热点资讯
 专题图片
北海创新融资方式实现“三级跳”
发布:2017-08-21 编辑:仝帅 浏览:96 记者: 张秀华
    近日,北海通航产业园、华宏产业园签约仪式举行并落户北海。北海通用航空产业园由山东大河投资有限公司、山东群城建设投资发展基金中心合作投资建设,产业发展基金规模55亿元,将建设成为集飞机展览与销售、保养与维修、零部件加工、航空飞行体验与旅游等于一体的综合通用航空产业园。标志着北海融资工作,实现了从传统银行融资到PPP融资,再到产业基金的“三级跳”,为该区减轻政府债务、加快项目建设、推动重点产业发展提供了有力支撑。
    北海经济开发区抓住国家推进PPP项目建设机遇,积极探索了“财政资金保民生,融资资金运作土地,基础设施建设搞PPP,用央企的钱、银行的钱办北海的事”的融资工作思路。该区以园区公司为融资平台,围绕基础设施建设,整合原有44家国有公司,通过资产划拨、财政注资、市场参与、投融并举、滚动发展的方式,搭建了以国有资本投资运营公司为母公司,北海创投、城建投、交建投、孵化器四大国有公司为子公司的国企新平台。科技孵化器公司作为北海国有融资四大平台之一,实现融资81.8亿元,到位资金76.8亿元,公司总资产达到97亿元,实现了国有资产的保值增值。
    北海经济开发区在积极搭建融资平台的同时,进一步创新融资模式,即引进社会资本和开发产业基金合作。北海水系贯通及综合治理工程是全市第一个水系环境综合治理PPP项目,于今年5月31日全面开工。项目总投资16亿元,该项目从项目识别到项目完成社会资本采购、进入执行阶段操作,用时仅4个月,在全市乃至全省用时最短(一般为6—13个月)。为推动大数据产业发展,打造“北方呼叫之都”,北海经济开发区设立了全市第一支由政府引导的大数据产业股权投资基金,总规模49.75亿元,首期规模14.925亿元,现已完成基金工商执照和银行账户设立,正在募集资金。