农林水牧局公共服务事项目录
发布:2017-05-31 编辑:admin 浏览:356 记者:
农林水牧局公共服务事项目录
序号 实施主体 事项名称 事项类别 实施依据及条款 服务 对象 共同实施部门 收费依据及 标 准 法定 时限 承诺  时限 服务  类型 提供  方式 备注
1 滨州北海经济开发区农林水牧局 耕地地利保护 补助类     《山东省财政厅 农业厅关于印发山东省调整完善农业三项补贴政策2015年实施方案的通知》(鲁财农〔2015〕27号)。 农民 不收费 主动服务 直接提供  
2 滨州北海经济开发区农林水牧局 种粮大户和家庭农村 补助类     《山东省财政厅 农业厅关于印发山东省调整完善农业三项补贴政策2015年实施方案的通知》(鲁财农〔2015〕27号)。 农民 不收费 主动服务 直接提供  
3 滨州北海经济开发区农林水牧局 农业保险 政策类 《关于印发<山东省政策性农业保险工作实施方案>的通知》(鲁种植字﹝2012﹞3号)。按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,政策性农业保险险种为小麦、玉米和棉花在农民自愿交足保费的前提下,做到应保尽保。 农民 不收费 依申请服务 直接提供  
4 滨州北海经济开发区农林水牧局 市级龙头企业和市级现代农业示范园 审核转报类 《中共滨州市委、滨州市人民政府关于印发〈滨州市农业产业化市重点龙头企业认定和动态管理暂行办法〉的通知》(滨发〔2002〕18号)和《滨州市人民政府办公室关于印发〈滨州市现代农业园区管理和考核办法〉的通知》(滨政办字〔2015〕40号)。 企业 不收费 依申请服务 直接提供  
5 滨州北海经济开发区农林水牧局 森林防火宣传服务活动 政策类  宣传贯彻国务院《森林防火条例》、《山东省森林防火条例》、《国家森林火灾应急预案》;接受群众有关森林防火知识的咨询;组织森林防火紧急避险等知识的宣传。 企业 不收费 主动服务 直接提供  
6 滨州北海经济开发区农林水牧局 发布林业有害生物预报预警及防治技术咨询 政策类   发布全市林业有害生物发生与危害信息和警报,并发布中长期趋势预报;解答林农的疑难问题,提供常见的林业有害生物检验识别、防治技术、药剂药械、政策法规等专业信息基础知识咨询服务。 农民、企业 不收费 主动服务 直接提供  
7 滨州北海经济开发区农林水牧局 信息公开 其他类     1.《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”
    2.《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。”
    3.《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝2016﹞23号)“加强管理服务公开、加强政策执行公开、加强民生领域公开、加强权力运行公开。”
    4.《山东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(鲁办发﹝2016﹞63号)“二、明确办理结果公开内容 从2015年开始,各级、各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。”
 
公民、社会组织 不收费 每月一次 主动服务、依申请服务 其他  
8 滨州北海经济开发区农林水牧局 防汛信息发布 其他     《防汛条例》(1991年7月2日国务院令第86号公布,2011年1月8日修订)第二十九条:“在汛前,电力调度通信设施必须服从防汛工作需要;邮电部门必须保证汛情和防汛指令的及时、准确传递,电视、广播、公路、铁路、航运、民航、公安、林业、石油等部门应当运用本部门的通信工具优先为防汛抗洪服务。电视、广播、新闻单位应当根据人民政府防汛指挥部提供的汛情,及时向公众发布防汛信息。” 公众 不收费 主动服务 直接提供  
9 滨州北海经济开发区农林水牧局 旱情信息发布 其他     《抗旱条例》(2009年2月11日通过,自公布之日起施行)第二十二条:“县级以上人民政府水行政主管部门应当做好水资源的分配、调度和保护工作,组织建设抗旱应急水源工程和集雨设施。县级以上人民政府水行政主管部门和其他有关部门应当及时向人民政府防汛抗旱指挥机构提供水情、雨情和墒情信息。”第四十九条:“国家建立抗旱信息统一发布制度。旱情由县级以上人民政府防汛抗旱指挥机构统一审核、发布;旱灾由县级以上人民政府水行政主管部门会同同级民政部门审核、发布;农业灾情由县级以上人民政府农业主管部门发布;与抗旱有关的气象信息由气象主管机构发布。” 公众 不收费 主动服务 直接提供  
10 滨州北海经济开发区农林水牧局 旱灾信息发布 其他     《抗旱条例》(2009年2月11日通过,自公布之日起施行)第二十二条:“县级以上人民政府水行政主管部门应当做好水资源的分配、调度和保护工作,组织建设抗旱应急水源工程和集雨设施。县级以上人民政府水行政主管部门和其他有关部门应当及时向人民政府防汛抗旱指挥机构提供水情、雨情和墒情信息。”第四十九条:“国家建立抗旱信息统一发布制度。旱情由县级以上人民政府防汛抗旱指挥机构统一审核、发布;旱灾由县级以上人民政府水行政主管部门会同同级民政部门审核、发布;农业灾情由县级以上人民政府农业主管部门发布;与抗旱有关的气象信息由气象主管机构发布。” 公众 不收费 主动服务 直接提供  
11 滨州北海经济开发区农林水牧局 水土流失重点预防区、重点治理区、崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区公告 法律和信息咨询类 1.《水土保持法》(1991年6月29日通过,2010年12月25日修订)第十二条:“县级以上人民政府应当依据水土流失调查结果划定并公告水土流失重点预防区和重点治理区。”
2.《山东省水土保持条例》(2014年5月30日通过)第十五条:“各级人民政府应当加强对取土、挖砂、采石、烧窑、规划外修建道路等活动的监督管理,并根据水土保持要求,采取预防和减轻水土流失的有效措施。 禁止在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区从事取土、挖砂、采石、烧窑、规划外修建道路等可能造成水土流失的活动。 崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区的范围,由县级人民政府划定并公告。”
公众 不收费 主动服务 直接提供  
12 滨州北海经济开发区农林水牧局 水资源公报发布 其他     《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月25日通过,2012年1月13日修改)第十一条:“各级人民政府应当加强水文、水资源监测信息系统建设和管理,统一规划布局水文、水资源监测站网。县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对水资源的动态监测,定期发布水资源公报。” 公众 不收费 主动服务 直接提供  
13 滨州北海经济开发区农林水牧局 水利技术推广服务 法律和信息咨询     1.《水法》(2002年8月29日通过)第八条:“国家厉行节约用水,大力推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,发展节水型工业、农业和服务业,建立节水型社会。各级人民政府应当采取措施,加强对节约用水的管理,建立节约用水技术开发推广体系,培育和发展节约用水产业。单位和个人有节约用水的义务。 第五十条 各级人民政府应当推行节水灌溉方式和节水技术,对农业蓄水、输水工程采取必要的防渗漏措施,提高农业用水效率。”
    2.《农业技术推广法》(2012年8月31日通过,2013年1月1日起施行)第九条:“国务院农业、林业、水利等部门(以下统称农业技术推广部门)按照各自的职责,负责全国范围内有关的农业技术推广工作。县级以上地方各级人民政府农业技术推广部门在同级人民政府的领导下,按照各自的职责,负责本行政区域内有关的农业技术推广工作。同级人民政府科学技术部门对农业技术推广工作进行指导。同级人民政府其他有关部门按照各自的职责,负责农业技术推广的有关工作。”第十一条:“乡、民族乡、镇以上各级国家农业技术推广机构的职责:(五)水资源管理、防汛抗旱和农田水利建设技术服务。”第十七条:“国家鼓励农场、林场、牧场、渔场、水利工程管理单位面向社会开展农业技术推广服务。第二十四条 各级国家农业技术推广机构应当认真履行本法第十一条规定的公益性职责,向农业劳动者和农业生产经营组织推广农业技术,实行无偿服务。” 
    3.《抗旱条例》(2009年2月11日通过,自公布之日起施行)第二十一条:“各级人民政府应当开展节约用水宣传教育,推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,建设节水型社会。”
    4.《山东省农田水利管理办法》(2013年省政府令第261号)第二十一条:“……各级人民政府应当采取措施,推广使用管道输水灌溉、喷灌、微灌等高效节水技术。”
    5.《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月25日通过,2012年1月13日修改)第六条:“各级人民政府应当推行节水灌溉方式和节水技术,采取必要的工程措施和非工程措施,提高农业用水效率,发展节水农业。”
公众 不收费 主动服务 直接提供  
14 滨州北海经济开发区农林水牧局 水功能区划公告 其他     《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月25日通过,2012年1月13日修改)第十四条:“经批准的水功能区划应向社会公告。” 公众 不收费 主动服务 直接提供  
15 滨州北海经济开发区农林水牧局 世界水日、中国水周主题宣传活动开展 法律和信息咨询     《水利部关于印发<全国水利系统法制宣传教育第六个五年规划>的通知》(水政法﹝2011﹞373号)“(八)持续开展水利法制集中宣传活动。……在每年的‘世界水日’、‘中国水周’期间,水利部将围绕水利年度工作重点,确定宣传主题,周密部署和组织宣传活动,开展水利法制宣传电视片制作播放、水法规知识竞赛与讲座、水法‘六进’等活动。各地要结合实际,精心筹划、丰富内容、创新形式,形成水利法制宣传的高潮,使法治理念得到广泛传播。” 公众 不收费 主动服务 直接提供  
16 滨州北海经济开发区农林水牧局 水土保持宣传和教育 法律和信息咨询类  《水土保持法》(1991年6月29日通过,2010年12月25日修订)第六条:“各级人民政府及其有关部门应当加强水土保持宣传和教育工作,普及水土保持科学知识,增强公众的水土保持意识。” 公众 不收费 主动服务 直接提供  
17 滨州北海经济开发区农林水牧局 饮用水水源保护区公告 其他     《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月25日通过,2012年1月13日修改)第十六条:“设区的市人民政府应当依法划定饮用水水源保护区,并报省人民政府批准。饮用水水源保护区划定后,水行政主管部门应当设置明显标志,并予以公告。” 公众 环保局 不收费 主动服务 直接提供  
18 滨州北海经济开发区农林水牧局 节约用水宣传教育 法律和信息咨询     1.《抗旱条例》(2009年2月11日通过,自公布之日起施行)第二十一条:“各级人民政府应当开展节约用水宣传教育,推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,建设节水型社会。”
    2.《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月25日通过,2012年1月13日修改)第五条:“各级人民政府应当加强宣传教育,提高全社会保护水资源意识、节约用水意识。鼓励研究节水技术,推广节水工艺、设备和产品,建立节水型社会。”
公众 不收费 主动服务 直接提供  
19 滨州北海经济开发区农林水牧局  信息公开 其他类 1.《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条、第十一条、第十三条。2.《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。”3.《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝2016﹞23号)“加强管理服务公开、加强政策执行公开、加强民生领域公开、加强权力运行公开。”4.《山东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(鲁办发﹝2016﹞63号)“二、明确办理结果公开内容 从2015年开始,各级、各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。” 公民 不收费 即时办理 即时办理 主动服务 其他  
20 滨州北海经济开发区农林水牧局  畜产品质量安全知识宣传 其他类     《农产品质量安全法》(2006年4月29日通过,2006年11月1日起施行)第十条:“各级人民政府及有关部门应当加强农产品质量安全知识的宣传,提高公众的农产品质量安全意识,引导农产品生产者、销售者加强质量安全管理,保障农产品消费安全。” 公民 不收费 即时办理 即时办理 主动服务 直接提供  
21 滨州北海经济开发区农林水牧局  农业技术宣传教育、培训服务 其他类     《农业技术推广法》(1993年7月2日通过,2012年8月31日修正)第十一条第二款第六项:“各级国家农业技术推广机构履行农业技术宣传教育、培训服务的职责。” 公民 不收费 即时办理 即时办理 主动服务 直接提供  
22 滨州北海经济开发区农林水牧局  农民专业合作社的发展指导、扶持和服务 政策支持类 《山东省农民专业合作社条例》(2010年3月31日通过)第七条:“县级以上人民政府应当组织农业行政主管部门或者农村经济经营管理部门(以下统称农业行政主管部门)和其他有关部门及有关组织,依照有关法律法规的规定,依据各自职责,对农民专业合作社的建设和发展给予指导、扶持和服务。”第五十四条:“农民专业合作社未按照法律、法规和章程规定履行民主管理程序或者未按照法律、法规和章程规定进行会计核算或者盈余分配的,有关部门应当责令其限期改正,逾期未改正的,撤销其三年内享受财政扶持的资格;情节严重的,应追缴已给予该农民专业合作社的部分或者全部财政扶持资金,并依法追究其法律责任。” 农民专业合作社 不收费 即时办理 即时办理 主动服务 政策支持  
23 滨州北海经济开发区农林水牧局  强制免疫疫苗发放 公共安全类     《动物防疫法》(1997年7月3日通过,2013年6月29日修订)第十四条:“县级以上地方人民政府兽医主管部门组织实施动物疫病强制免疫计划。乡级人民政府、城市街道办事处应当组织本管辖区域内饲养动物的单位和个人做好强制免疫工作。饲养动物的单位和个人应当依法履行动物疫病强制免疫义务,按照兽医主管部门的要求做好强制免疫工作。经强制免疫的动物,应当按照国务院兽医主管部门的规定建立免疫档案,加施畜禽标识,实施可追溯管理。” 养殖场 不收费 即时办理 即时办理 主动服务 直接提供  
24 滨州北海经济开发区农林水牧局  动物疫病扑灭、控制和防治、净化 公共安全类     《动物防疫法》(1997年7月3日通过,2013年6月29日修订)第三十一条:“发生一类动物疫病时,应当采取下列控制和扑灭措施:县级以上地方人民政府应当立即组织有关部门和单位采取封锁、隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理、紧急免疫接种等强制性措施,迅速扑灭疫病。”第三十二条:“发生二类动物疫病时,应当采取下列控制和扑灭措施:县级以上地方人民政府根据需要组织有关部门和单位采取隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理、紧急免疫接种、限制易感染的动物和动物产品及有关物品出入等控制、扑灭措施。”第三十四条:“发生三类动物疫病时,当地县级、乡级人民政府应当按照国务院兽医主管部门的规定组织防治和净化。” 养殖场 不收费 即时办理 即时办理 主动服务 直接提供  
25 滨州北海经济开发区农林水牧局  畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务 其他类     《畜禽规模养殖污染防治条例》(2013年国务院令第643号)第五条:“县级以上人民政府农牧主管部门负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务。” 养殖场、以畜禽废弃物为原料的有机肥厂 不收费 即时办理 即时办理 主动服务 直接提供  
26 滨州北海经济开发区农林水牧局  动物疫情监测 公共安全类     《动物防疫法》(1997年7月3日通过,2013年6月29日修订)第十五条:“县级以上人民政府应当建立健全动物疫情监测网络,加强动物疫情监测。国务院兽医主管部门应当制定国家动物疫病监测计划;省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门应当根据国家动物疫病监测计划,制定本行政区域的动物疫病监测计划。动物疫病预防控制机构应当按照国务院兽医主管部门的规定,对动物疫病的发生、流行等情况进行监测;从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏等活动的单位和个人不得拒绝或者阻碍。” 公民 不收费 即时办理 即时办理 主动服务 直接提供  
27 滨州北海经济开发区农林水牧局  畜牧兽医技术推广 其他类     《畜牧法》(2005年12月29日通过,2006年7月1日起施行)第三十八条:“国家设立的畜牧兽医技术推广机构,应当向农民提供畜禽养殖技术培训、良种推广、疫病防治等服务。县级以上人民政府应当保障国家设立的畜牧兽医技术推广机构从事公益性技术服务的工作经费。国家鼓励畜禽产品加工企业和其他相关生产经营者为畜禽养殖者提供所需的服务。” 公民 不收费 即时办理 即时办理 主动服务 直接提供  
28 滨州北海经济开发区农林水牧局  畜牧业保险补贴 政策支持类     1.《政策性农业保险条例》(2012年10月通过,2016年2月国务院令第666号修正)第五条 :县级以上地方人民政府统一领导、组织、协调本行政区域的农业保险工作,建立健全推进农业保险发展的工作机制。县级以上地方人民政府有关部门按照本级人民政府规定的职责,负责本行政区域农业保险推进、管理的相关工作。                                        
    2.山东省农业厅、财政厅、金融办、中国保监会山东监管局《关于印发〈山东省农业保险新增补贴品种实施方案〉的通知》(鲁农种植字[2013]16号)“有条件的市、县(市、区)可根据情况自行自主开展其他特色险种试点,积极探索多样化的农业保险模式。”
    3.《山东省农业保险新增补贴品种实施方案》(鲁农种植字〔2013〕16号)“有条件的市、县(市、区)可根据情况自行自主开展其他特色险种试点,积极探索多样化的农业保险模式。……(二)积极安排资金,落实财政补贴。对新增农业保险品种的补贴标准和分担比例,省财政厅将另行下文。”
养殖场 不收费 即时办理 即时办理 主动服务 资金补贴  
29 滨州北海经济开发区农林水牧局  饲料、饲料添加剂质量安全知识宣传 其他类     《饲料和饲料添加剂管理条例》(2013年12月国务院令第645号修订公布)第二十六条:“……县级以上地方人民政府饲料管理部门应当加强饲料、饲料添加剂质量安全知识的宣传……指导养殖者安全、合理使用饲料、饲料添加剂。” 公民 不收费 即时办理 即时办理 主动服务 直接提供  
30 滨州北海经济开发区农林水牧局  无公害农产品产地推荐 其他类  《无公害农产品产地认定程序》(2003年4月农业部、国家认证认可监督管理委员会第264号)第四条:“县级农业行政主管部门自受理之日起30日内,对申请人的申请材料进行形式审查。符合要求的,出具推荐意见,连同产地认定申请材料逐级上报省级农业行政主管部门;不符合要求的,应当书面通知申请人。” 养殖场 不收费 30日内 30日内 依申请服务 政策支持  
31 滨州北海经济开发区农林水牧局  生猪规模化养殖场无害化处理补助 政策支持类 1.《关于做好生猪规模化养殖场无害化处理补助相关工作的通知》(农办财〔2011〕163号)“发现病死猪时,养殖场(小区)要在当地动物卫生监督机构监督下按照《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB-16548-2006)以及国务院兽医主管部门的规定进行无害化处理,……并由养殖场(小区)、当地动物卫生监督机构双方签字确认。县级畜牧兽医主管部门依据规模化养殖场(小区)养殖环节病死猪无害化处理情况登记表进行汇总审核,……县级财政部门根据养殖场(小区)病死猪无害化处理数量核发补助,登记保存原始凭证,以便备查。”                                            2.《关于做好生猪规模化养殖场无害化处理补助相关工作的通知》(鲁牧计财发〔2012〕28号) 年出栏生猪50头以上生猪规模化养殖场 财政部门 不收费 即时办理 即时办理 依申请服务 直接提供  
32 滨州北海经济开发区农林水牧局  组织农机跨区作业服务 其他类     1.《农业机械化促进法》(2004年6月25日通过,2004年11月1日起施行)第二十一条:“国家鼓励跨行政区域开展农业机械作业服务。各级人民政府及其有关部门应当支持农业机械跨行政区域作业,维护作业秩序,提供便利和服务,并依法实施安全监督管理。”
    2.《联合收割机跨区作业管理办法》(2003年6月26日农业部令第29号)第四条:“县级以上农机管理部门负责本辖区内跨区作业的组织、协调和监督管理。”
    3.《山东省农业机械化促进条例》(2007年9月21日通过,2007年11月1日起施行)第二十六条:“县级以上人民政府农业机械行政主管部门应当对农业机械跨行政区域作业实施组织 、协调、指导和监督管理。”
公民 不收费 10个月 10个月 主动服务 政策支持  
33 滨州北海经济开发区农林水牧局  农机购置补贴 其他     1.《农业机械化促进法》(2004年6月25日通过,2004年11月1日起施行)第二十七条:“中央财政、省级财政应当分别安排专项资金,对农民和农业生产经营组织购买国家支持推广的先进适用的农业机械给予补贴。补贴资金的使用应当遵循公开、公正、及时、有效的原则,可以向农民和农业生产经营组织发放,也可以采用贴息方式支持金融机构向农民和农业生产经营组织购买先进适用的农业机械提供贷款。具体办法由国务院规定。” 
    2.《关于做好2016年山东省农业机械购置补贴工作的通知》(鲁农机计字〔2016〕7号)“确定对深松机、粮食烘干机、免耕播种机、水稻插秧机、棉花收获机、花生联合收获机及青饲料收获机实行应补尽补,敞开补贴。把与深松机配套购买的100马力以上的大型拖拉机作为补贴重点,优先满足农民需求。……补贴额度在2000元以下的机具,各县(市、区)可自主确定是否补贴。各级要严格按照规定程序操作,坚持先申请后购机的操作流程,严禁透支补贴资金额度。”
公民 区财政主管部门 不收费 1年 年度 依申请服务 资金补贴  
34 滨州北海经济开发区农林水牧局  农业机械产品质量、维修质量和作业质量投诉受理 法律和信息咨询类     1.《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》(2010年3月国家质量监督检验检疫总局、国家工商行政管理总局、农业部、工业和信息化部令第126号)第三十九条:“产品质量监督部门、工商行政管理部门、农业机械化主管部门应当认真履行三包有关质量问题监管职责。”
 2.《山东省农业机械化促进条例》(2007年9月21日通过,2007年11月1日起施行)第二十二条:“县级以上人民政府农业机械行政主管部门应当公布监督电话,设置监督信箱,并安排专人负责受理农业机械产品质量、维修质量和作业质量的投诉,调查处理质量纠纷,维护消费者的合法权益。”
    3.《山东省农业机械化质量投诉监督管理办法》(鲁农机科字〔2009〕5号)第三条:“凡因农业机械产品质量、作业质量和售后服务等引起的争议,均可向当地农业机械化质量投诉监督管理机构、消费者协会及有关部门投诉。”  
公民 质监、工商 不收费 2个工作日 2个工作日 依申请服务 直接提供  
35 滨州北海经济开发区农林水牧局  农业机械安全法律、法规、标准和知识的宣传教育 公共教育类     《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日国务院563号令)第五条:“国务院有关部门和地方各级人民政府、有关部门应当加强农业机械安全法律、法规、标准和知识的宣传教育。” 公民 不收费 每季度一次 主动服务 直接提供