热点资讯
 专题图片
为全面实行河长制保驾护航 滨州市在全省率先建立河道警长制
发布:2017-07-21 编辑:仝帅 浏览:38 记者:郭杰 王青
    农村大众报滨州讯  7月5日,民警张梅峰来到辖区内的小开河进行例行巡查。作为开发区重要河道的“河道警长”,他的名字、照片、手机号码等信息都清楚地标注在河岸边的公示牌上。
    “河道警长”是张梅峰新增加的一个头衔。3月31日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《山东省全面实行河长制工作方案》,让山东省的每条河道有了“河长”。6月20日,滨州市印发《关于在全市重点河道实行警长制的实施意见》,在全省率先建立与“河长制”相配套的“河道警长制”。从此,滨州市的河道又多了一个保护神。自然而然的,滨州市公安局北海经济开发区分局马山子镇派出所的社区民警张梅峰便多了这个新头衔——小开河北海段的“河道警长”。
    打击涉水环境污染违法犯罪是“河道警长”的着力点。滨州市公安局北海经济开发区分局治安大队教导员王曙光介绍,“河道警长”的主要职责是打击污染环境、盗窃、破坏治水设备和河道安全设施、黑恶势力插手干扰涉水工程等涉水违法犯罪行为,排查化解治水工作中不稳定因素,共同推动河道生态环境质量有效改善。
    为防止出现监管盲区,滨州市还建立健全河段警务协作机制,确保护水有责、护水尽责。市级重点河湖沿线、库区由属地派出所长任管段警长,在县级重点河湖沿线、库区由属地责任区民警为管段警长。“河道警长”在各级河长、“河长办”和公安机关“攻坚办”的统一领导下集中开展工作。
    市级“河道警长’一律落实“1+1+2+N”工作模式,即一名所长加一名责任区民警加两名专职辅警加多名河湖沿线村庄“村警”(警务助理),常态开展河湖综合治理工作;县级”河道警长”一律落实“1+2+N”工作模式,即一名社区民警带领两名专职辅警和多名“村警”开展河湖秩序维护工作。
    有“河长”的地方就有“河道警长”。目前,滨州市公安机关正对应各级“河长”全面配置“河道警长”。在北海,9名“河道警长”已全部到位,他们将围绕辖区内8条河道、1个水库,充分发挥公安部门的职能优势,查处涉河涉水的违法行为。
    “河道警长制”在强化排查化解涉水矛盾的同时,也突出了其打击职能。据介绍,公安部门将定期联合环保、水利、国土等职能部门,对河段及周边水污染源和涉水矛盾纠纷进行滚动排摸,研究解决对策。同时,突出打击职能,强化线索收集,对报警、排查、举报的涉水违法犯罪线索,及时进行研判、流转、共享,一旦发现存在涉环境违法犯罪的,依法从严查处。