热点资讯
 专题图片
滨州北海开展三级联动“驻一联一”活动
发布:2017-08-30 编辑:仝帅 浏览:74 记者:张秀华

大众日报讯  滨州市北海经济开发区以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,围绕解决一批制约基层党建工作的重点难点问题,走好新时期的群众路线,开展三级联动抓基层活动,即开展区党工委委员“驻一联一”,单位联村促发展,干部联户促民生活动,办实事、解难事、做好事,让北海广大群众共享开发建设成果,拥有更多获得感幸福感。
  该区坚持领导带头重心下移,开展区党工委委员“驻一联一”活动,每名区党工委委员确定1个驻点村、1个联系村,指导各村在发展经济、维护稳定方面厘清思路。该区抓好“双联双促”力量下沉,开展单位联村促发展,干部联户促民生活动,重点帮助寻找发展村集体经济路子、调研村级组织基本情况、排查调处重点矛盾纠纷、摸底调查群众关心的热点难点问题,确定办好一批惠民实事。
  该区还整合各类资金,成立农村集体经济产业发展基金,重点扶持村集经济收入5万元以下的村,并积极探索“飞地”模式发展村集体经济,通过腾退复垦“小、散、乱”闲置低效的农村建设用地,集中到发展潜力大、投资好的工业园区、商业街区、生活居住区,发展集约化、规模化的租赁经济。同时,该区将村集体经济增收列为2017年重点项目进行推动,区党工委班子成员不定期带队督导工作进展情况,将村集体经济增收任务完成情况纳入马山子镇、区直各单位绩效考核内容,与工资直接挂钩。目前,该区马山子镇21个村已初步上报19个集体经济增收项目。