热点资讯
 专题图片
树苗育成“造型树” ,身价涨得不一般
发布:2017-06-28 编辑:仝帅 浏览:50 记者:郭杰 王青 王树成

农村大众讯   这几年苗木市场不景气,白蜡自然卖不上价,直径3厘米的,一棵只卖7元钱。有的卖家甚至不要钱白送,条件是买家自己挖,因为卖树的钱还不够挖树的人工费。
    但就是这些几乎没人要的树苗,北海大农业发展有限公司却在大量买进。
    6月7日,位于滨州市北海经济开发区马山子镇高家庄子村的公司苗木基地内,一望无际的林木郁郁葱葱,微风拂过,飘来一丝丝苗木特有的清香。
    只是这里的苗木长得有些“怪异”:白蜡原本直溜溜,现在却三四棵、四五棵簇拥在一起;常见的榆树,树干上却顶着一团金叶榆的树冠;小叶女贞,树干间绑着铁条、撑着木棒……
    “这都是在给苗木做造型。”大农业公司规划建设部经理耿文标指着一棵树介绍说,这是棵朴树,下一步我们会在它的树冠上套一个正方形的框子,经过修剪、定干、培植,它的树冠就是正方形了。
    基地内不仅树长得怪,栽种方式也特别。这里,所有苗木都种在一个圆形无纺布袋中。这些容器袋大小不一,大的直径有1.2米,小的仅有15厘米。原来,北海土地盐碱化程度高,苗木种下去前两年还没什么问题,第三年,随着根系的向下深入,许多苗木就难逃一死。用容器袋后,苗木的根只在容器袋内盘绕生长,抗盐碱程度提高不少。”耿文标说,用容器袋栽植的另一个好处是四季都可出苗。“把容器袋提出来即可,不会伤根。”
    耿文标告诉记者,社会在发展,人们的观念也在变。树木的景观作用经历了绿化、美化阶段后,正在向艺术化发展。他说,在法国埃菲尔铁塔附近有一条街道,那里的树冠都长向一侧,“就像人的头发被风刮向了一边”。“国外的造型树市场已经开始分流派了,国内的造型树市场刚刚起步。”耿文标说。
    耿文标介绍,造型树市场需求量很大,利润也很可观。单以丛生白蜡为例,丛生白蜡树形丰美,既可作庭荫树,也可作行道树、护岸树,现在在南方,一株丛生白蜡可以卖到1000元左右,造型好的能卖到两三千元,他还曾见过一株对节白蜡卖到了20万元的天价。
    大农业正是瞅准了这一点,在供大于求的苗市大环境下抄底,调整种植结构,生产个性化特色鲜明的产品。春天时,大农业出手收购了一个林场,这个林场仅白蜡就有800万株。
    “把最普通的树种培养出适应市场的特色来,使乡土树种的价值最大化。”耿文标认为,一棵造型树单棵就能升值几十倍,在于其艺术性、技术性带来的较高附加值。
    目前,大农业公司已流转土地7000亩,经过土地整理、水系配套等基础设施建设后,已建成造型树基地4300亩,种植造型树8万余株,品种主要有蜀侩、金叶榆、朴树、北海道黄杨、金叶女针等7个品种。下半年他们将利用北海的本地槐树为基干,培植金枝龙爪槐等新品种,同时利用滨州白蜡之乡的优势,打造全国最大的白蜡造型树基地。