热点资讯
 专题图片
北海经济开发区:传统产业瞄准精深加工 服务业实现多元发展
发布:2017-07-26 编辑:仝帅 浏览:86 记者:樊福军 王树成
    经过多年的发展,北海经济开发区目前已经形成了以轻金属新材料为支柱的循环经济产业链条,以及海洋化工、临港物流、现代渔业为辅助的产业集群。今后,北海经济开发区将依托优势产业,抓好海水养殖精深加工,加快海洋生物技术研发与成果转化,做强培优铝产业链条,实现大数据技术与北海特色产业优势的有机结合。
    北海第一产业以海洋渔业为主。以渤海水产为代表的渔业生产企业不断发展壮大,其生产的盐田虾通过了有机认证,将有力助推渔业高端绿色产品的生产。但是,受传统生产模式影响,该区海洋渔业总体生产规模小、经营分散、产业化集中度低、资源利用度低。针对这一情况,该区提出,以北海盐田虾、优质螺旋藻为支撑,依托丰富虾、贝类资源优势,建设大规模的“海洋牧场”,重点发展水产增殖、精深加工和冷链物流产业。依托渤海水产、海缘、海旺等本土企业,重点抓好沿海水产养殖及精深加工产业,高标准建设岔尖一级渔港,打造现代渔港经济区。
    在第二产业方面,作为全市“打造5000亿级高端铝产业集群”的重要组成部分,北海形成了以初级新材料、高强轻型合金为主导的新材料产业集群。该集群产品现多为初级原材料、铝棒和铝锭等,技术含量较低。为提升原铝就地消化率,提高产品技术含量和附加值,提升精深加工产品比重,推动产业链和价值链向高端和终端不断迈进,北海经济开发区紧紧围绕魏桥北海新材料园区铝产业优势,发挥铝水不落地的全产业链低成本优势,谋划推进一批引领产业发展的重大项目,做强培优铝产业链条。发挥魏桥、创新及立中等企业轻金属新材料产业优势,依托铝产业园及科技孵化器两大园区,大力发展高端铝产业公共服务平台,加快建设新材料研发中心、质量检测中心。
    北海的海洋化工产业集群通过构建海水养殖、提溴、原盐生产、硫酸钾及氯化镁化工“一水多用”产业链,形成了业内领先的海洋化工、水产养殖、盐田生物养殖、制盐工艺等研究、开发能力。今后,将以大型企业集团为龙头,引导海洋化工集聚发展,加块海洋生物技术研发与成果转化,重点发展海洋药物、海洋功能性食品、海洋生物新材料等系列产品。
    “十三五”以来,北海的服务业在保持较快速度发展的同时,内部结构明显改善,服务业结构转换与升级速度加快。物流、金融、大数据(呼叫中心)等生产性服务业的带动作用开始显现,旅游、文化、医疗卫生等需求潜力大的新兴服务业有所发展。但从服务业内部各行业增加值来看,其批发和零售业、交通运输邮政业及住宿餐饮业等传统产业仍占主导地位,现代物流、信息、金融等现代服务业发展总体水平仍然偏低。目前,北海与华为开展了深入合作,大数据产业园正在加快建设。为推进智慧产业融合发展上将大数据技术优势与北海特色产业优势有机结合,北海将加快华为云计算中心项目建设,创新发展“互联网+”应用示范中心(呼叫中心)的现代服务业新业态,通过打造大数据产业园,争创中国呼叫中心产业能力建设管理规范专业园区示范单位。大力发展“互联网+ ”,依托大数据产业园,积极发展呼叫外包服务,全面发展金融保险业、商务服务业和滨海旅游业,力争形成多元化发展的现代服务业新格局。此外,借助滨州港、滨港铁路二期工程,北海还将建设滨州港临港物流园、滨港铁路沿线大型铁路物流园区和大型智慧物流产业园。