热点资讯
 专题图片
北海贫困识别线达到全市最高标准
发布:2017-07-14 编辑:仝帅 浏览:31 记者:张秀华
    北海经济开发区2017年度的贫困识别线标准为4500元,滨州市2017年度的贫困识别线标准为3600元,达到全市最高标准。该区提高贫困线标准,年家庭收入低于4500为贫困户,即以农户家庭人均纯收入超过4500元为标准,开展“再识别、再认定”工作。
    2016年,北海经济开发区有市定扶贫村3个(沙头村、胡道口村、高家村),建档立卡贫困户163户,392人,通过大力实施就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、社会保障兜底扶贫、基础设施扶贫、产业项目扶贫等措施,通过精准识别、精准目标、精准施策、精准脱贫,到2016年12月7日,北海经济开发区163户贫困户、392名贫困人员,以农户家庭人均纯收入超过区定脱贫线3600元的标准(省定脱贫线3402元)全部脱贫。同时聘请山东东岳项目管理有限公司对贫困村和贫困户进行了第三方脱贫评估。
    2017年以来,该区坚持以“村为单位、实事求是、精准识别、动态管理”的原则,规范程序筛选确定精准扶贫家庭和人员,严格“两公示一公告”程序,首先由个人提出申请,村级通过民主议政日活动和村民代表会议集体商议,进行初步确认,并进行了公开公示。公示无异议后,村级审核上报。区镇组成“挂包帮”工作组,入户审查进行再识别、再认定,对贫困户细致排查、精准测算其收入,进一步公示,并上报区扶贫办进行公告。最终确定2017年贫困户共54户141人,其中2016年度贫困户13户,37人由于车祸事故、精神病、智障、长期慢性病等原因,达不到区定脱贫线4500元的标准,纳入2017年度市定贫困户管理,新增41户,104人,已全部录入市级平台管理,各帮扶单位已确定了帮扶责任人,健全完善了贫困户档案,落实“一户一策、一人一法”的帮扶计划,确保年内达到区定脱贫标准。