热点资讯
 专题图片
搭建企业服务平台 光伏渔业绿色发展
发布:2017-07-26 编辑:仝帅 浏览:42 记者:樊福军 王树成
    北海科技孵化器产业园:企业可“拎包入住”
  滨州北海科技孵化器产业园区总占地50400亩,以孵化科技型中小企业为主,以“园区化管理,公司化运作”为经营模式,承担着招商、融资、建设、服务四大功能,融资与服务平台已搭建完成。目前,一期规划正在建设当中,占地面积780亩,总投资为6.7亿元。
  整个园区以孵化中小企业为主,主要发展铝型材深加工、新型制造业及大数据信息处理产业。以“四个最低、七个统一、八个中心”为吸引企业的最大优势,为企业提供“拎包入住”的全方位的服务。四个最低即:“用电、用水、蒸汽、燃气的价格最低”,七个统一包括“统一基础配套设施”、“统一职工食宿”、“统一办公区”等,八个中心包括:综合政务、金融财务、行政管理、检测研发、后勤保障等中心。目前入园企业已有7家,包括静脉产业园研发中心项目、山东仁聚德新材料有限公司、山东盛和振远实业有限公司、滨州华科轻合金有限公司、滨州北海正信电力科技有限公司、山东北海多咪新材料科技有限公司、华为职场项目。
  华科轻合金:延伸宏桥铝产业链
  滨州华科轻合金有限公司位于科技孵化器园区A1区,主要经营汽车轻量化铝镁合金材料及制品研发、生产、加工、销售等。
  公司总规划为年产12万吨高性能铸造铝合金,分两期建设,分别为6万吨。一期项目计划于2017年9月建成投产,固定投资2000万元;稳定达产之后即开始二期项目建设,预计2019年全部建成投产。该项目主要原料依托中国宏桥集团滨州北海高硅铝合金复合材料基地,是宏桥集团产业链条中的一个重要环节。公司产品覆盖德系、日系、美系、法系、韩系中高端汽车以及国内知名汽车品牌零部件材料,是国内外主流汽车零部件材料的重要供应商之一。
  华盛绿能:光伏渔产业实现一二三产融合发展
  华盛绿能(滨州)渔业科技有限公司位于滨州北海经济开发区现代渔业城,整体规划100000亩,光伏装机容量1GW, 预计总投资120亿元。其中一期在建项目占地1500亩,装机容量20MW,标准化渔业养殖车间36000m2, 生态式养殖池塘1000亩,总投资2.45亿元。项目建成运营后,可实现全年不间断养殖生产南美白对虾120万斤,其它各种名贵水产品50万斤,年产值5000余万元,辐射周边就业数百人。华盛绿能以高效、特色、节能为战略定位,以京津冀鲁“蓝色粮仓”为保障基地,立足园区化、平台化,以渔业全产业链发展为重点发展方向,力求打造成集新能源、海洋科技创新、海洋种业、工业化养殖和休闲渔业一体的现代新型陆基标准化渔业养殖示范基地。
  公司项目以光伏渔业大棚为载体,集新能源、海洋科技创新、海洋种业、工业化养殖和休闲渔业一体,引导当地渔业产业升级。一期项目建有工厂化养殖车间、跑道式养殖车间,采用自动控温、自动投饵、纳米增氧、物联网监控、水质智能化检测和循环生物净化等先进养殖技术,达到科技养殖标准。在养殖过程采用循环水模式,养殖废水采用物理处理与生物净化处理结合,实现了养殖用水和能源二次利用,养殖废水沉淀物可以经二次发酵处理后作为养殖饲料。
  项目“上面发电、下面养殖”开创了渔业养殖新模式,实现了渔业增产和节能减排的和谐发展,实现了一二三产融合发展。一期项目建设完成后,每年可产生清洁电力2400万千瓦时,同时减排二氧化碳1889吨、二氧化硫358吨、碳粉尘3244吨。此外,项目还可以为有志于自主创业的家庭渔场主、回乡务工人员、农村剩余劳动力以及毕业大学生提供创业平台和机会,通过“造血式扶贫”方式为精准扶贫提供保障。