热点资讯
 专题图片
区纪工委:严格自身作风建设 全面履行监督职责
发布:2017-07-19 编辑:admin 浏览:293 记者:

在北海社会服务中心会议室,区纪工委全体干部职工正在集中学习理论知识,这是纪工委针对纪检队伍学习态度不够端正,业务水平不配位等问题“量身定做”的解决方法。
    区纪工委作为全区作风建设的积极参与者和重要监督者,始终把作风建设放在工作重要位置,不断加强纪检队伍作风建设,严格履行监督职责,有力促进北海经济和社会各项事业的持续健康发展。“不管好查难查都要查,查不细查不彻底我们也要改造督促监督职责。”区纪工委书记王胜春说。
    正人先正己,经过认真排查,区纪工委在“弱、庸、懒、推、慢、浮”等六个方面或多或少也存在着一些问题。一是学习态度不够端正,存在能力不配位的问题。主动性差,到上级汇报少,到外地学习少,聘请专家授课少。工作大部分局限于有关通知的落实,信访件的查办,没有静下心来考虑怎么干工作,怎么干好工作,怎么高效干工作。没有认真系统地学习党政理论,对有关政策规定理解的不够透彻,把握的不够精准,对纪检业务研究的广度和深度不够。二是缺乏较真碰硬精神,存在不敢担当的问题。工作标准不高,求稳怕乱,担心作风建设抓紧了,会影响干部职工干事创业的积极性,影响到开发建设的大局。有的纪检干部不愿得罪人,不敢认真监督执纪问责,存在“老好人”思想。三是内生动力不足,存在开拓创新意识不强的问题。由于工作性质的特殊性,使得部分纪检干部在工作中形成了墨守成规、按规矩办事的思维定式,习惯于从本本出发,照抄照搬,不求甚解,满足于完成既定动作,对工作中出现的问题和经验教训,不思考、不总结。不善于将上级要求与新区开发建设的实际相结合,不敢大胆地去尝试,思路打不开,工作无亮点。
    针对以上存在的问题,区纪工委全体干部职工通过理论学习、轮流讲学、评学等方式,让学习成为纪工委工作的常态。“作为北海作风建设的积极参与者和重要监督者,纪工委更是全区作风建设工作的重中之重,我们既要坚持边学习边整改目前存在的突出问题,又着眼长远,努力探索作风建设的长效机制,为实现“五年崛起北部产业新城”任务目标,提供坚实的纪律和作风保障。”王胜春说。
    区纪工委将以作风建设年这一契机,紧紧围绕全区“12345”发展思路,高起点规划,高标准设计,从衣着、言谈、举止等细节入手,由表及里,由浅到深,全方位整顿作风,提升境界。重点完成十项任务目标:一是全员出动,兵分两路,深入区直各单位、企业、马山子镇和农村,全盘了解北海,为工作的开展摸清家底。二是将读书作为一种乐趣,围绕政务礼仪和纪检业务,开展系统的读书活动,在原著中寻求待人接物的道理。三是走出去,到井冈山、到延安、到西柏坡等地学习,感受红色文化,接受红色洗礼,净化心灵深处。四是请进来,聘请高端专家辅导,提高业务理论素养,增强疏导化解矛盾的能力。五是围绕近期工作任务,提高测试频率,用测试来检验学习,用测试来督促工作。六是开设纪检监察讲坛,多渠道提供舞台,人人有机会,谈感受、讲业务、抒情怀。七是坚持一月一小结,年度大总结。个人写、科室写、单位写,力争一件一件成为精品,使经验总结、教训警示成为常态。八是理清思路,创新思维,大胆工作。本着减少风险存量,降低风险增量的原则,将警示谈话摆在首位。对不收敛,不知止的违法违纪行为,坚决予以打击,营造良好的创业环境。九是充分发挥绩效考核指挥棒作用,进一步修订完善各项规章制度,明确任务目标,责任落实到人。十是畅通信访渠道,自觉接受社会各方面的监督,真正树立起忠诚干净担当的北海品牌。