教育办公共服务事项目录
发布:2017-05-31 编辑:admin 浏览:347 记者:

 

教育办公共服务事项目录
                         
序号 实施主体 事项名称 事项类别 实施依据及条款 服务对象 共同实施部门 收费依据及标准 法定时限 承诺时限 服务类型 提供方式 备注
1 区教育办公室 信息公开 其他类     1.《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”
    2.《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。”
    3.《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝2016﹞23号)“加强管理服务公开、加强政策执行公开、加强民生领域公开、加强权力运行公开。”
    4.《山东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(鲁办发﹝2016﹞63号)“二、明确办理结果公开内容 从2015年开始,各级、各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。”
公民、法人或其他组织   不收费 20日 20日 主动服务、依申请服务 其他 属于主动公开范围的政府信息,行政机关通过政府网站、政府公报等渠道面向社会直接公开。行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅资料、提供复制件或者其他适当形式提供
2 区教育办公室 开展国防教育 公共教育类     《国防教育法》(2001年4月通过)第十三条:“学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。教育行政部门应当将国防教育列入工作计划,加强对学校国防教育的组织、指导和监督,并对学校国防教育工作定期进行考核。” 公民、法人或其他组织   不收费     主动服务 直接提供  
3 区教育办公室 开展社区教育 公共教育类     1.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第八章第二十五条:“加强城乡社区教育机构和网络建设,开发社区教育资源。”
    2.《教育部关于推进社区教育工作的若干意见》(教职成﹝2004﹞16号)第四部分第一条:“各地教育行政部门要把开展社区教育作为推进社区建设、构建终身教育体系、形成学习型社会的重要内容和措施,纳入地方教育发展计划,纳入教育检查评估范畴,采取得力措施,不断推进社区教育工作。”
    3.《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发<民政部关于在全国推进城市社区建设的意见>的通知》(中办发﹝2000﹞23号)第三部分第三条:“要充分利用街道文化站、社区服务活动室、社区广场等设施,组织开展丰富多彩、健康有益的文化、教育活动。”
    4.《教育部等9部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成﹝2016﹞4号)第三部分:“各级教育督导部门要把开展社区教育作为推进教育现代化的重要内容。”
公民、法人或其他组织   不收费     主动服务 直接提供  
4 区教育办公室 开展推广普通话宣传周活动 公共教育类     《关于开展全国推广普通话宣传周活动的通知》(国语〔1998〕17号)“经国务院第134次总理办公会议批准,自1998年起,每年9月份第三周在全国开展‘推广普通话宣传周’活动。” 公民、法人或其他组织   不收费     主动服务 直接提供  
5 区教育办公室 师范类毕业生就业手续办理 公共教育类     《关于进一步简化全省普通大中专学校毕业生就业手续有关事项的通知》(鲁人社发〔2014〕49号)“毕业生到设区的市、县(市、区)行政机关、企事业单位就业的,其就业手续由单位所在地毕业生就业主管部门办理。 毕业生到省内驻济以外的中央驻鲁机关、企事业单位和省直机关、企事业单位就业的,其就业手续由单位所在设区的市级毕业生就业主管部门办理。毕业生到驻济的中央驻鲁机关、企事业单位和省直机关、企事业单位以及省外单位就业的,其就业手续仍由省级毕业生就业主管部门办理。” 师范类高校毕业生   不收费     依申请服务 直接提供 若材料齐全、符合资格,工作日时间随时可以办结。
6 区教育办公室 师范类毕业生档案管理 公共教育类     1.《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔2014〕90号)第一条:“健全流动人员人事档案管理体制。流动人员人事档案管理实行集中统一、归口管理的管理体制,主管部门政府人力资源社会保障部门,接受同级党委组织部门的监督和指导。流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。严禁个人保管本人或他人档案。跨地区流动人员的人事档案,可由其户籍所在地或现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理。”
    2.《关于贯彻落实人社部发〔2014〕90号文件进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的意见》(鲁人社发〔2015〕48号)“流动人员人事档案管理的主管部门为政府人力资源社会保障部门,接受同级党委组织部门的监督和指导。流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位(以下简称‘流动人员人事档案管理机构’)管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。严禁个人保管本人或他人档案。为进一步推动管理服务工作下沉,方便服务对象,流动人员人事档案原则上实行属地化管理……”。
    3.《关于进一步规范师范类高校毕业生档案转递工作的通知》(鲁教学处函〔2011〕5号)“1、对已经落实工作单位的省内师范类高校毕业生,档案材料转往就业单位档案主管部门或人事代理机构。2、对未落实就业单位、就业报到证签发回生源地的省内师范类高校毕业生,要严格按照就业去向转递档案。其中,研究生、本科毕业生的档案转往生源所在市教育局毕业生就业主管部门,专科毕业生的档案转往生源所在县(市、区)教育局毕业生就业主管部门。3、对省内院校外省生源毕业生,档案转往各省(市、自治区)教育厅(教委),需要直接转往各地市的,根据就业去向档案随转。4、对省外院校山东生源的师范类高校毕业生,省教育厅将收到的档案集中整理后,转往毕业生生源所在市教育局毕业生就业主管部门。”
师范类高校毕业生 党群工作部 不收费     依申请服务 直接提供  
7 区教育办公室 城乡义务教育“两免一补” 公共教育类     1.《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发〔2015〕67号)“三、主要内容(一)统一城乡义务教育‘两免一补’政策。对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费(统称‘两免一补’)。”
    2.《关于贯彻国发〔2015〕67号文件进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(鲁政发〔2016〕1号)“一、主要内容(一)统一城乡义务教育‘两免一补’政策。对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费(统称‘两免一补’)……二、实施步骤(二)自2017年春季学期起,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策。在继续落实好农村学生‘两免一补’和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书并推行部分教科书循环使用制度;对城市家庭经济困难寄宿生给予生活费补助,将城乡家庭经济困难寄宿生生活费补助范围统一扩大到在校寄宿生的30%。”                                                                             
义务教育阶段学生   不收费     依申请服务 资金补贴  
8 区教育办公室 适龄儿童、少年就近免试入学接受义务教育 公共教育类     1.《义务教育法》(1986年4月通过,2006年6月修订)第二章第十一条:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁……”。第十二条:“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。县级人民政府教育行政部门对本行政区域内的军人子女接受义务教育予以保障。” 
    2.《山东省义务教育条例》(2009年11月28日通过,2010年1月1日起施行)第十一条:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。 适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当向学校提出申请,并附具县(市、区)人民政府教育行政部门指定的医疗机构的检查证明,报当地乡镇人民政府或者县(市、区)人民政府教育行政部门批准。延缓入学、休学的期限一般不得超过一年。期满后仍不能就学的,应当重新提出申请。”第十四条:“父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,由其父母或者其他法定监护人持本人及儿童、少年的身份、居住、就业证明等材料,向居住地所在学区的学校提出就读申请并入学就读。学校接收确有困难的,由居住地县(市、区)人民政府教育行政部门按照相对就近入学原则统筹安排在公办学校就读。”
适龄儿童、少年   不收费     依申请服务 直接提供  
9 区教育办公室 普通话水平测试 公共教育类     1.《关于下发<山东省语委办关于加强测试管理规范测试程序提高普通话水平测试质量的意见(试行)>的通知》(鲁语办字〔2008〕5号)“各市普通话培训测试中心、各高等学校普通话培训测试站(中心)和省有关行业普通话培训测试中心(以下简称测试实施机构),依照《普通话水平测试规程》开展测试工作。”
    2.《山东省语言文字工作委员会办公室关于普通话培训测试工作有关问题的通知》(鲁语办〔2011〕7号)“严格执行测试范围有关规定。各市测试中心测试范围为本市除高校教职员工和高校学生以外的人员。”
公民   《山东省物价局、山东省财政局转发国家发展改革委、财政部“关于普通话水平测试和国家普通话水平测试等级证书工本费标准的通知”的通知》(〔2004〕)测试收费学生25元/人次,其他受测人50元/人次,国家普通话水平等级证书工本费5元。《关于公布取消和停止征收100项行政事业性收费项目的通知》(财综〔2008〕78号),教育部门-12 国家普通话水平等级证书工本费。     依申请服务 直接提供  
10 区教育办公室 中小学生学籍信息修改 公共教育类     《教育部关于印发<中小学生学籍管理办法>的通知》(教基一〔2013〕7号)第十条:“如学生父母或其他监护人提出修改学生基础信息的,凭《居民户口簿》或其他证明文件向学校提出申请,并附《居民户口簿》复印件或其他证明复印件,由学校核准变更学籍信息,并报学籍主管部门核准。” 公民 普通高中 不收费     依申请服务 直接提供 若材料齐全、符合资格,工作日时间随时可以办结。