热点资讯
 专题图片
上半年北海主要经济指标增速居全市之首
发布:2017-08-12 编辑:仝帅 浏览:59 记者:张秀华
    今年以来,北海经济开发区着眼实体经济发展,加快新旧动能转换,以“北部产业新城基本成形”为工作总目标,深入开展“作风建设年”和“项目落地年”两个活动,各项工作“争一流、上水平”,主要经济指标增速居全市首位。1至6月份,北海经济开发区规模以上工业增加值增速40.83%,居全市第1位;规模以上工业主营业务收入173.46亿元,同比增长143.76%,增速居全市第1位;地方财政收入实现8.6亿元,同比增长53%,增速居全市第1位。
    转变作风,工作提质增效
    北海经济开发区深入开展“作风建设年”活动,从加强学习入手,提升思想境界,提高干部职工掌握新知识、新本领建设现代开发区的能力。坚持转变作风,班子成员在行动。着重开展现场调度、园区管理制、清单列表法推进工作、手续督办单制度、月度绩效考核制;创新性开展了清单式、列表推进工作法,每个部门、每名同志都有工作清单、责任清单、风险清单。
    该区实行“一个班子成员、一个产业园区、一个产业、一个重点企业、一个重大招商在建项目”五个一责任制,将所有在建项目,明确具体责任人,确定进度目标和完成时限,切实把任务指标落实到人,把各项举措落实到具体工作中,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作氛围。坚持深化开发区体制机制改革,向改革要工作效率和服务质量。进一步深化行政审批制度改革,推进“互联网+微信”,晒出权责清单、公开办理事项等,让群众一目了然。同时,涉及企业服务的事项全部进入一站式政务服务大厅在线审批,全过程跟踪、透明式督查、绩效式考核,力争做到“区内审批手续不过夜、区外审批手续不过周末”,真正体现“项目你来干,手续我来办”。
    项目落地,经济发展加速
    北海经济开发区深入开展“项目落地年”活动,以项目为支撑,将项目建设作为抓经济、促发展、保增长的落脚点。7月26日,投资8.7亿元的北海通用航空机场场址评审会召开,通过了机场选址方案。
    在工业方面,该区依托铝产业支柱,着力放大土地、交通等资源优势,推进工业项目建设。总投资41亿元的索通发展股份有限公司年产188万吨的铝用炭材料项目,目前基础工程、设备订购已完成,年底将实现部分生产线试投产;总投资23亿元的汉诺新材料科技有限公司表面活性剂项目,已办理前期手续及可行性报告编制,预计年底前完成各项设计开工建设;山东立中二期项目,苏华轻合金制品有限公司铝材精深加工项目,裕能化工二期项目等均落地开花。
    在服务业方面,北海科技孵化器园区已与河北立中、华为数据处理中心、多咪科技、皓丞服饰等11家企业签订入园协议,一期29栋标准化厂房、园区综合服务中心以及职工公寓等工程已全面竣工,亟待企业入驻。大数据产业园华为云数据中心项目全面开工,呼叫中心完成1000台席建设,入驻呼叫企业11家。
    在基础设施建设方面,投资16亿元的水系贯通暨综合治理工程项目正在快速推进中,年底前将完成土方基础工程及部分景观,以及桥梁主体工程。
    在农业方面,建设了占地面积635亩的现代农业园区,已完成展示区绿化,景观施工及玻璃温室特色菜种植;建设移动森林项目2000亩,苗木成活率80%以上。
    夯实基础,民生保障至上
    北海经济开发区在基层党组织开展“打基础、聚合力、破难题、惠民生”百日集中攻坚行动,开展区党工委委员“驻一联一”,单位联村促发展,干部联户促民生活动,办实事、解难事、做好事,让北海广大群众共享开发建设成果,拥有更多获得感幸福感。
    该区重点开展企业厂区生产生活环境综合整治、北海新城违法建筑及僵尸项目拆除、运输车辆扬尘污染预防、农村环境改善及美丽乡村建设等工作,目前已查处违法建设100处,完成项目清理52处,清理面积约29万平方米;取缔“小散乱污”企业12家;取缔10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉44台,城区环境明显改善。该区北 瞿阝 社区、付台子社区棚户区改造全面铺开,年底主体施工将完成。经济适用住房建设任务已超额完成,公租房已基本建成795套。建设市级美丽乡村2个。同时,北海人民医院、北海中等职业教育学校、北海养老服务中心等项目已在加快推进中。
    北海民生保障水平向全市最高标准看齐。北海经济开发区城镇职工和城乡居民基本医疗保险政策范围内报销比例为67%,城乡居民基础养老金每人每月达到135元。该区实施了城乡低保一体化,居民最低生活保障标准每人每月550元,月人均补助标准350元,均达到全市最高标准。该区实现了全域公交村村通,公交路线农村路网全覆盖。今年年初开通了北海至滨州的免费公交,今年上半年37户危房改造任务全面完成。 
    北海经济开发区今年开工建设了滨港十二路、蔡港路等十余条道路工程,投资1900万元的孙岔路加快建设中,北海大街拓宽工程正在加速推进。目前,该区在实现公路村村通基础上,已经搭建起完善的农村15分钟交通圈,农村公路的质量、规模、效益均走在全市前列。截至目前,该区各级财政共向农村投入各类资金1.2亿元,除水、电、路等基础设施外,直接投入到农村的各类扶持资金达到5200多万元。