热点资讯
 专题图片
区教育办:狠抓作风建设 提升教育质量
发布:2017-07-19 编辑:admin 浏览:283 记者:

教育工作的作风建设,是关乎教育改革发展、稳定教育全局的重要内容。为深入贯彻“作风建设年”活动的实施,区教育办将作风建设和提升教育质量有机结合起来,积极唱响北海教育风清气正、质量一流的主旋律。
    作风建设重在剖析,贵在改变。为切实发现工作中存在的实际问题,及时梳理,有效解决。区教育办多次召开作风建设座谈会,全体干部职工认真自我剖析,相互提出意见,让想一想、谈一谈贯穿会议主线,深刻认识自身教育工作中存在的各项作风问题。
    据区教育办公室综合科科长张宝群介绍,区教育办公室在作风建设年活动当中,通过梳理,查改问题,主要突出表现在第一个方面是学习不求实效。各业务科室联系实际、学以致用做得不够,对下级单位和干部提出了很多具体要求,但督办检查指导较少。满足于差不多,用心领会精神实质不够。第二个大问题是精神状态欠佳。个别领导有船到码头车到站的思想,进取心不强。满足于当“太平官”,做“太平事”,守摊子、保位子。第三个方面是办事效率不高。突出表现在责任意识不强。服务意识淡薄。办事拖拉。第四个方面主要是自律意识不强。个别领导个别科室对自身要求不严。在职不在位,在位不干活,钻领导空子,打纪律的擦边球。 深入基层面对一线教师呼声诉求欠耐心说服。
    针对工作中存在的不认干、不实干、效率低、自律差等实际问题,区教育办从基层出发,在考核架构、机制创新、监督管理、舆论宣传等方面有针对性进行创新改革,激发员工工作的积极性和创造性。
    据区社会事务局局长、教育办公室主任鲍红霞介绍,工作作风建设是党的建设的一项战略任务,必须常抓不懈。当前,结合部门特点,深入开展“工作作风建设年”活动,把深化“转作风提效能”和开展“一线工作法”有机结合起来,加大机关效能建设的力度,切实解决方法不活、作风不实、效能不高等方面的问题。一是优化架构,扩大评比对象范围,将全区各学校(幼儿园)所有干部职工全部纳入考核范围;增加管理服务对象参加与评价,提高评比结果广泛性。二是创新机制,将“一线记事”纳入评比考核指标,以登记备案、定期上报、抽检核查等方式进行;鼓励申报“三服务”创新项目,对于审定有效的项目予以加分奖励,提高评比结果实效性。三是强化监督,区教育办将加强惩治力度,对在开展建设年活动中发生的负面影响给予责任追究,提高活动的威慑力和影响力。四是舆论宣传,要充分利用各种声音、各种媒介、各种平台,广播舆情,把教育系统呈现出的正能量,把在建设年活动中的先进典型广泛宣传出去,积极唱响北海教育风清气正、质量一流的主旋律。

好话说千遍不如实事做一件,为深入贯彻“作风建设年”活动的开展,区教育办把作风建设和“教育质量提升”有机结合起来,用工作态度、工作成果体现作风建设成效。提出“以课堂教学为中心,以提高教学质量为目标,以教学常规为抓手”,的工作思路,开展“一师一优课”、“一课一名师”、积极促进滨城和北海学校的结对帮扶等多种方式的教研活动,全面提升全体学生的素质和人民对教育的满意度。