主动服务 直接提供  
4 滨州北海经济开发区市场监督管理局 世界标准日宣传纪念活动开展 法律和信息咨询类     1.《国家标准化体系建设发展规划(2016—2020年)》(国办发〔2015〕89号)“五、保障措施。(四)加大标准化宣传工作力度。……广泛开展世界标准日、质量月、消费者权益保护日等群众性标准化宣传活动,深入企业、机关、学校、社区、乡村普及标准化知识,宣传标准化理念,营造标准化工作良好氛围。”
   2.《国家标准委关于做好2015年世界标准日宣传工作的通知》(国标委办〔2015〕56号)“为做好2015年世界标准日宣传纪念活动,形成集中宣传效应,国家标准委将于2015年10月9日至10月23日在京举办‘世界标准日宣传周’。”
企业 不收费 主动  服务 直接提供  
5 滨州北海经济开发区市场监督管理局 “5·20世界计量日”宣传活动开展 法律和信息咨询类     1.《山东省人民政府关于贯彻落实<计量发展规划(2013-2020)>的实施意见》(鲁政发〔2013〕27号)“广泛宣传《规划》,宣传、普及计量基础知识,提高全社会对计量工作的关注和重视程度。”
    2.《质检总局计量司关于做好2016年全国计量宣传工作的通知》(质检量函〔2016〕13号)“以5.20世界计量日为重点,加强计量主题宣传。”
企业 不收费 主动  服务 直接提供  
6 滨州北海经济开发区市场监督管理局 特种设备安全宣传教育 公共教育类     《特种设备安全法》(2013年6月29日通过,2014年1月1日起施行)第十一条:“负责特种设备安全监督管理的部门应当加强特种设备安全宣传教育,普及特种设备安全知识,增强社会公众的特种设备安全意识。” 企业 不收费 主动服务 直接提供  
7 滨州北海经济开发区市场监督管理局 标准查询 法律和信息咨询类     1.《山东省人民政府关于实施标准化战略的意见》(鲁政发〔2009〕84号)“二、实施标准化战略的指导思想、基本原则和工作目标 加强标准化研究服务机构建设,利用现代信息网络手段,建成具有强大辐射功能的标准化公共服务平台。……五、实施标准化战略的保障措施各市、县(市、区)也要建立相应机制,加强对实施标准化战略工作的领导和协调。”
    2.《山东省人民政府办公厅关于推进“山东标准”建设的意见》(鲁政办发〔2014〕47号)“(六)提高服务能力。统筹规划,合理布局,建设统一的标准信息平台,汇集国际、国家、地方标准和社会组织、企业标准信息,依法公开标准信息内容,为全社会提供及时、可靠、有效的标准信息服务。探索建立标准制定、实施、推广、统计、评估、分析报告制度,加强统计数据的分析和结果运用,为政府决策和社会服务提供科学依据。”
企业 不收费 依申请服务 直接提供  
8 滨州北海经济开发区市场监督管理局 12365产品质量举报受理 其他类     1.《产品质量申诉处理办法》(1998年3月国家技术监督局令第51号)第三条:“各级技术监督行政部门应当设置专门的工作机构或者专职人员,负责处理产品质量申诉。”
    2.《关于印发<关于全面推进12365举报处置指挥系统建设的实施意见>的通知》(国质检执〔2010〕78号)“三、全面推进12365系统建设的主要任务 市(地区、州、盟)局 12365工作机构,负责受理辖区内生产领域产品质量举报;指挥协、督查督办本辖区举报处理工作。县(区、旗)局12365工作机构,负责受理、处理辖区内打假举报。”
企业 不收费 依申请服务 直接提供  
9 滨州北海经济开发区市场监督管理局 计量纠纷调解 其他类     《计量法实施细则》(1987年2月国家计量局令第3号)第三十七条:“县级以上人民政府计量行政部门负责计量纠纷的调解和仲裁检定,并可根据司法机关、合同管理机关或者其他单位的委托,指定有关计量检定机构进行仲裁检定。” 企业 不收费 依申请服务 直接提供  
10 滨州北海经济开发区市场监督管理局 企业登记档案资料查询 法律和信息咨询类     《企业登记档案资料查询办法》(工商企字〔1996〕第398号,2003年修改)第四条:“工商行政管理机关依照管理权限办理企业登记档案资料查询。 已经实现计算机联网的工商行政管理机关,可以对联网区域内企业登记档案资料开展异地查询。” 各组织、个人、各级公安机关、检察机关、审判机关、国家安全机关、纪律检察机关 不收费 即办件 依申请服务 直接提供  
11 滨州北海经济开发区市场监督管理局 企业信息公示 法律和信息咨询类     《企业信息公示暂行条例》(2014年7月通过)第五条:“国务院工商行政管理部门推进、监督企业信息公示工作,组织企业信用信息公示系统的建设。国务院其他有关部门依照本条例规定做好企业信息公示相关工作。县级以上地方人民政府有关部门依照本条例规定做好企业信息公示工作。”  第六条:“工商行政管理部门应当通过企业信用信息公示系统,公示其在履行职责过程中产生的下列企业信息:(一)注册登记、备案信息;(二)动产抵押登记信息;(三)股权出质登记信息;(四)行政处罚信息;(五)其他依法应当公示的信息。前款规定的企业信息应当自产生之日起20个工作日内予以公示。” 公民、法人、其他组织 不收费 20个工作日 20个工作日 主动服务 直接提供  
12 滨州北海经济开发区市场监督管理局 个体工商户登记档案资料查询 法律和信息咨询类     《个体工商户档案管理暂行办法》(1990年10月29日国家工商行政管理局发布)第十条:“档案管理人员应严格执行保密制度。除公安机关、人民法院、人民检察院和有关国家机关外,其它单位和个人一般不得借调和查阅档案。因特殊情况必须查阅档案的,报县级工商行政管理机关批准。借阅档案,要遵守档案借阅制度。”第十二条:“有关单位需查询个体工商户的档案时,要持有单位介绍信。查询档案应交付查询成本费(公、检、法和工商行政管理机关除外)。” 申请人 不收费 即办件 依申请服务 直接提供  
13 滨州北海经济开发区市场监督管理局 “守合同重信用”
企业公示
其他类   1.《工商总局关于“守合同重信用”企业公示工作的若干意见》(工商市字〔2014〕223号)“二、‘守重’企业公示的概念、范围及职责分工:‘守重’企业公示,是工商、市场监管部门在企业自愿申报的基础上对企业合同信用信息等进行记录并向社会公示的行政指导活动。……全国范围内依法登记注册的符合申报资格的企业均可申报参加“守重”企业公示活动。”
    2.《山东省守合同重信用企业公示办法》(鲁工商合规字〔2014〕1号)第十二条:“企业申请公示,应向住所地工商行政管理机关提出申请。在省工商行政管理局登记的企业,也可直接向省工商行政管理局申请。”
企业 向各税务、银行、法院、劳动、海关食药、质监等部门证信 不收费 手续完备即时办理 手续完备即时办理 主动服务 直接提供  
14 滨州北海经济开发区市场监督管理局 合同争议调解 其他类     《合同争议行政调解办法》(1997年11月3日国家工商局第79号令公布,1997年11月3日起施行)第六条:“工商行政管理机关受理法人、个人合伙、个体工商户、农村承包经营户以及其他经济组织相互之间发生的以实现一定经济目的为内容的合同争议,法律、行政法规另有规定的从其规定。”第九条:“申请合同争议调解,应当向工商行政管理机关提交书面调解申请和合同副本。”第二十一条:“合同争议应当自受理之日起两个月内调解终结。遇有特殊情况需延长的,可以适当延长,但延长期不得超过一个月。 法人、个人合伙、个体工商户、农村承包经营户及其他经济组织 不收费 受理之日起两个月内调解终结 受理之日起两个月内调解终结 依申请服务 直接提供  
15 滨州北海经济开发区市场监督管理局 消费者投诉调解 其他类     1.《消费者权益保护法》(1993年10月通过,2013年10月修正)第三十七条:“消费者协会履行下列公益性职责:“(四)就有关消费者合法权益的问题,向有关部门反映、查询,提出建议;(五)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解……”
    2.《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》(2014年2月14日公布,2014年3月15日起施行)第四条:“工商行政管理部门在其职权范围内受理的消费者投诉属于民事争议的,实行调解制度。”
消费者 不收费 受理之日起两个月内调解终结 受理之日起两个月内调解终结 依申请服务 直接提供  
16 滨州北海经济开发区市场监督管理局 12315消费者投诉举报 法律和信息咨询类 《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》(2014年2月14日公布,2014年3月15日起施行)第八条:“省、自治区、直辖市工商行政管理部门或者市(地、州)工商行政管理部门及其设立的12315消费者投诉举报中心,应当对收到的消费者投诉进行记录,并及时将投诉分送有管辖权的工商行政管理部门处理,同时告知消费者分送情况。告知记录应当留存备查。” 公民 不收费 60日(需要进行鉴定或者检测的,鉴定或者检测的时间不计算在六十日内。) 一般案件5-7个工作日(复杂案件15个工作日) 依申请服务 直接提供  
17 滨州北海经济开发区市场监督管理局 侵犯商标专用权赔偿数额争议调解 知识产权保护类     《商标法》(1982年8月23日通过,2013年8月30日修正)第六十条第三款:“对侵犯商标专用权的赔偿数额的争议,当事人可以请求进行处理的工商行政管理部门调解,也可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。经工商行政管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。” 公民、法人、其他组织 法院 不收费 60天 60天 主动服务 直接提供  
18 滨州北海经济开发区市场监督管理局 特殊标志侵权案件民事赔偿调解 知识产权保护类     《特殊标志管理条例》(1996年7月13日国务院令第202号)第十七条第二款:“工商行政管理部门受理特殊标志侵权案件投诉的,应当依特殊标志所有人的请求,就侵权的民事赔偿主持调解;调解不成的,特殊标志所有人可以向人民法院起诉。” 特殊标志所有人、使用人和消费者 法院 不收费 60天 60天 主动服务 直接提供  
19 滨州北海经济开发区市场监督管理局 侵犯世界博览会标志专有权赔偿数额调解 知识产权保护类     《世界博览会标志保护条例》(2004年10月13日通过,2004年12月1日起施行)第九条第二款:“应当事人的请求,工商行政管理部门可以就侵犯世界博览会标志专有权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依法向人民法院提起诉讼。” 世界博览会标志权利人 法院 不收费 60天 60天 主动服务 直接提供  
20 滨州北海经济开发区市场监督管理局 侵犯奥林匹克标志专有权赔偿数额调解 知识产权保护类     《奥林匹克标志保护条例》( 2002年1月30日通过,2002年4月1日起施行)第十条:“未经奥林匹克标志权利人许可,为商业目的擅自使用奥林匹克标志,即侵犯奥林匹克标志专有权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,奥林匹克标志权利人或者利害关系人可以向人民法院提起诉讼,也可以请求工商行政管理部门处理。工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和专门用于制造侵权商品或者为商业目的擅自制造奥林匹克标志的工具,有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处5万元以下的罚款。当事人对处理决定不服的,可以自收到处理通知之日起15日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院提起诉讼;侵权人期满不起诉又不履行的,工商行政管理部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的工商行政管理部门应当事人的请求,可以就侵犯奥林匹克标志专有权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院提起诉讼。” 奥林匹克标志权利人 法院 不收费 60天 60天 主动服务 直接提供  
21 滨州北海经济开发区市场监督管理局 工商和市场监管法治宣传教育 法律和信息咨询类 《工商总局关于印发<全国工商和市场监管部门法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(工商法字〔2016〕133号):“三、普法对象和工作要求 各级工商和市场监管部门要根据本地区实际情况,按照本规划要求,有计划、有步骤地开展工商和市场监管法治宣传教育工作。” 公民、法人或其他组织 不收费 主动服务 直接提供  
22 滨州北海经济开发区市场监督管理局 食品定期或不定期抽样检验结果公布 法律和信息咨询类     《食品安全法》(2009年2月28日通过,2015年4月24日修订)第八十七条:“县级以上人民政府食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验,并依据有关规定公布检验结果……” 公民、法人及其他组织 不收费 主动服务 直接提供  
23 滨州北海经济开发区市场监督管理局 食品药品安全科普宣传 法律和信息咨询类     1.《食品安全法》(2009年2月28日通过,2015年4月24日修订)第十条:“各级人民政府应当加强食品安全的宣传教育,普及食品安全知识,鼓励社会组织、基层群众性自治组织、食品生产经营者开展食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识的普及工作,倡导健康的饮食方式,增强消费者食品安全意识和自我保护能力。”
    2.《国务院关于加强食品安全工作的决定》(国发〔2012〕20 号)“七、动员全社会广泛参与(二十五)加强宣传和科普教育。深入开展‘食品安全宣传周’等各类宣传科普活动,普及食品安全法律法规及食品安全知识,提高公众食品安全意识和科学素养,努力营造‘人人关心食品安全、人人维护食品安全’的良好社会氛围。”
    3.《国家食品药品监管局关于印发全国食品药品安全科普行动计划(2011~2015)的通知》:“五、具体安排(一)开展‘全国安全用药月’宣传活动。自2011年起,将每年的九月定为‘全国安全用药月’。”
公民、法人及其他组织 不收费 主动服务 直接提供  
24 滨州北海经济开发区市场监督管理局 12331投诉举报 法律和信息咨询类     《食品药品投诉举报管理办法》(2016年1月12日国家食药总局令第12号)第八条:“各级食品药品监督管理部门应当畅通‘12331’电话、网络、新建、走访等投诉举报渠道,建立健全一体化投诉举报信息管理系统,实现全国食品药品投诉举报信息互联互通。” 公民、法人及其他组织 不收费 主动服务 直接提供  
25 滨州北海经济开发区市场监督管理局 食品药品黑名单公布 法律和信息咨询类     《关于印发山东省食品药品安全黑名单管理办法(试行)的通知》(鲁食药监发〔2015〕40号)第五条:“……设区的市级食品药品监督管理部门负责辖区内食品药品黑名单管理的指导、监督、集中公布和市局自办案件黑名单的认定、公布、上报工作。县级食品药品监督管理部门负责本行政区域内食品药品安全黑名单的认定、公布、上报工作。” 公民、法人及其他组织 不收费 主动服务 直接提供  
26 滨州北海经济开发区市场监督管理局 学生小饭桌名单及监督举报电话公告 法律和信息咨询类     《山东省学生小饭桌食品安全监督管理暂行办法》(鲁食药监餐〔2011〕233号)第六条:“……县(市、区)餐饮服务食品安全监管部门应在各中小学校门前醒目位置,公告学校周边登记的学生小饭桌名单及监督举报电话……” 公民、法人及其他组织 不收费 主动服务 直接提供